Работы студентов фотошколы

Задание: «Правило третей»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Вениамин Васильев

Здравствуйте! Очень рад с Вами снова встретьться! Урок №2 Простые решения - задание Правило третей. Фотография сделана на о. Валаам в ночное время - очень увлёкся съёмкой в вечернее и в ночное время т.е. режимное время. Трудно сказать какой здесь главный а какой второстепенный объект, наверное главный объект Луна её поместил вверху слева, линия воды на 2/3 т.к. хотел уделить внимание воде, а берег на 1/3. В качестве обрамления поместил ветку сосны в верхнем правом углу. Выполняя это задание я не только использовал именно это задание а всё что проходил до этого (границы кадра, линии в кадре, цвет, контраст) т.е. учитывал весь материал и ещё и другие курсы: например в курсе "Пейзаж и фотографии природы. Основы" учитывал динамический диапазон, режимное время, баланс белого, диафрагму и выдержку и чувствительность).

10.07.2015, 15:29
Image-square_360Дмитрий Бортниченко,
преподаватель

Вениамин, здравствуйте.

Оценка работы

Очень хорошо, что вы решили освоить ночную съёмку, в данном случае в техническом плане снимок выглядит хорошо, изображение резкое и контрастное, передана перспектива, холодная цветовая палитра передаёт атмосферу, силуэты ветвей хорошо заполняют передний план в правой части снимка, а луна создаёт на себе главный визуальный акцент за счёт доминирующей яркости!

Замечания и рекомендации

- располагайте линию горизонта на линии третей.
- нижняя часть кадра получилась слишком тёмной.
- пробуйте снимать водные поверхности при более длинных выдержках, к примеру 8-15 секунд, для этого больше закрывайте диафрагму.
- пробуйте включить в кадр главный объект съёмки.

Выводы

Работа принимается.

Комментарии
  • Image-square_36009.07.2015

    Правила третей ведь в большинстве случаев используется? А в каких случаях можно "нарушить эти правила"? А вы можете мне посоветовать какие книги можно прочитать про пейзажную фотосъёмку?

  • Image-square_36010.07.2015

    Правила третей можно нарушать всегда, но только когда есть большой опыт работы с композицией. Пока что советую нарушать правила третей, если это необходимо для создания взвешенной компоновки, правильного акцента на главном объекте съёмки, абстрактной фотографии или различных визуальных приёмах. Например при работе с явными отражениями можно расположить линию горизонта по середине, что бы отражения и симметрия были визуальным центром кадра. По пейзажной съёмке конкретных рекомендаций дать не могу, но хочу посоветовать вам книгу Лапина - "Фотография как", это очень хорошее пособие по понятиям построения композиции.

  • Image-square_36010.07.2015

    В замечаниях вы писали то что нижняя часть получилась тёмной т.е. берег надо было сделать посветлее? В таком случае надо было использовать блендинг а то небо было бы уже слишком светлое?

  • Image-square_36010.07.2015

    Стоило изменить ракурс съёмки, к примеру передний план можно заполнить силуэтами, растительности или ландшафта, советую сейчас основное внимание уделять именно заполнению планов и поиском главного объекта съёмки. Так же для пейзажа важно найти достаточно интересное место съёмки, на это уходит порой очень много времени.

  • Image-square_36010.07.2015

    Спасибо! Обязательно почитаю! Тем более я уже отправляясь в поход или на прогулку всегда беру с собой фотоаппарат и стараюсь подмечать красивые моменты и делать очень красивые фотографии. И очень хочется что-нибудь новое узнавать и узнавать и что-бы работы были лучше и лучше!

  • Image-square_36010.07.2015

    Совету смотреть различные пейзажные кадры мастеров, посетите сайт 500px, там много хороших работ для вдохновения и анализа.