Работы студентов фотошколы

Задание: «Анализ — основа понимания композиции»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark III
  • ISO 320
  • 1/160 s
  • Диафрагма: F2.5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360роман алексеенко

Здравствуйте. Предмет содержания - мама с дочкой идущие по дорожке, где мама учит дочку ходить. В кадре преобладают светлые тона, поэтому кадр светлый и контрастный. Цвета главного объекта хоть и несильно яркие, но все равно выделяет его. Кадр динамичный, этому способствуют позы в которых находятся героини, уходящие линии и размытые люди. Эмоции и ощущения кадр вызывает позитивные, так как кадр светлый и в нем присутствует малыш за таким банальным и обаятельным занятием. Скажите, по поводу неба, почему оно ушло в какой-то блик? Я снимал в режимное время, да и солнце особо не было. Может это из-за того, что солнце заходило именно с этой стороны где блик у меня получился? И ещё один технический вопрос по поводу срока обучения. Курс по основам композиции я давно приобрел. Открыл я его сегодня, у меня показывает 30 дней срок работы. Правильно ли я понял. На прошлых курсах где уроков было 3-4 давалось дней 45, а здесь всё-таки 7 объемных урока и всего лишь 30 дней ? Спасибо.

09.07.2015, 00:51
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Роман!

Приветствую!

Оценка работы

Больше спасибо за проделанную работу!

Анализ снимка проведён досконально. Очень понравился Ваш разбор и я с ним согласен. НО.

Важно обратить внимание не на блик, а на засветку неба в углу кадра.

Как правило фотографы избегают засветок по следующим причинам:

- В местах засветки потеряны детали. Их уже не восстановить даже в графическом редакторе. Снимок теряет качество. Это технический брак.

- Эстетически снимок воспринимается хуже. Становится более плоским, места засветок будто затерты ластиком.

- Засветки, как самые яркие участки кадра смещают зрительские центры внимания. Ведь подсознательно зритель всегда обращает внимание на самые яркие участки кадра.

Почему произошла засветка? Дело в том, что интервал яркостей в кадре. весьма заметный и детали не умещаются в динамический диапазон.

Если представить мир в черно-белом цвете, то можно заметить, что между белым и черным цветом существует множество градаций (оттенков) серого цвета.

Наши глаза легко различают оттенки в ярких и темных участках, будь то облако на небе подсвеченное солнцем или даже резкая тень от какого-либо предмета в ясный день. В фотографии эта способность называется фотоширотой, то есть способность видеть тональные переходы между самым светлым и самым тёмным оттенком. Фотошироту также еще называют - динамический диапазон.

Таким образом, динамический диапазон (фотоширота) — диапазон яркостей, которые может воспринимать матрица фотоаппарата. Он конечно не сравниться с глазами человека.

Чтобы полнее понять что такое динамический диапазон, можно провести следующий эксперимент.
В темноте попробуйте рассмотреть лампу карманного фонарика. Из-за того, что все предметы вокруг тёмные, лампа будет казаться пятном света и рассмотреть детали вряд ли получится. Зато при дневном свете разница в яркости не столь велика и лампу удастся рассмотреть без проблем.

Аналогия может быть и с солнцем, попробуйте взять книгу и рассмотреть строки на белых листах напротив яркого солнца, если солнышко будет светить Вам в глаза, то прочесть в книге хоть букву будет затруднительно.

Матрица фотокамеры имеет гораздо меньший динамический диапазон, чем человеческие глаза.

Не имея большого опыта, бывает сложно подобрать правильную экспозицию.

Такая проблема возникает, если вы фотографируете детали с большой разницей освещенности. Как пример, тёмное дерево на фоне ясного неба с солнцем, можно запросто потерять детали дерева и оно превратится в силуэт. Снимок можно проэкспонировать либо с деталями дерева и засвеченным небом, либо с силуэтом дерева на фоне прекрасно проэкспонированного неба, даже темно-зеленые ели на белом снегу снять затруднительно без потери деталей, тут либо ели выйдут проработанными, и снег засветится, либо снег проработается в деталях, а ели утонут в черноте, практически став силуэтами. Но это не в любую погоду, освещение тоже важно подбирать.

Замечания и рекомендации

В современных камерах используются вспомогательные программные инструменты, такие как D-lighting или HDR. Они помогают проработать детали с меньшим контрастом, хотя не являются безупречным инструментом на все случаи. Важно выбирать освещение, удачно выбирать угол, под которым падает свет, а также использовать светофильтры.

http://prophotos.ru/lessons/17083-dinamicheskiy-diapazon-chast-1
http://prophotos.ru/lessons/17079-dinamicheskiy-diapazon-chast-2
http://prophotos.ru/lessons/17084-rasshiryaem-dinamicheskiy-diapazon-pri-obrabotke-samyy-prostoy-sposob

Малышка вышла не резко.
http://gyazo.com/6dfb7eba3a0369128f3b7247fa0ca1d7

Почему?

Дело в том, что Вы работали с диафргамой F2.5 и глубина резкости очень мала. Мама поместилась в ГРИП, а малышка - нет. Стоило бы закрыть диафрагму на F4.

Выводы

По анализу работы всё хорошо. Принимаю.

А вот по части времени обучения, тут надо обратиться в техподдержку. На сайте ведутся работы и возможны глюки. Техподдержка сможет уточнить все вопросы и если нужно, продлит время.

С нетерпением буду ждать Ваших новых работ!

Комментарии
  • Image-square_36009.07.2015

    Спасибо. Всё понятно.