Работы студентов фотошколы

Задание: «Гармония цвета»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 650D
  • ISO 400
  • 1/640 s
  • Диафрагма: F6.3
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360роман алексеенко

Здравствуйте. Уж очень мне понравился этот цветочек))) Я его расположил на пересечение линий третей и снял его на фоне остальных таких же цветочков. Скажите как по гармоничности получилось? Не мешают ли темные тени на земле? Спасибо.

24.07.2015, 23:32
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Роман!

Спасибо!

Оценка работы

Вид хороший! Совсем не мешает цвет в тенях. Он достаточно хорошо контрастирует и подчеркивает формы цветов. А цветы кажутся очень подвижными и представлены под самыми разными углами. От этого создаётся и динамика в кадре и лучше понятен вид цветов, ведь позволяет рассмотреть их со всех сторон.

Отлично!

Замечания и рекомендации

Возможно, цвет мог работать иначе при другом освещении. Более тёплом.

Надо отметить, что видимый цвет сильно меняется от характера освещения. Вечером, при освещении лампой накаливания холодные цвета заметно темнеют, а голубые начинают зеленеть, синий цвет теряет насыщенность, а красный цвет выявляется более насыщенным, оранжевый — приобретает красноту, светло-желтый цвет затруднительно отличить от белого, который желтеет. Искусственное освещение отличается от естественного дневного света красновато-желтым оттенком. Поэтому художникам рекомендуется заниматься живописью при дневном свете.

При изменении условий естественного освещения наши глаза также не одинаково чувствительны к разным цветам.

К примеру, днем мы видим самыми светлыми желтые цвета. А синий и красный цвет, к примеру василек и цветок мака, воспринимаются близкими по светлоте. И уже в сумерках мы постепенно перестаем различать цвета, начиная с красных. Дольше остальных мы различаем синие оттенки. И потому в сумерках василек будет выглядеть светлее по сравнению с маком, который окажется почти черным.

Это общие правила изменения цвета, и все же нельзя ими пользоваться механически. Цвет воспринимает каждый человек индивидуально, а условий наблюдения натуры бесконечное множество.

Выводы

Принимаю.