Работы студентов фотошколы

Задание: «Фотография в низком ключе»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 600D
  • ISO 400
  • 1/80 s
  • Диафрагма: F3.2
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Оксана Кухарева

Подбирала остальные параметры, чтобы сохранить минимальную выдержку 1/80. К сожалению, не получилось прикрыть диафрагму, чтобы появились лучики от свечи. А для ребенка было самым сложным не улыбаться, он мальчик у меня веселый, и тут еще любимую свечу не просто зажгли посмотреть, но и в руки дали

30.06.2015, 01:27
Image-square_360Максим Дюбайлов,
преподаватель

Здравствуйте, Оксана!

Оценка работы

Отличная работа! Низкий ключ удался!

Замечания и рекомендации

Так же как и в предыдущей работе, было бы выигрышнее, если бы фон присутствовал. Пусть он был бы еле читаем, и практически неразборчив, но это лучше давящей черноты! Здорово, что Вы усвоили принцип низкого ключа, который заключается в избирательности освещения сцены, а не общем снижении яркости!

Выводы

Принято!

Комментарии
  • Image-square_36030.06.2015

    С низким ключом я уже работала в курсе Canon. И я немножко запуталась в предыдущих рекомендациях и в ваших. Максим, можно я покажу вам работу с первого курса? http://savepic.su/5766853.jpg
    или мне загрузить ее в новый слот?

  • Image-square_36001.07.2015

    Здравствуйте, Оксана! Безусловно низкий ключ! Где Вы запутались? Спрашивайте!

  • Image-square_36001.07.2015

    В качестве фона в обоих случаях использовала одно и то же покрывало. В предыдущем курсе советовали осветить малую часть, чтобы уже сам объект съемки уходил в темноту. В результате доработок сделала этот снимок, преподаватель отнес к плюсам густые тени, темный фон и свободное пространство.
    В настоящей работе использовала другое освещение, позволившее сохранить больше деталей, снимок вышел ярче. Со стороны свечи даже покрывало коричневое проглядывает. Но Вы пишите, что фон нужно выделять еще больше, а пространство заполнять.

  • Image-square_36002.07.2015

    Осветить малую часть, верно, в портрете мы и делаем световой акцент на портретируемом и в низком ключе тоже. Лицо может быть нормально проэкспонировано, то есть быть в средних и даже немножечко в высоких частотах яркости, но фон , как правило в низких частотах яркости, темный, еле разборчивый, но он должен быть. Ведь мы должны заполнить все поле кадра.
    ...чтобы уже сам объект съемки уходил в темноту - Вы имеете в виду, объект темнее фона?

  • Image-square_36002.07.2015

    Нет, не темнее фона. Объект постепенно сливается с фоном. После изменений на сайте ссылки на старые примеры и комментарии не доступны. Но там получалось, что фон черный, на портрете освещено лицо, а уже дальше детали, уши, контур - становятся все темнее и в итоге вовсе пропадают.

  • Image-square_36002.07.2015

    ну вот похожий пример: http://savepic.su/5709314.jpg

  • Image-square_36003.07.2015

    Я понял. Да, в любом случае низкий ключ останется низким ключом. Но мы же смотрим на портрет в целом. Это же жанровый портрет, где портретируемый находится в неком окружении во взаимосвязи с миром предметов. Сюжет будет более насыщен и закончен, если бы зритель видел, где находится мальчик, и зачем ему нужна свеча.

  • Image-square_36003.07.2015

    Т.е. если в кадре нет доп. предметов, а только один человек - это классический портрет и тогда обстановку вокруг не показывают?
    Поэтому в работе из курса Canon было отмечено, что темный фон подчеркивает настроение? а в настоящей было бы лучше добавить детали на заднем плане?

  • Image-square_36004.07.2015

    Сюжетом классического портрета, является внешний вид портретируемого, поэтому, сильные акценты, отвлекающие от него самого , сами понимаете, не желательны, сюжетом портрета жанрового, является взаимосвязь портретируемого с окружением, миром вещей, предметов, людей, который его окружает. Кузнец в кузне, священник в монастыре, пастух в поле и т п...

  • Image-square_36004.07.2015

    Понятно, спасибо за разъяснения!!!