Добрый день, Олег!
Оценка работы
Прекрасный кадр!
Вы отлично передали атмосферу снимка, красоту природы!
Выбрали идеальное время для съемки!
Свет в фотографии играет очень важную роль.
Не зря само слово «фотография» переводится, как светопись.
Самый фотографичный свет на рассвете и на закате.
На рассвете лучше всего начать фотографировать за 15-30 минут до восхода солнца и от 30 минут до часа (в зависимости от яркости света) после восхода.
Почему именно это время? Дело в том, что только на рассвете и на закате можно застать мягкий теплый свет и легкие тени, которые позволяют получить освещение, которое сделает ваш снимок более эффектным, привлекательным.
И автоматика не подвела.
Все настройки корректны.
Замечания и рекомендации
Старайтесь брать под контроль настройки.
Автоматика не всегда справляется достойно.
Выводы
Принято!
ну или закатный пейзаж
хотелось бы понять почему такое мыло на воде и в облаках при такой диафрагме
Олег, а какой у вас объектив? Объектив сильно влияет на картинку.
это было снято на 18-135\3.5-5.6
Этот объектив не даст звенящей резкости. Небольшое мыло будет.
И следите, чтобы не было дифракции.
Дифракция (преломление) — это оптический эффект, который может ограничить детальность вашей фотографии — вне зависимости от того, как много мегапикселей у вашей камеры.
Вы уже имеете представление о том, как диафрагма влияет на резкость, а так же о глубине резкости. Но есть так называемый диафрагменный предел, значение которого зависит как от объектива, так и от модели камеры и причиной этого является дифракция.
При съемке пейзажа или архитектуры естественно мы стремимся к получению максимальной глубины резкости. Это достигается путем уменьшение отверстия диафрагмы. Тут главное не увлечься и слишком сильно не зажать диафрагму, пытаясь получить достаточную глубину резкости.
При этом необходимо соблюдать разумный предел. Несмотря на то, что меньшие диафрагмы обеспечивают большую ГРИП, эффект дифракции при очень малых диафрагмах приводит к снижению общей резкости изображения.
Также неправильным будет и использование малых диафрагм для получения максимально резкого изображения, результат будет прямо противоположным. Зная пределы объектива, можно избежать этого явления.
Было бы неверно приходить к выводу, что «чем шире диафрагма, тем лучше», просто потому что сильно закрытые диафрагмы вносят мягкость в изображение.
Помните, что при использовании некоторых объективов широко открытая диафрагма также уменьшает резкость. Важно найти оптимальную величину диафрагмы для вашего объектива.
Как правило, изображение начинает терять резкость примерно с диафрагмы f/11, сохраняя приемлемый вид до f/16. Начиная с f/22, происходит резкое ухудшение резкости, а диафрагма f/36 практически непригодна для использования.
Рекомендую использовать f/8 или f/11 в большинстве случаев, иногда допустимо значение f16.
24-70от цейса тоже почему то не дает.. возможно это из за того что я не правильно управляю аф камеры ?
Проверьте, чтобы не стояло шумоподавление. Это тоже можно отразиться на качестве. Работа с автофокусом не скажется на качестве, на мыльности, просто кадр будет некорректно проэкспонирован.
шумодав отключен.. :(
А в других сюжетах? Поснимайте в разных условия, разные сюжеты. Потом расскажите, как будет.