Кадр очень светлый. Половину кадра занимает цветок вишни с белыми лепестками и половину светлая зелень, которая окружает цветок. В центре цветка находится темно-коричневый муравей, который выделяется темным пятнышком. Маленькие желтые шарики тычинок добавляют кадру солнечного света и легкости. Контраст в картинке создает белый цвет лепестков и коричневый цвет муравья. Контраст смягчен желтыми тычинками, которые расположены по всей окружности цветка и светло-серыми тенями от тычинок. Кадр статичный, муравей тоже в данный момент неподвижен. Главный элемент в кадре – это муравей и цветок, в котором он находится. Они связаны, муравей кушает нектар цветка. Листочки и веточки служат фоном. Кадр позитивный, солнечный. Весеннее настроение создает салатовый цвет зелени и только распустившийся свежий цветок вишни.
Елена!
Спасибо!
Оценка работы
Анализ проведён отлично! Очень развернуто и самодостаточно. НО.
У меня есть уточнения.
Пожалуйста, загружайте изображения в размере не меньше 2500px по длинной стороне. А лучше 3500-4000px.
Важно оценить качество, работу фокуса, глубину резкости, детализацию, засветки и детали в тенях. Загруженный размер слишком мал и не даёт полного представления.
Кроме того, необходим EXIF.
EXIF -метаданные о технических параметрах съёмки, они содержатся в каждом цифровом снимке, даже с телефона.
Иногда программы обработки могут удалить EXIF, в частности при уменьшении размера фото.
Возможно Вы готовили работу в Photoshop, и при сохранении для Web скорее всего не поставили в диалоговом окне опцию Metadata -> All
Можно взять оригинальный снимок и уменьшить с помощью программы Fast Stone Image Viewer, у ней обширные функции обработки, она бесплатна и многоязычна. Русский язык также есть. Уменьшайте в ней фотографии до 2500px (пикселей) по длинной стороне. EXIF сохранится. Это поможет точно знать параметры съемки и полностью оценить работу по техническим параметрам, а не только визуально.
Ссылка для скачивания:
http://www.faststonesoft.net/DN/FSViewerSetup53.exe
В программе, при просмотре снимка нажимаем клавишу "А", так мы приведем её к 100% масштабу.
Затем, CTRL+R и изменяем ширину в пикселах на 2500 по ширине, к примеру. Потом нажимаем Ctrl+S и сохраняем копию снимка. Её и загружаем на сайт.
Фотографии можете загружать в эти же слоты под эти фото.
Для подробного просмотра EXIF я использую онлайн-просмотрщик. Он англоязычный, но очень подробный. Правда, иногда он не может "проглотить" огромный файл и приходится немного уменьшать изображение в редакторе.
http://regex.info/exif.cgi
А вот что советует преподаватель нашей фотошколы Мария Сабурова.
Друзья, вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки.
К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.
Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.
Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file – file info – camera data.
Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.
Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasaweb.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.
Посмотреть технические данные снимков в них можно так:
Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.
FastStone Image: Вид > Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.
Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)
Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.
Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista) - кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».
В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.
Замечания и рекомендации
По снимку.
http://gyazo.com/9e1b6bd9919d63bf4ba20ff1b4381ba6
Фрагмент с ощущением врисованности. У меня ощущение, что Вы слегка перегнули с обработкой.
Кроме того, тут явно не хватает детализации. Она могла быть лучше и для этого хорошо бы использовать макро-объектив.
Макрообъектив отличается от остальных (нормального объектива, портретного) своим специализированным предназначением для макросъёмки (фотографирования мелких предметов с небольшого расстояния). Нормальный (штатный) объектив с фокусным расстоянием 50 мм имеет коррекцию аберраций для съёмки с минимальных расстояний 50f—100f (2,5—5 м). При фотографировании с большим увеличением (менее 10f, 0,5 м) качество изображения значительно ухудшается. Именно поэтому разработаны специализированные объективы, позволяющие получать качественное изображение предмета в масштабе 1 : 1 (двойное выдвижение линзового блока, если объектив имеет фокусное расстояние 50 мм, то его необходимо выдвинуть на 100 мм от плоскости фотоплёнки).
Конструктивно можно выделить объективы, предназначенные только для макросъёмки и универсальные, способные фокусироваться (и создавать качественное изображение) от «бесконечности» и менее.
Макрообъективы могут быть с разным фокусным расстоянием (от широкоугольного до длиннофокусного), для которого оно может быть постоянным (фикс-объективы) или переменным (трансфокаторы или как привычно зум-объективы). Надо заметить, что макро-трансфокатор представляет из себя вариобъектив и макролинзу (или систему макролинз), специально расчитанных как единую оптическую систему (что лучше, с оптической точки зрения, чем универсальный зум-объектив и макронасадка), а макро-фикс-объектив — единая оптическая система (приводит к более простой конструкции и большей светосиле).
Основным и самым главным параметром является величина выдвижения линзового блока, что определяет масштаб изображения.
Некоторые макрообъективы не имеют системы фокусировки и предназначены только для совместной работы с мехами.
При макросъёмке (при значительном отодвигании линзового блока от плоскости фотоплёнки или матрицы) светосила объектива уменьшается, что требует внесения поправок в экспозиционные параметры. При масштабе изображения 1:1 расстояние между фотоплёнкой (матрицей) увеличивается в два раза, что требует увеличения экспозиции в четыре раза (см. закон обратных квадратов). В фотоаппаратах с заобъективной экспонометрией поправка вносится автоматически.
Широкоугольные объективы благодаря малой дистанции фокусировки (определяется большой глубиной резко изображаемого пространства) позволяют фотографировать очень маленькие объекты за счёт приближения к снимаемому объекту, правда, это вносит в снимок дополнительные оптические искажения (в основном, дисторсию).
Основные параметры:
- величина увеличения (масштабирования) равна отношению размера объекта на негативе к реальному;
- глубина резко изображаемого пространства.
Аксессуары:
-Бленда для макрообъектива или специально подобранная.
- Макровспышка с кольцевой ксеноновой лампой или несколькими лампами, окружающими оправу объектива. Не даёт теней при съёмке.
Макровспышка Canon MT 24-EX
http://img-fotki.yandex.ru/get/16098/16480689.16/0_ae3cd_29b625ae_orig.jpg
В компактных цифровых фотоаппаратах, в подавляющем большинстве, а также в некоторых объективах присутствует так называемый «макрорежим», который позволяет фотографировать мелкие объекты. Однако оптические искажения могут быть не исправлены, объектив в этом режиме позволяет сфокусироваться на объекте с очень близкого расстояния (порядка нескольких сантиметров).
В обозначении большинства моделей макрообъективов дописывается пометка «macro» или «micro», а в спецификации приводятся значения масштабирования. Хотя, это маркетинговая уловка, говорящая о способности объектива сфокусироваться с этого расстояния и ничего больше...
Настоящий макрообъектив расчитан на максимально качество картинки в масштабах съемки от 1:1 до 1:10. Обычные, не макрообъективы, рассчитываются (очень приближенно говоря) на три дистанции съемок - 1,5 метра (погрудный портрет), 3 метра (групповой портрет) и бесконечность ( все остальное). Поэтому обычные объективы малопригодны для макросъемок или вообще не могут её делать, а макробъективы весьма невыразительны на бесконечности.
Для макрообъективов обязательны минимум аберраций (астигматизм, виньетирование, кома, хроматические аберрации, фокус-шифт) и высокая степень плоскостности поля изображения.
Часто спрашивают. Пригоден ли макро-объектив для съемки портретов. Формально - пригоден. НО.
Рисунок (бокэ) объективов разный. У макро все принесено в жертву высокой резкости и малой дистанции фокусировки.
У портретника рисунок лучше, объемнее проработка и мягче резкость (не мыльнее!), и как правило больше светосила, а также минимальная дистанция фокусировки длиннее и рассчитана на другие расстояния.
Макрообъективы обладают повышенным микроконтрастом, от этого подчеркиваются все мелочи, все морщинки, складочки, прыщики, при том, что портретники как раз это не подчеркивают.
Также у у макрообъективов максимально исправлена кривизна поля, а это значит, что при малых расстояниях углы кадра остаются в фокусе.
У объективов Nikon есть система коррекции для съемки с близкого расстояния. CRC (Close-Range Correction system). Одна из важнейших инноваций компании Nikon в области фокусировки, поскольку обеспечивает превосходное качество изображений при съемке на минимальном расстоянии фокусировки и увеличивает расстояние фокусировки.
При использовании системы CRC элементы объектива образуют конструкцию “плавающего элемента”; во время фокусировки каждая группа линз перемещается независимо. Это обеспечивает великолепные характеристики объектива даже при съемке с близкого расстояния.
Система CRC используется в объективах типа «рыбий глаз», широкоугольных объективах, объективах Micro, а также в некоторых телеобъективах NIKKOR среднего диапазона
К примеру, если обычным объективом произвести снимок близко расположенного объекта, перпендикулярный к оси линз, например лист. Углы будут размыты, чем ближе, тем больше. CRC удерживает всю плоскость в фокусе.
Примеры макросъемки можно найти хотя бы по моделям объективов:
Вот пара из них:
http://www.flickriver.com/lenses/nikon/60mmf28gmicro/
http://www.flickriver.com/lenses/nikon/60mmf28micro/
Шпаргалки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/15482/16480689.17/0_b0003_dbae9991_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6740/16480689.18/0_b0dc7_c02387a3_orig.jpg
Выводы
Принимаю.
Юрий! Большое спасибо за развернутые комментарии к работам. Муравья я фотографировала на макрообъектив Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM. Только пробую им фотографировать. А макровспышка - это интересно, я даже не знала о ее существовании. Спасибо за такое количество полезной информации.
В загружаемых фото буду следить за размером, и чтобы сохранялись значения EXIF.
Елена!
Хорошо!
Договорились :)