Работы студентов фотошколы

Задание: «Правило третей»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 160
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F4
Полный EXIF Полный файл
30.07.2015, 11:10
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Анастасия, приветствую вас!

Оценка работы

Цветок разместили именно на линии силы в соответствии с правилом третей, что позволило избежать скучной центральной компоновки.

Правило третей – это, своего рода, деление кадра на 9 одинаковых частей двумя линиями по горизонтали и двумя по вертикали. По этому правилу важные предметы композиции должны находиться вдоль этих линий или в точках их пересечения (точки силы).

Зачастую, правило третей используется и при компоновке линии горизонта в кадре.

При съёмках пейзажей обычно, если выделяют небо,  то оно должно быть в кадре в соотношении  2 к 1, а если землю или воду — то наоборот.

Замечания и рекомендации

Если вы снимаете один объект, то желательно его расположить слева кадра, это обусловлено тем, что у людей выработана привычка смотреть при чтении слева на право.

Выводы

Анастасия, по общему мнению - правило третей позволяет улучшить выразительность и композицию снимка. Снимок выполнен именно в соответствии с данным правилом, работу можно принимать!

Комментарии
  • Image-square_36030.07.2015

    Здравствуйте, Александр!

    Благодарю за оценку и комментарии.

    Насчет положения объекта - поняла Вас. Начала анализировать пробные работы по правилу третей и осознала, что, действительно, объекты неосознанно попадали в левую часть изображения; но с этим цветком было два варианта, и почему-то как раз "обратный" мне показался более подходящим.:)

  • Image-square_36001.08.2015

    Всё зависит от ситуации и объектов съёмки. Представленный сюжет смотрится вполне гармонично, несмотря на то, что цветок и расположен в правой части кадра)