Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
SLT-A99
  • ISO 50
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F10
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarЮлия Борисова

Уже давно хотела снять луну и вот сегодня ночью мечта сбылась. Очень интересует Ваше мнение все ли правильно я сделала и как можно еще улучшить качество снимка?

01.08.2015, 13:26
Image-square_360Надежда Пекарева,
преподаватель

Оценка работы

Отлично вышло!
Прекрасно читаются кратеры, моря!
Отлично показали поверхность луны. Верно выбрали фокусное расстояние!
И с настройками порядок!

Замечания и рекомендации

Да, в съемке луны существуют свои особенности. Ниже оставлю более подробную заметку, на тему съемки луны. Думаю, в следующий раз пригодится!

Выводы

Работу принимаю! Отлично вышло!

Дополнительные материалы

Лучшее время для фотографирования Луны, это период сумерек — сразу после заката солнца или перед рассветом. В это время на небе присутствует свет, который создает на облаках и окружении интересные оттенки, что придает изображению больше атмосферы.
Луну также можно снимать и глубокой ночью на фоне черного неба. Лучше всего это делать с использованием длиннофокусного объектива.

Если хотите снять Луну днем, тогда ее лучше фотографировать с передним планом, иначе отдельно Луна будет смотреться блекло и невыразительно, хотя это больше зависит от фантазии фотографа, так что здесь бывают исключения.

Поскольку луна вращается вокруг Земли, солнечный свет падает на нее под разными углами, благодаря чему существует несколько отдельных фаз.
Каждая из фаз луны отличается особенными внешним видом и передаваемыми ощущениями. Полная луна самая яркая, но при этом она выглядит немного "плоской" так как лучи света падают под прямым углом.

Горбатая луна или четверть луны, пожалуй, являются самыми интересными, потому что благодаря боковому освещению появляются тени, выявляющие горы и кратеры на поверхности луны.

Растущая луна (месяц) самая темная, но она может быть использована для придания особого акцента скучному небу.

Правильный выбор настроек играет решающую роль при съемке луны и одновременно является одной из наиболее сложных задач. Из-за того, что условия съемки могут сильно различаться, не существует какого-то универсального набора настроек, который будет работать во всех ситуациях.

Но приблизительные настройки, от которых стоит отталкиваться все же можно выделить.

Начните с диафрагмы f/11 и самого низкого ISO (100), установите выдержку 1/250. Используйте автофокусировку, чтобы навестись на луну, а далее, переключите фокус в ручной режим, чтобы зафиксировать фокусное расстояние.

При использовании сильных длиннофокусных объективов старайтесь не устанавливать выдержку дольше, чем 1/2 секунды, чтобы уменьшить возможный смаз.
Рекомендую использовать точечный размер экспозиции по самой Луне.

С выдержкой нужно быть осторожнее, луна достаточно быстро перемещается по небу.

Существует такая проблема: при съемке объектов с большим фокусным расстоянием, любые даже малейшие вибрации на камере очень заметно отразятся на полученном кадре. Поэтому рекомендую в таких случаях использовать спусковой тросик, либо пульт дистанционного управления. Если у вас их нет, можно просто использовать задержку спуска затвора.

Стабилизатор при съемке луны, если камера стоит на штативе, лучше отключить, потому что он может только навредить.

Комментарии
  • Profile_avatar01.08.2015

    спасибо. И большое спасибо за материалы

  • Image-square_36001.08.2015

    Рада помочь!