наложил фильтры в редакторе Autodesk pixlr. Так смотрится выгоднее с учетом комментариев.
Руслан!
Приветствую!Благодарю за проделанную доработку.
Оценка работы
Фотоснимок в такой реализации смотрится заметно лучше. Но надо сказать, что обработка кадра велась с очень приемлемого исходника. А его получить не всегда возможно без фильтров.
К тому же, с фильтрами всё будет гораздо чище и результат сразу на месте. То есть, доводить картину не потребуется, а если и потребуется, то обработка будет минимальной.
Почему я на этом акцентирую? Дело в том, что настойчивая обработка может ухудшить кадр. Не в этом примере, а в других.
Здесь всё очень хорошо.
Замечания и рекомендации
Перегибать с обработкой не стоит, но и бояться обрабатывать кадры не нужно. Редактор - необходимый инструмент.
Как-то мне один студент заявил:
---------------------------------------
>>>>А на счет редакторов Юрий Я их не сильно уважаю. Потеря нити грани передачи изображения довольна ощутима. Ощущения обмана нужны только в крайнем случае.Я больше уважаю естественные цвета. естественный фон. Сравнится с ними не сможет ни одна картинка из фото-шопа. Одним словом люблю живое фото, которое несет все эмоции чувства, настроение и динамику.
И вот что я ему ответил:
------------------------------
Владимир!
Я тоже редактором пользуюсь мало. Но это не означает, что я не уважаю редакторы.
Это очень нужный инструмент.
А зрителю - ему "фиолетово" :) Он получает образ. Он может даже не знать, что такое фотография, как она производится. Ему важен именно образ.
Вот мне, всё равно какими красками Репин писал картины, и на каком холсте, или какая разница, какой ручкой писал Достоевский, вносил ли он исправления или печать шла прямо с черновиков.
Мне, как зрителю, важно произведение как образ.
Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.
Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.
Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.
Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.
Но даже выбрав освещение, придется использовать светофильтры, разные по назначению и конечно же учиться обрабатывать снимки.
А как же снимали раньше, без обработки?
Обработка всегда была, обрабатывались и плёнки и негативы, а еще плёнка имеет больший динамический диапазон чем цифра, но это не отменяло использование светофильтров.
"Как обрабатывали фото до фотошопа"
http://nnm.me/blogs/thread1/kak-obrabatyvali-foto-do-fotoshopa/
>>>> Ощущения обмана нужны только в крайнем случае.
А знаете... Фотография - это не просто фиксация реальности. Вы пользуетесь разными объективами, и уже преображаете реальность. Широкоугольный -разворачивает пространство, телевик - сжимает.
А в Вашу камеру встроены такие алгоритмы обработки, что это микрокомпьютер с установленным фотошопом.
Кадр, который Вы получаете на экране камеры, уже прошел обработку.
Линзы объективов по разному передают контраст, цвет, детали, вносят искажения.
Или, например.
Мой снимок из серии "Ледостав".
Что снимать зимой, как не пейзажи? Запорошенные снегом деревья можно встретить повсеместно — в обычном городском парке или выехав недалеко за город.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15566/16480689.17/0_ae401_d325f161_orig.jpg
Для съёмки этой фотографии место было выбрано давно. Эта берёза находится в городе на обочине самой обыкновенной дороги в окружении домов и машин, но удалось запечатлеть его без лишних деталей.
Была выбрана замечательная и необычная для зимы погода — туман с лёгким снегопадом, что позволило использовать преимущества атмосферной перспективы сполна. Атмосферная перспектива — это дым, туман, пыль, снег, дождь, дымка и другие природные явления или искусственные ограничения видимости, из-за которых предметы на удалённом расстоянии теряют свои очертания.
С помощью тумана и снегопада удалось отсечь ненужные детали сцены, заодно получив рассеянное и лёгкое освещение, которое позволило снимать без боязни засветить или, наоборот, затемнить снимок.
Точку съёмки пришлось выбирать тщательно — аккуратненько залезть на сугроб, чтобы расположиться повыше и передать хоть какой-то объём сцены за счёт расположения планов.
Дерево стоит совсем близко к дороге, и с длиннофокусной оптикой особо не размахнёшься. Опасно, да. Фотограф не должен быть помехой участникам дорожного движения. Поэтому был использован объектив с фокусным расстоянием 24mm (на фотокамере Nikon D700).
Сначала был сделан тестовый снимок, чтобы оценить все «за» и «против» освещения и цветов. И вдруг взгляд упал на кусок стекла, который лежал неподалёку — вмиг пришла идея попробовать разнообразить сцену. Простой снимок дерева уже мало кому интересен. К слову, этот кусочек стекла прекрасно ловил отражения.
Стекло было аккуратно расположено на пальцах, плашмя, перед объективом в нижней части кадра. Специально был взят в кадр торец стекла — именно он создал эффект бирюзовой морской зелени в этом сюжете. Наклон стекла также слегка менялся, чтобы поймать отражения березы и окружающих планов.
Для неискушенного зрителя создаётся ощущение бирюзового льда или абсолютно ровной поверхности воды, у которой расположилось одинокое дерево.
Сразу было решено снимать в классическом формате кадра 1:1 (квадрат). Этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами. Он до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и на камерах с цифровыми задниками. Также отсечь лишнее можно при постобработке на компьютере. Отрезая лишнее пространство, мы акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты по центру кадра.
Вы удивитесь, но после фотосъёмки никаких особых манипуляций в фоторедакторе не производилось. Всё было сделано в конвертере Adobe Camera RAW — лёгкая коррекция яркости-контраста. Пришлось слегка насытить зелёный цвет, что придало характерный оттенок низу кадра. В оригинале он лишь чуточку светлее.
Вот так просто, посреди города, с кусочком стекла в руках, с туманом и снегопадом на вооружении, вблизи дороги с ревущими автомобилями получился кусочек тишины, спокойствия, лёгкости и чистоты с бирюзовыми оттенками и запахом моря.
Или ещё один.
Утраченное...
http://img-fotki.yandex.ru/get/4416/16480689.8/0_61359_fc516edb_XL.jpg
Фотография сделана с применением объектива Tokina ATX 124 Pro DX 12-24/F4 и бюджетного самодельного ND-фильтра из сварочного стекла. Выбиралась погода, освещение, направление движения облаков. Эффект полностью аналоговый, полученный путем длинной выдержки и падения солнечных лучшей на неровные закраины фильтра. В редакторе ничего не ретушировалось и не добавлялось. Исходный снимок получается в зеленых оттенках. Потому фотография была приведена к черно-белому варианту.
Параметры съемки: NIKON D90, 115 s., f/22, ISO 100, 0.00 eV, 12 mm.
Фотография - это преображение.
Судмедэкспертиза занимается документальной фотографией. Там не нужны редакторы и художественные приёмы.
А можно ставить перед собой художественные цели и любые средства для этого хороши.
>>>>Я больше уважаю естественные цвета. естественный фон. Сравнится с ними не сможет ни одна картинка из фотошопа.
Ну, я уже объяснил, что пользуясь цифровой камерой, Вы получите уже отредактированную в редакторе фотографию :))
А если поставить один объектив на разные камеры, то получите близкие по виду, но разные по цвету и детализации изображения, ведь у матрицы камеры существует еще и слой фильтров, так называемая обвязка, а это в свою очередь тоже влияет на итоговый снимок.
Даже снимая на плёнку, Вы изменяете картину. Разные плёнки дают разные результаты на выходе.
>>>>Одним словом люблю живое фото, которое несет все эмоции чувства, настроение и динамику.
Редакторы, камеры, объективы, не суть. Это все инструменты для достижения образа и поверьте, в хорошие журналы типа National Geographics не берут фото без хорошей обработки, а при виде этих работ совсем не думаешь, есть там обработка или нет :)
Выводы
Принимаю работу. Отличный вид!
А вот фрагмент левого верхнего угла Вашего кадра.
Заметно, что не плавности тональных переходов. Возникает так называемое сатурирование границ.
http://gyazo.com/76d9213cec77ef62dff0ed1ce9104898
Окаймление контуров. Хроматические аберрации. Хотя, совсем не сильные
http://gyazo.com/ccf5607c95d3b2ed599d96b73e40b94e
Хроматические аберрации – проявление особенностей дисперсии света, проходящего через объектив. Когда лучи распадаются на составляющие. Лучи с разной длиной волны и разным цветом, могут преломляться под разными углами, поэтому из белого пучка образуется радуга.
Хроматические аберрации снижают чёткость изображения, себя характеризуют появлением цветных контуров, обычно на контрастных объектах. Термин хроматические аберрации очень часто сокращают до "ХА".
ХА - довольно распространённый вид искажений оптики. Часто они присущи зум-объективам, но на самом деле присутствуют почти у любой оптики, вопрос лишь в том, насколько сильно проявляется данный эффект.
Для того, чтобы бороться с ХА конструкторы фотокамер вносят всевозможные алгоритмы и улучшают оптику, конечно это сказывается на цене, также существуют и программные средства для борьбы с ХА.
Я использую конвертер Adobe Camera RAW. С версии 7.1 и выше, он позволяет очень эффективно устранять ХА одним кликом мыши.
(вкладка Lens Corrections отмечаем чекбокс Remove Chromatic Aberration.)
Вот как могут выглядеть ХА:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/16480689.14/0_ac538_ba80bcdd_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/16480689.14/0_ac539_93bbbd87_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/16480689.14/0_ac53a_169e296a_orig.jpg