Работы студентов фотошколы

Задание: «Натюрморт на окне»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5200
  • ISO 320
  • 1/50 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Светлана Комарова

Не очень нравится, что в кадре геометрия окна, хоть и размытая, но большее кадрирование совсем не оставляет воздуха вокруг. Делала еще ракурс "вид сверху", но добавила при этом водяных брызг и получилось не очень опрятно что ли... Вот показываю этот вариант.

07.08.2015, 06:57
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Светлана!

Здравствуйте!

Оценка работы

Большое спасибо за работу! Прекрасный вид! Замечательный!

Краски легко контрастируют, а это позволяет отлично отделить детали сцены визуально + выразительный боковой характер освещения позволил передать потрясающую трёхмерность.

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Вы сумели отлично подобрать и глубину резкости. Всё понятно. Ярко. Живо. Качественно.

Замечания и рекомендации

В свойствах снимка присутствует запись.

Использованное ПО: Adobe Photoshop CS4 Windows

На курсах, где изучается работа с фотокамерой, я прошу загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

Я допускаю в рамках курса только коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

Ну а начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, прошу не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.

Выводы

Картина очень понравилась. На этом курсе мы не затрагиваем возможности композиции, но отмечу, что можно было поискать ракурсы, попробовать показать вид чуть свободнее и просто организовать другие детали фона.

"Как я ставлю свет при съемке натюрмортов"
http://intpicture.com/kak-ya-stavlyu-svet-pri-semke-natyurmortov/

Комментарии
  • Image-square_36007.08.2015

    Спасибо за рекомендации. В фотошопе пришлось убрать мелкие дефекты поверхности подоконника, ни свет, ни яркость не корректировались.

  • Image-square_36007.08.2015

    Светлана! Спасибо! Вас понял! Отлично! Выглядит всё очень хорошо и без следов настойчивой обработки. Как в жизни.