Работы студентов фотошколы

Задание: «Глубина пространства»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Елена Мельник

Здравствуйте, Валерия! Задание на глубину пространства.

01.08.2015, 20:42
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте Елена, теперь работы будут проверяться более оперативно и даже в выходные, сегодня на смене я, рад знакомству!

Оценка работы

Парадокс фотографии в том, что фотографу необходимо показать трёхмерное пространство в двумерной плоскости. В счастью, существует ряд приёмов, позволяющих передать глубину пространства.

Заглавный сюжет является отличным примером линейной перспективы, сходящиеся линии уводят взгляд в глубину кадра и направляют зрителя к композиционному и смысловому центру снимка, и помогаю передать глубину пространства.

2 - верхняя точка съёмки в данном случае конечно же оправдана, это наиболее приемлемый вариант, позволивший показать объекты съёмки отдельно друг от друга.

3 - перспектива действительно, прослеживается, ритмичный фон хорошо дополняет сюжет.

4 - При жестком свете передать объём достаочно проблематично, снимок получился как бы в одной плоскости, но планы разделить удалось.

5 - По моему, при съёмке данного сюжета вы воспользовались зумом, в таком случае планы визуально сжимаются и снимок получается более плоским. На переднем плане объектов нет.

6 - Отлично выделили воробушка, благодаря малой глубине резкости, сюжет смотрится более объёмным, задний план отделён и красиво уведён в нерезкость.

7 - В представленном сюжете, отлично прослеживаются несколько планов, а как известно многоплановость является одним из способов передачи глубины пространство. Деревце лучше сместить в сторону, в данном случае центральная компоновка плоха тем, что взгляд цепляется за одну точку и не исследует поле кадра. В остальном сюжет нравится,красиво получилось!

8 - Отличный пример естественной рамки, получилась как бы фотография в фотографии, у зрителя в таком случае возникает ощущение, что сюжет снят в нескольких измерениях. Нравится и красивый светотеневой рисунок.

9 - при съёмке подобных сюжет смелее берите нестандартную, низкую точку съёмки, эффект схождения линий будет более ярко выражен.

Замечания и рекомендации

---

Выводы

Елена, грамотно подошли к выполнению задания и справились с темой урока! Принимаю!

Дополнительные материалы

Существует несколько способов, с помощью которых линейная перспектива проявляет себя на фотографии. Все они основаны на композиции фотоснимка и особенностях человеческого зрения, поэтому освоить их нетрудно.

Чтобы добиться максимального применения этих методов в своей работе, нужно тренировать фотографический взгляд, не забывая о перспективе во время съемки.

Чем дальше – тем меньше

Один из очевидных законов линейной перспективы состоит в том, что объекты кажутся меньше по мере того, как мы от них отдаляемся. Чтобы научиться применять этот закон, достаточно найти место съемки с повторением объектов, например: ряд деревьев, столбов или длинную стену.

Чтобы линейная перспектива проявила себя на снимке, нужно подойти к первому объекту в этом ряду очень близко, чтобы он казался огромным на фотографии. Если этот эффект будет достигнут, остальные объекты в повторяющемся ряду будут казаться значительно меньше, что усилит впечатление глубины.

Другой метод выражения перспективы – использование линий, уходящих вглубь снимка, чтобы передать объем в изображении. Для этого метода хорошо подходят объекты, которые образуют две сходящиеся линии (например, железная дорога). Чтобы усилить этот эффект, нужно выбрать низкую точку съемки. В нижней точке съемки линии будут казаться очень широкими и резко стремиться вглубь снимка к точке схода.

Да, и не забывайте, что широкоугольные объективы передают линейную перспективу гораздо лучше, чем длиннофокусные.