Здравствуйте, Валерия. Вот я и вернулся. Всё-таки в поездке невозможно полноценно обрабатывать фотографии и составлять из них фотоистории. В автобусе трясёт, ноутбук не тянет лайтрум и прочие радости жизни. Да ещё и за всю неделю удалось поспать часов 10 суммарно. В общем, начинаю потихоньку выкладывать из дома. Репортаж номер 1. "Посещение нашей группой музея-панорамы "Огненная дуга". Город Белгород. Отобрал фотографии в логической последовательности: приезд, вступительное слово экскурсовода, экскурсанты осматривают экспозицию (в том числе с помощью компьютерных терминалов), главный экспонат, выход на улицу (обсуждение увиденного), посадка в автобус. В качестве ключевой фотографии выбрал снимок, на котором экскурсия осматривает основной экспонат - панораму Курской Битвы. Специально перевёл фигуры людей почти в чёрные силуэты, но оставил некоторые детали в одежде и внешности, по которым их можно опознать на других фотографиях. Это панорама, склеенная из 11 фотографий (ручной режим, 1/20 с, диафрагма 7.1, ISO 800). Съёмка заняла примерно 4 минуты, люди ходили, так что некоторые присутствуют в 2-3 экземплярах. При склейке старался выбирать более интересные фигуры. Следом идёт панорама панорамы уже без людей (тут около 30 снимков), даже на фото трудно определить, где заканчиваются реальные объекты и начинается рисунок на стене - настолько мастерски сделано (а если добавить ещё звуковое сопровождение в виде взрывов и пулемётных очередей, то вообще полный отвал башки). В полный размер обе панорамы можно посмотреть тут: https://yadi.sk/i/wisOQb5_hX22M https://yadi.sk/i/SoSOHK6QhX22d
Добрый день, Иван!
Оценка работы
Репортаж - живой жанр, классически не особо дружащий с обработкой, так что смело присылайте оригиналы. Так и делают репортеры, часто физически нет времени чего-то там обрабатывать, надо посылать снимки прямо из условного зала суда, и теперь уже прямо с камеры.
Первый же снимок захватывает внимание, и это потрясающее начало, побуждающее смотреть дальше. От одного орудия (1) - к другому (2), это интересный переход. Тут уже точно понимаем, что рассказ о музее и понятно историческое событие.
Очень понравился снимок 7, весьма сложносочиненный, но все "по полочкам" и аккуратно. Хорошо смотрится сочетание старого и нового, да и дама с палочкой сама по себе колоритна.
Панорамы обе хороши, но 9 я бы не стала вставлять, это уже не репортажный снимок. 8 хотя и не показывает всей красоты, но передает масштабы, создает связь двух миров.
Замечания и рекомендации
2 Ой как опасно направлен пулемет))
4 и 5 я бы не ставила вместе, а то построение снимков идентично ( а связка через парня не очень читается, в снимке 4 он почти незаметен).
6 Эмоционально, но композиция немного неуклюжая.
Можно остановится на снимке 8, эффектная точка в повествовании.
Иван, что-то у меня по ссылке ничего нет: "Возможно, владелец удалил файлы или закрыл к ним доступ. А может быть, вам досталась ссылка с опечаткой."
Выводы
Принято!
Валерия, спасибо за разбор. Я всё время не могу вовремя остановиться :)
Сейчас вижу, что действительно можно было меньше кадров, но всегда хочется показать побольше всего.
Дама с палочкой (Раиса Казанцева) - очень талантливый музыкант. Умеет играть на всех музыкальных инструментах и великолепно поёт, но в связи с инвалидностью сейчас вынуждена ограничиваться баяном и бубном. Мы ещё встретимся с ней в других репортажах.
С присылкой оригиналов небольшая проблема. Я в помещениях пробовал снимать с самодельным жёлтым фильтром на вспышку. Так что фотографии жутко жёлтые (а местами ещё и зелёные :) и требуют суровой правки баланса белого перед публикацией. Всё-таки нужен покупной оранжевый фильтр, а то спектр сильно обрезается. Самодельные фильтры только для художественных эффектов.
Ну и, с другой стороны, оригиналов много, несколько тысяч, а я их на рабочем ноутбуке даже просмотреть не могу (по 5-10 минут штука открываются). Надо будет к поездке на следующую паралимпиаду разжалобить начальство на новый хороший ноут.
Две ссылки слились в одну. Вот так должны работать:
https://yadi.sk/i/wisOQb5_hX22M
https://yadi.sk/i/SoSOHK6QhX22d
Да, теперь открылись, спасибо!
Раису Казанцеву буду рада увидеть еще)
Спасибо, Валерия, что высоко оценили мою работу и рекомендовали в галерею. Такое всегда приятно :)
Но по-хорошему надо её переделать. сейчас внимательно рассмотрел, обнаружил ошибки склейки панорамы. Некоторым-людям руки-ноги поотрезало. Да и пара групп слишком плотными и массивными получились., надо бы их разлепить.
Сейчас только что вернулся ещё с одного мероприятия - турслёта инвалидов. С палатками на берегу озера, рыбалкой, спортивными соревнованиями и другими приятными вещами. Попробую оттуда вас тоже чем-нибудь порадовать. Хотя у меня на самом интересном месте (ночные песни под гитару у костра и при полной луне) разрядились оба аккумулятора (надо больше брать :).
Ого, вам и двух аккумуляторов не хватает, лихо! Но на ночную съемку всегда больше заряда тратиться, конечно..
у 650D маленькие аккумуляторы. На 1120 mAH. У 5D, например, на 1800 mAH. Ну ещё часто приходится по экрану кадр строить с вытянутых рук или наоборот от земли. Там очень быстро заряд улетает. Тем более на ярком солнце приходится выставлять максимальную яркость экрана, иначе ничего не видно.