Работы студентов фотошколы

Задание: «Нестандартное кадрирование»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 200
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F13
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Андрей Рябчий

Здесь просто необходимо было нестандартное кадрирование.

12.07.2015, 18:08
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Андрей!

Приветствую!

Оценка работы

Вы пишете:
>>> Здесь просто необходимо было нестандартное кадрирование.

Согласен с таким форматом кадра. НО. По части "стандартное" и "не стандартное" нужно сделать уточнение :)

Выбор формата кадра – частый и спорный вопрос.

Большинство современных фотокамер производит снимки прямоугольного формата, который имеет два варианта – горизонтальный и вертикальный. Такой формат уже навязан нам и является весьма привычным.

Тем не менее, существуют и другие форматы в которые производились фотографии на плёнку.

Форматов было множество.

Сейчас интенсивно используются, 3х2, четыре трети - 4х3, широкий формат - 16х9, панорамный формат - 12х6 или 18х6 (2х1 или 3х1), квадрат - 1х1.

Раньше использовались 20х25см, 13х9см, 8х10см, 10,16х12,7см, 13х18см, 20,3х25,4см, 6х4,5см, 6х6см, 6х7см, 6х9 см и другие.

Формат не должен быть явной целью уместить что-то в рамки. Кадрировать снимки нужно так, чтобы это было на пользу сюжету и компоновке, для усовершенствования композиции. То есть формат должен стать частью композиции, а не остаться рамкой визирования.

Зритель, часто не задаётся вопросом формата, он о них вообще может не знать. Зато, правильно сложенную, гармоничную картину он будет воспринимать всецело.

А уж печатают в наше время на любых форматах.

Стандартов полно, а камера нам даёт возможность использования только одного формата, но редактор позволит отсекать в таких пропорциях, которые необходимы для лучшего восприятия образа.

Начинающим фотографам полезно выкинуть из головы "стандартный" или "не стандартный". Это только мешает. Необходимо оперировать форматами свободно.

Замечания и рекомендации

Всё хорошо! И свет выбран, и ракурс, и отчётливо работает контраст цвета. Жаль лишь, что горизонт по склону и это немного дисбалансирует вид. Надо искать ракурсы.

Хочу уточнить еще и по детализации, она не идеальна. Диафрагма F13, а зачем?

На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.

Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.

Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm

А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для различных фотокамер, и если Вашей камеры нет в списке, то можно просто сравнить с аналогичной моделью из таблицы.
http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html

Выводы

Принимаю. Хороший кадр.

Комментарии
  • Image-square_36012.07.2015

    Юрий, спасибо!

    Про кадрирование все понял.

    А вот с детализацией не все просто. Этот кадр я сделал с различным значением диафрагмы, весь диапазон от F8 до F13 разницы практически никакой. Видимо причина в чем-то другом. Это кстати можно заметить и на других моих фото.

  • Image-square_36012.07.2015

    Ну на хорошем объективе разница будет заметна. А тут, по всей видимости, объектив из недорогих и детализация оставляет желать лучшего.

    Также, съемка в JPEG c активированным шумодаваом может очень заметно подавлять детали, а кроме того, качество JPEG нужно делать всегда максимальным.