Работы студентов фотошколы

Задание: «Широкий угол»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Екатерина Баширова

Здравствуйте, Кирилл! Спасибо за замечания.Поясните пожалуйста, должен ли кадр начинаться с объекта, расположенного по центру, или же, как на этом снимке, объектом может служить что либо, расположенное в одном из нижних углов( ветка, камень). Этот кадр я снимала с моста(то есть, с верхней точки и с приближением). В том снимке который Вы не приняли, я считала, что началом кадра служит трава, расположенная на переднем плане. Видимо ошибалась...

15.07.2015, 16:46
Image-square_360Кирилл Брага,
преподаватель

Оценка работы

Кадр хороший получился, многоплановый, объёмный.

Замечания и рекомендации

Но свет тут не самый интересный.
Я вам дам несколько по этим вопросам. А вы всё на ус мотайте.

Проблема здесь в композиционном плане. Нет главного объекта, нет центра внимания.

Памятка о главном объекте.
Им может стать, к примеру, бревно на переднем плане, интересная линия в пейзаже, пень, одиноко стоящее дерево, красивый камень, животное, даже человек! И так далее, всё зависит от вашей фантазии и находчивости. Всегда, в любом пейзаже можно найти главный объект. Композиция кадра должна с чего-то начинаться. Вот этого у вас и не хватает. ;)

При размещении в кадре главного объекта рекомендую пользоваться правилом третей.

Памятка про правило третей.

Мысленно разделите кадр на 3 части полосками горизонтально и вертикально. Получим 4 точки пересечения третей. Вот в этих точках лучше всего располагать главный объект, т.к. это 4 узла внимания, точки, которые глазом воспринимаются как наиболее гармоничные относительно всего поля 4-угольного изображения.

Памятка про главный объект.

В любой создаваемой вами композиции, независимо от используемых или отрабатываемых вами композиционных правил, всегда нужен главный объект. Любая композиция должна с чего-то начинаться, на чём-то держаться. Главным объектом, или же центром композиции, может быть что угодно. Род объекта или части сцены значения не имеет. Это решаете вы, как творческий человек. Но этот элемент всегда должен быть.
Главным объектом не может быть, к примеру, дом, занимающий в кадре 90% места. Он становится просто фоном, а главного объекта нет.
Также главный объект, или центр композиции, должен не просто быть. Вы должны его очень аккуратно и гармонично вписать в композицию, придерживаясь изученных правил. Но главное, очень глубоко оценивать, гармонично ли его расположение относительно всего, что есть в кадре.
Главным объектом может быть даже что-то очень мелкомасштабное, но чётко выделяющееся и неотъемлемое. Проявляйте фантазию и находчивость. И работайте над поиском главного объекта всегда, в любом кадре.

Памятка про разделение планов.

Планы могут разделяться следующими способами: контрастом, освещённостью, масштабами, фактурой, цветом, тонами, наличием движущихся объектов. Также их можно разделять, применяя маленькую глубину резкости как к переднему плану, так и к фону. Но нужно всегда следить за тем чтобы планов было множество. Минимум 3 читающихся, отделённых плана.

Выводы

Вот. А вообще рекомендую курсы по композиции пройти.