Продолжаем наш Марафон. На границе Белгородской и Курской областей наш автобус остановили. Здесь уже поджидал почётный эскорт (1) и традиционные хлеб-соль (2). Усталые, голодные и всё ещё мокрые после утреннего возложения цветов марафонцы чуть было не набросились на каравай (3), но не тут-то было (4). Сначала по регламенту нужно было пройти все этапы с песнями и танцами (5), официальными словами, поздравлениями и пожеланиями. Да и каравай вручается самому главному начальнику (6), а уже потом организованно распределяется между страждущими (7-8). Ну и с пожеланием счастливого пути, наконец-то, можно трогаться в дальше (9). Работая над этим заданием, мне хотелось показать, что ключевой кадр может быть разным не только по задумке фотографа, но и в зависимости от зрителя, которому он предназначается. При съёмке репортажа для какого-нибудь курского издания, ключевым кадром неминуемо оказались бы №5 или 2 (для сайта местной администрации). Достаточно нейтральный кадр 6 подошёл бы для большинства нейтральных СМИ, так как хорошо описывает событие по формуле "Кто, кому, где и что". Акцент на 7 и 8 кадры могли бы сделать московские или воронежские СМИ соответственно. А вот третий номер серьёзные издания скорее всего не взяли бы, но он прекрасно подошёл бы для странички в соцсети или блога кого-нибудь из участников. Ну а последний кадр обязательно пойдёт в нашу собственную газету и на сайт, Хотя я и не очень люблю делать такие постановочные групповые снимки. Ну а что касается урока в фотошколе, туда я отправляю кадр номер 4, потому что он мне нравится больше всех :) Тем более, что он действительно репортажный без всякой постановки - заметил, поймал, запечатлел.
Оценка работы
Позитивно получилось! Небо затянуто серым, но повсеместно "вспыхивающие" насыщенные цветом элементы не дадут загрустить, и конечно, мы не можем не реагировать на открытые яркие улыбки, и какие-то забавные моменты.
В плане построения все получилось, хотя как мне кажется, вы могли заходной и последний кадры сделать более интересными.
Замечания и рекомендации
Что касается ключевого, в подобной истории мне таковым видимся момент, когда участники, наконец-то, достигают "хлеба и соли", прикладываются к угощению, вот момент, когда гостеприимство проявлено одними, и принято другими. Но как быть с учетом того, что у вас сразу 4 таких кадра)))) даже не знаю.. то ли сокращать до одного,то ли попытаться выделить самый-самый яркий момент.
В общем-то, и 4 тоже неплохо подходит, так как тут представлена не только принимающая сторона, но и "марафонцы" через автомобили. Может только дать автомобили чуть поактивней..
Выводы
Принято!
А автомобили тут как раз принадлежат принимающей стороне. У марафонцев (пока) скромный один автобус, его снимать не интересно. Пытался потом снимать эти автомобили в виде эскорта, но сквозь заднее грязное стекло автобуса получилось плохо (к тому же слишком высокая точка съёмки для такого сюжета)
Я по первому кадру подумала, что именно на этих автомобилях приехали все участники.. Так. А если через лобовое стекло автобуса снять то, как вы подъезжаете к месту, где вас уже встречают?
Для этого надо сначала проснуться :) Обычно о том, что приехали на новое место, узнаёшь от тычка в плечо и командирского окрика: "Фотограф, с вещами на выход!" (шутка).
А так да, ни разу через лобовое что-то не догадался сфотографировать. Но и встречали нас так ярко только в одном месте. В других от стоянки до точки проведения церемонии ещё надо было дойти. К дверям хлеб-соль с танцами не носили.