Мотопробег по ЯНАО с участием "Ночных волков". Все подробности - в текстовом файле архива.
Добрый день, Михаил!
Оценка работы
1, 2, 5 Перспектива хорошо передает глубину пространства. В 8 и 12 по перспективным изменениям людей в размерах можно оценить глубину пространства.
3 Пространство передано за счет большого охвата вширь, снизу чуть-чуть помогает еле угадывающийся первый план. Объем будет выше с более весомым первым планом.
5 Тени - очень хорошая идея!
В остальном, объем снимков создан за счет небольшой глубины резкости.
14 Интересный момент, и можно снимать именно от лужи, делать на ней акцент, изменяя реальность, не показывая зрителей, тем самым создавая еще более поэтичный снимок.
Замечания и рекомендации
1 Сколько пространства впереди не оставляй, центральная позиция не даст развиваться динамике, это статичное положение. В 2 гораздо больше динамики, это не центральное положение, и здесь масса диагоналей. Человека лучше сместить в сторону.
Когда вы зажимаете так, как в 6 и 15, о работе с пространством речи не идет.
Выводы
Принято!
Михаил, здорово видеть целую историю! Только, пожалуйста, уточняйте в следующий раз какие именно снимки относятся к заданию.
Валерия, большое спасибо за замечания и рекомендации! Только "зажим" пространства, как в 6 и 15, на мой взгляд, это тоже работа с ним. Но работа не на расширение, а на ограничение... В данных кадрах я пошёл на поводу своих пристрастий - люблю тесное кадрирование и минимализм. И почему бы не использовать это порой, ведь жёстких правил не существует. Тем более что тема урока, как мне кажется, выполнена. Репортаж отчасти помогает взглянуть на это иначе, давая периферийным деталям новые смыслы. И это хорошо!
Полностью согласна, не обязательно идти только направлении вширь) Но, скажите пожалуйста, для чего именно в этих снимках применено столь тесное кадрирование?
Для акцентирования на главных объектах, мне кажется это очевидным. Если Вы считаете это неоправданным, то почему? Возможно именно для заключительного кадра лучше бы подошёл средний план... Я же стремился сделать репортаж интереснее и общих планов мне показалось достаточно для описания обстановки. Думаю что портреты среднего плана, как и детали, не ухудшают зрелищность и дают зрителю больше разнообразной информации.
Михаил, я так и не поняла, для чего именно нужно тесное кадрирование. Кроме как "люблю". Представленный на этой странице снимок минималистичным никак не назовешь, очень много деталей для этого. Вы упомянули динамику, ее невозможно развить в тисках рамки кадра, даже если есть диагональ. Для ощущения динамики нужно пространство, а оно ограничено не только рамкой, но залипшей на мотоцикл публикой.
Ну возьмите точку съемки еще ниже, возвеличите героя над толпой, там на фоне неба он сможет "дышать" и его позитивный образ раскроется в полной мере.
Когда я говорил о минимализме, прежде всего имел в виду кадр 6. Кадр 15 полностью минималистичным не назовёшь. Но там отчасти и применён описанный Вами приём с нижней точкой съёмки, правда без экстрима. Ну чтобы руль не закрывал лицо. С влиянием пространства на передачу динамики Вы абсолютно правы. Но в кадре 6 из-за тесноты была возможна только диагональ... Большое спасибо что нашли время для дискуссии. Ваше мнение мне очень полезно, учту ошибки на будущее!
Отвечаю на вопрос о звуке рассыпающегося льда (в репортаже с Обской губы). К сожалению, используемая моей знакомой любительская видеокамера не защищена от ветра: микрофон без противоветровой накладки и нет электронной звуковой фильтрации - это сейчас встраивают в более дорогие модели. Поэтому звук льда на записи почти не слышно, его ветер забивает. А работающая система автоматического регулирования уровня записи (АРУЗ) при этом вносит дополнительные искажения. Из-за сильного звука ветра она понижает чувствительность, защищая аудиоканал от перегрузки, при этом слабые звуки отсекаются. В тундре и на берегу губы ветер почти постоянно. Из-за этого, например, редко выпадает удача сделать красивые качественные макро снимки, к сожалению...
Михаил, благодарю за то, что не забыли о моей просьбе! Ну что же, очень жаль, что не получилось записать этот звук, но можно пофантазировать и представить..
Да! Слух человеческий, как и зрение, не сравнятся ни с какими техническими устройствами фиксации. Когда вслушиваешься, мозг фильтрует шум, а техника так не может... Также и глаз в сравнении с камерой. Впрочем психофизиологические особенности восприятия изображения Вы, наверняка прекрасно знаете.