Первый кадр. Перед нами фотография с изображением техники. Это пейзаж. Картинка очень яркая. Вся техника с преобладанием красного цвета. Всё это на фоне зеленой травы и голубого неба. Картина контрастная , насыщенная цветом. Ничего не сливается, контраст и обилие цвета при минимальных тенях. Кадр статичен. Основной элемент расположен в центре фотографии - это техника. Её объединяет красный цвет, хоть техника абсолютно разная. Но в этом тоже есть зерно. Захватывает взгляд и расположение техники, она направлена в разные стороны, на разном удалении от фотографа, но компактно не заслоняя друг друга. Добавляют красного цвета бочки, можно сказать они вписались в кадр. Взгляд скользит по кругу, практически не отвлекаясь на второй план. Возможно при более открытой диафрагме, серые здания на втором плане были более размыты, и это добавило бы больший акцент для переднего плана. Но выручает красный яркий цвет. Идея этой фотографии такова: Разные вещи всегда что то сближает,не похожее что то объединяет.
Сергей!
Приветствую!
Оценка работы
Большое спасибо за проделанную работу!
Честно говоря, пишу эти строки даже без прочтения анализа. Вижу снимок и он вызывает эмоцию! Очень классно! Просто суперски работает цвет! Вижу. что Вы накатали немало строк и сейчас примусь за их изучение.
Итак. Изучив анализ работы, отмечу. Вы постарались и анализ очень развёрнутый и корректный. НО. От себя добавлю кое-что. О том напишу ниже.
Замечания и рекомендации
Вы пишете:
>>> Это пейзаж.
Нет. Это не пейзаж. Пейзаж - это снимок ландшафта. Пейзаж бывает горный, равнинный, лесной, морской, пустынный, арктический, городской, индустриальный и т.д. НО. В Вашем примере не ландшафт в главной роли. а выделенные цветом машины (механические создания) на фоне пейзажа.
В остальном. всё супер! Со всем согласен. Но. Цвет настолько доминирует и объединяет трактор, мотоцикл и автомобиль, что именно они центр внимания, а всё остальное только фон. И очень важно, что на ближнем плане тёплый цвет.
Цвета которые мы видим вдали, на фоне, обычно холоднее и ослабевают с увеличением расстояния. Чем ближе расположены ориентиры в сцене тем теплее и насыщеннее выглядят цвета. Однако, не всё так просто.
Для примера, представим. Мы рассматриваем дерево на расстоянии 50 метров, то цвет ещё остается теплым. Смещение цвета будет очень незначительным по сравнению с тем деревом, что стоит рядом с вами. Тем не менее, даже если вы немного добавите лилового или синего оттенка в цвет листвы, то вытолкнете эти деревья на задний план.
Цвета бывают тёплыми и холодными. К тёплым можно отнести красный, жёлтый и оранжевый; к холодным – синий, голубой, и фиолетовый. Зелёный цвет необычен тем, что часто может иметь как тёплый, так и холодный оттенок. Объекты съемки, в тёплых цветах на фотографии кажутся расположенными ближе, чем на самом деле и притягивают внимание, а холодные – кажутся расположенными дальше и отталкивают. Холодные тональности обычно служат фоном для тёплых. Очень удачным приёмом является изображение небольшого количества тёплого цвета на фоне холодного. Обратная комбинация редко используется, так как считается не гармоничной.
Тёплые цвета могут иметь холодные оттенки, а холодные цвета – могут иметь тёплые оттенки. Например, подсохший плод когда-то зрелого граната – холодный красный цвет. Для притепления холодных цветов используется розовые фильтры, а для того, чтобы охладить тёплые цвета - синие фильтры. Розовые фильтры полезны при съёмках зимой, а синие – в ночное время.
Самым сильным цветом является красный. Даже в малых количествах он привлекает взгляд. Красный цвет необходимо использовать вдумчиво и очень осторожно. Он не должен быть основой фона и дальних планов, не желательно, чтобы он принадлежал второстепенным деталям сцены, иначе он будет выдвигать их вперед и заметно выделяться, отвлекая от основного объекта съемки.
Но красный цвет исключительно выгодно использовать на ближних планах, он подчеркнет контраст, и выделившись на фоне остальных планов и придаст глубину изображенной сцене.
Примеры из моей практики:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/16480689.13/0_a7906_f23e1927_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15534/16480689.16/0_ae3f8_ab0fd3e7_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15494/16480689.16/0_ae3fb_cafb46a8_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15484/16480689.16/0_ae3fc_eb5510ff_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/17840/16480689.16/0_ae3f7_e04c1410_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9222/16480689.f/0_89f3a_6aed9a35_orig.jpg
Выводы
Спасибо за работу! Очень классный анализ и сам кадр! Принимаю.
Юрий ,доброго дня! Да,я сомневался,когда написал, что на снимке пейзаж,но к чему его еще можно отнести? Предметка? Как
назвать съемку техники? Если она снята не для рекламы.
Сергей! Приветствую!
Вообще, не обязательно относить снимки к какому-то жанру. Но в общем, так и назвать. Фотоснимок техники на фоне сельского пейзажа.