Работы студентов фотошколы

Задание: «Анализ — основа понимания композиции»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Елена

В центре кадра находится букет роз в стеклянной прозрачной прямоугольной вазе, справа и слева от букета стоят деревянные фигурки слоников. Предметы стоят на вязаной салфетке. Это натюрморт. Кадр светлый. Букет роз – это свежий цвет зелени, бутоны и распустившиеся цветки чайных и розовых роз. Основной цвет фона – белая с легким серо-бежевым оттенком стена, на фоне которой букет выделяется цветным пятном с красиво подобранными оттенками. Букет является основным акцентом снимка. Контрастом к основному фону выступает темно-коричневая деревянная поверхность, на которой стоит букет и темно-коричневые фигурки слоников. Кадр статичный. Букет является основным акцентом снимка. Слоники дополняют композицию и заполняют пространство. Салфетка дополняет и объединяет элементы. Цвет салфетки смягчает контраст с темной деревянной поверхностью. Кадр вызывает ощущение уюта, света, красивого пространства, места, где приятно находится.

05.06.2015, 21:41
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Елена!

Благодарю Вас!

Оценка работы

Очень хороший анализ и очень красивый вид.

Я согласен с анализом. Но от себя хочу дополнить вот что.

Обратите внимание на линию стола и стены. Линия с наклоном. Но явно просится более ровная, горизонтальная линия. Она даст покой, устойчивость этому виду.

Сцена построена симметрично и это очень здорово.

Симметрия (др.-греч. «соразмерность»), в широком смысле — соответствие, неизменность, фундаментальность.

К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.

Одна из моих работ как пример симметрии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg

Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.

Еще один пример на примере одной из моих портретных работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg

В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.

Еще один пример из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg

Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.

«Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе.» (Л.Н. Толстой, «Отрочество»)

Замечания и рекомендации

Озвучил замечания выше.

Хорошо бы еще видеть EXIF В загруженном снимке.

Использованное ПО: Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)

Вот что съело EXIF

Выводы

Принимаю.