Добрый вечер! Завершающий урок данного курса ). Решила сделать фотографию с сюжетом ) - кто летает по ночам ). Правда, жутковато немного получилось ). Художник из меня не самый лучший ))) Сделала параметры ISO100, f4 и 10", чтобы успеть нарисовать ).
Ирина, доброй ночи. Спасибо за эффектный снимок.
Оценка работы
Он неплохой. На самом деле сложно снимать в такой технике. Но Вы справились. И светом порисовали, включили в кадре другие объекты. Ребеночек светом прорисован. Это здорово. И резость неплохая, хотя выдержка очень длинная!
Замечания и рекомендации
Я бы чуть удлинила выдержку. Самую малость. Хочется посветлее сделать снимок. Сейчас малышка темновата.
И второй момент. Стоило что-то нарисовать светом. То есть не просто хаотичные линии - так сюжет не понятен зрителю со стороны. Можно что-то простое совсем. Можно даже просто слово попробовать написать - "сны", например.
С точки зрения компоновки, хочется справа подрезать пустоту.
Наверное знаете, но напишу на усякий случай.
Правило третей
Использование этого простого правила при построении кадра даст Вам возможность получать сбалансированные гармоничные картинки.
Поделите визуально картинку на равные трети вертикалями и горизонталями. Вы получите что-то вроде сеточки как в игре крестики-нолики. Точки пересечения этих линий соответствуют центрам наибольшего зрительского внимания. Именно в этих точках или близко к ним стоит располагать главные объекты съемки.
http://lepser.ru/teoriya-fotografii/pravilo-tretey-v-fotografii.html
Если говорить о правиле третей в портретной съемке, то будет здорово, если глаза модели будут находиться на линии верхней трети кадра. В этом случае при съемке ростового или поясного портрета лицо модели будет находиться в зрительском центре. А на крупном портрете глаза модели будут находиться близко к зрительским центрам.
Дело в том, что если располагать лицо модели на нижней трети кадра, верх снимка получится слишком пустым, а низ фотографии будет визуально перегружен.
Выводы
Принято.
Спасибо за подробный комментарий! Обязательно все учту в практике. На следующих курсах проверите ). Правила третей всегда на интуитивном уровне использовала (читала ранее, но не очень понимала), а Вы все очень понятно объяснили. Фризлайт, интересная техника, но надо побольше практики. Здесь пыталась, на самом деле, сердца нарисовать ))), а получилась абра-кадабра. Но этот кадр самый лучший получился, так как сложно и объект сделать резким и в темноте понять, как он должен быть в кадре, и относительно его рисунок нарисовать. В общем, тема не одного дня работы ). Есть, куда стремиться!!!
Ирина, мне приятно, что Вы готовы работать! Это здорово! Спасибо большое!