Работы студентов фотошколы

Задание: «Анализ — основа понимания композиции»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 100
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F13
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarМаруся М

Здравствуйте, Юрий! Рада приступить к "нелегкой", как оказалось работе по изучению композиции :) Сразу к делу, т. к. пунктов целых 7, в плане понимания первого задания: 1) Предметное содержание - море, рыбаки, ненужные буйки и пловцы (фотошопа пока нет у меня), а также, на заднем плане находится бывший город-курорт, а ныне - город-призрак - Фамагуста. Я случайно оказалась в этом месте, поэтому не ожидала увидеть сфотографированное. Захотелось перевести в ч/б. Фото не редактировалось. 2) Светлое-темное... На мой взгляд нейтральное, за счет сепии чуть-чуть мрачновато, но я хотела добиться этого эффекта. Рыбаков, вроде, не "убила", а вот город-призрак, на мой взгляд, вышел городом-призраком. 3) Контраста особого нет, хотела бы уточнить этот момент - имеется в виду контраст цветовой? Световой? Технический? "Творческий"? Я не до конца поняла, сорри. 4) По цвету уже написала выше. 5) Статика :) 6) Главное в этой фотографии в техническом смысле, на мой взгляд - мыс, на котором сидит ближайший рыбак, в психологическом, для меня, все-таки силуэт города на заднем плане. 7) Когда я фотографировала, была под впечатлением того, что есть такой ракурс этого города... Поэтому общее ощущение фотографии для знающих ситуацию должно передавать то, что жизнь идет своим чередом, рыбаки ловят рыбу, а город-призрак стоит и ждет своего часа... Как-то так :)))

07.07.2015, 23:58
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Марианна!

Здравствуйте!

Оценка работы

Большое спасибо за работу! За проделанный анализ. Он очень развернутый и с ясной структурой. Его приятно читать.

Сразу же отвечу на Ваш вопрос.

>>>> Контраста особого нет, хотела бы уточнить этот момент - имеется в виду контраст цветовой? Световой? Технический? "Творческий"? Я не до конца поняла, сорри

В этой картине нет цвета. Только оттенки серого. ну и еще тёплое тонирование в сепию. Но. Контраст тональности очень заметный. Обратите внимание на ближний план, и дальний. Дальний и вышел как призрак, он в дымке. Это атмосферная перспектива.

Касательно тональной и атмосферной перспективы, уточню. Часто эти понятия путают.

Некоторые считают, что тональная перспектива это практически то же, что атмосферная. Да, она использует тот же принцип – с расстоянием объект становится светлее.

Но тональный переход может быть достигнут не одной лишь атмосферной дымкой. Планы могут быть по-разному освещены или они будут отличаться цветом. Классический вариант от темного переднего плана к светлому дальнему, но можно и наоборот. Это не ошибка, лишь бы была тональность.

Если представить три лодки на поверхности моря, ближняя темная, средняя - серая, а дальняя светлая, именно таким образом глубина пространства будет передана наилучшим образом за счёт тональной перспективы, взгляд зрителя будет последовательно уходить к светлым деталям сцены, но с учётом тональности будет ощущаться глубина. Тональная перспектива может быть образована и в более плавных переходах, а может выделяться отчетливыми формами.

Атмосферная перспектива - это дым, туман, пыль, снег, дождь, дымка и другие атмосферные явления, даже радуга, создающие низкий контраст и заставляющие терять очертания предметов с увеличением расстояния. Природа явления, мелкие частицы от молекул воды, до хлопьев снега и пепла в воздухе.

Кроме того, если коснуться подводной съемки, то толща воды также является видом атмосферной перспективы. Работает аналогично.

Несколько моих работ с разными видами атмосферной перспективы:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6744/16480689.13/0_a7752_86ec62cf_orig.jpg - туман

http://img-fotki.yandex.ru/get/6824/16480689.13/0_a7753_555f4fb_orig.jpg - снегопад

http://img-fotki.yandex.ru/get/6802/16480689.13/0_a7754_e3396d1c_orig.jpg - моросящий дождь

http://img-fotki.yandex.ru/get/6833/16480689.13/0_a7755_37835d6a_orig.jpg - дождь, извините за качество, снято камерой старого мобильника

http://img-fotki.yandex.ru/get/6734/16480689.13/0_a7756_389916c8_orig.jpg - низкие облака

http://img-fotki.yandex.ru/get/6747/16480689.13/0_a7757_ce43016c_orig.jpg - облака, так похожие на туман, но очень подвижные и разные по плотности

http://img-fotki.yandex.ru/get/6823/16480689.13/0_a7758_484cbf08_orig.jpg - те же облака

http://img-fotki.yandex.ru/get/6817/16480689.13/0_a7759_71723fc_orig.jpg - реализация предыдущего кадра в монохроме и с повышенным контрастом смотрится иначе

Замечания и рекомендации

Кроме всего. В кадре потеря детализации.
http://gyazo.com/e5e9668febb67184d6f00e2b2b1c1e52

http://gyazo.com/6df1f62ae53d16a8926cfc38f809a5aa

Причины две.

1. Смаз. Выдержка 1/200, а фокусное расстояние 225мм.

Возможно, производили фотосъемку с рук. И тут надо учитывать то, что при съемке с рук необходимо подбирать такую выдержку, чтобы она была обратно эквивалентна фокусному расстоянию помноженному на 1,5. То есть, если Вы снимали на фокусном расстоянии 40mm, то выдержка должна быть порядка 1/60, ну или хотя бы быть примерно равной фокусному расстоянию 1/40, если у Вас крепкие руки. Иначе, сказывается шевеление камеры при нажатии кнопки спуска. Это правило верно для статичных сцен.

Можно запомнить проще: фокусное расстояние (с учётом кроп-фактора камеры) Хмм, а выдержка 1/Х.

При съемке с рук необходимо как можно более плавно нажимать на кнопку спуска.
Как нажимают на спусковой курок при стрельбе. Движется только палец на кнопке, а камера должна остаться неподвижной.

Одна из рекомендаций звучит так. "Встаньте, расслабившись: ноги слегка врозь, вес равномерно распределен на обе ноги, камера у глаза и локти плотно прижаты к телу. Наведите объектив на резкость, задержите дыхание и медленно нажмите на спуск затвора, концентрируя внимание только на движении пальца. Не делайте глубокого вдоха и не задерживайте дыхание во время наводки на резкость и кадрирования. Это только ухудшит дело. Дышите нормально и только ненадолго задержите дыхание, когда нажимаете спуск затвора".

Если выдержка длинная, то нужно использовать штатив, чтобы обездвижить камеру и нивелировать смаз.

Если в Вашем распоряжении нет специальной опоры для камеры, то почти всегда можно подыскать подручные средства, снимаете ли Вы на улице или в помещении. Заборы, стены, ворота, столбы, решетки, открытая дверь автомобиля, стол, выдвинутый ящик шкафа или спинка стула могут стать неплохой заменой штатива, поэтому если Вам нужно обездвижить камеру, когда выдержка не позволяет положиться на собственные руки, то не теряйтесь, оглянитесь вокруг - что-нибудь обязательно должно подойти.

Чтобы увеличить надежность импровизированной опоры, на нее нужно положить что-нибудь пластичное, чтобы камера или объектив не соскользнули. Некоторые фотографы специально для этого носят с собой мешочек, наполненный горохом, песком или маленькими пластиковыми шариками. Как альтернатива может подойти свернутый свитер или даже пальто, подложенные под объектив.

Дополнительно обезопасить снимок от смаза на длинной выдержке при съемке со штатива или упора, позволяет предварительный подъем зеркала фотокамеры и использование удаленного спуска затвора или таймера. Функция предварительного подъема зеркала есть в зеркальных камерах и по умолчанию отключена. Включается она через главное меню камеры, помогая избежать микросотрясения фотоаппарата в момент, когда поднимается зеркало для того, чтобы пропустить свет на матрицу и создать снимок. Таймер также настраивается через меню и дает возможность получить кадр спустя заданное время после того, как вы нажали на кнопку спуска, и тем самым избежать вибраций. Снимать совсем не прикасаясь к фотоаппарату позволяет удаленный спуск затвора, для это этого необходим специальный пульт дистанционного управления или спусковой тросик.

Если снимаем с опоры и получаем смаз, то причиной смаза может стать стабилизатор. Его отключают при обездвиживании камеры.

Статья: Как сделать резкий кадр:
http://prophotos.ru/lessons/14906-kak-sdelat-rezkiy-kadr?utm_source=rss%26amp%3Butm_medium%3Dcpc%26amp%3Butm_campaign%3DKak+sdelat+rezkiy+kadr

2. Еще одна причина потери детализации - дифракция.
Диафрагма закрыта на F13.

На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.

Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.

Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm

А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для различных фотокамер, и если Вашей камеры нет в списке, то можно просто сравнить с аналогичной моделью из таблицы.
http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html

Выводы

Принимаю. Анализ отличный. А вот снимок хоть и хороший в компоновке, удачный в цвете, развитый сюжетно, но технически слабоват.

Комментарии
  • Profile_avatar08.07.2015

    У-уууххх!!! Спасибо, Юрий! Никак не могла понять, почему качество моих фотографий на новом объективе такое нехорошее при съемке на больших фокусных расстояниях! Думала, фотоаппарат слабенький...

    Разобралась с дифракцией, шоб её! По таблице у меня ДОД f7,9. Надо поэкспериментировать. А вот по выдержке вообще подрасстроилась - получается, что с рук снимать на большие фокусные расстояния я могу только "днем на море". Сейчас пойду разбираться с заранее поднятым зеркалом. Кстати, статьи "Как сделать резкий кадр" на месте почему-то не оказалось, но почитала другие полезные статьи с ответами на вопросы, которые крутились в моей голове :)

    П. С. В субботу буду в том же месте в тот же час, попробую со штатива с вышеуказанными нюансами поснимать.

    П. П. С. - Очень понравились Ваши фотографии, особенно туман - с атмосферной перспективой, вроде бы, разобралась! Там в облаках Ай-Петри промелькнула? Или показалось?

  • Image-square_36008.07.2015

    Марианна!

    Здравствуйте!

    Спасибо, что отметили битую ссылку. Попробую связаться с администрацией, возможно подправят.

    Ай-Петри Вам не почудилось, было дело :)