Работы студентов фотошколы

Задание: «В поисках диагонали»
Image-square_50
Image-normal
NEX-5N
  • ISO 100
  • 1/640 s
  • Диафрагма: F4.5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Марина Ф

Александр, добрый день. Честно говоря, я так и не выяснила, что это было за событие, но снять не побоялась.

21.06.2015, 12:35
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте Марина.

Оценка работы

Действительно, интересное событие, непривычно видеть рядом с солдатами пустые пары ботинок. Тем не менее, ещё одни элемент добавляющий ритма конечно же не помешает)

Ракурс при съёмке выбрали достаочно удачный, сняли не в "лоб", а немного сбоку, во первых так удалось добиться эффекта линейной перспективы, а во вторых - показать хорошую диагональ, уводящую взгляд зрителя в глубину кадра и развивающую сюжет.

Замечания и рекомендации

Диагональные линии в композиции кадра не только придают изображению динамику и, по сути, символизируют движение, но и просто привлекают внимание зрителя.

Начальную точку диагональной линии обычно располагают в одном из углов кадра,что вы и сделали, а затем ведут  линию либо из левого верхнего угла в правый нижний («падающая» диагональ), либо из левого нижнего угла в правый верхний угол («восходящая» диагональ).

Реализация и того и другого варианта диагональной линии вызывает у зрителя ощущение напряженности движения.

Диагонали можно использовать также для направления взгляда зрителя таким образом, чтобы он, двигаясь по диагональным линиям, воспринимал в полной мере все сюжетно важные детали фотографии.

Диагональ может соединять главный объект съемки со второстепенным, тем самым, заставляя человека двигаться взглядом внутрь кадра. Помимо этого, диагональные линии позволяют придать снимку глубину и некое пространственное измерение. В этом плане особенный эффект возникает при наличии в кадре каких-либо сходящихся вдали линий.

Конечно, чтобы научиться правильно и, самое главное, к месту использовать различные типы линий, необходима постоянная практика.

При создании композиции снимка нужно всегда находить верное место в кадре линиям. Чтобы они помогали усиливать эффект от изображения или добавляли в него определенное настроение.

Выводы

Работу принимаю.

1
Благодаря светотеневому рисунку, сюжет получился более ритмичный.
2
Можно было попробовать отойти чуточку назад и показать тени полностью. Они очень интересны.