Работы студентов фотошколы

Задание: «Съёмка на телеобъектив»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 6400
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F14
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Надин Pro

с кошечками проблемы) а вот чайки, любующиеся закатом, почти очаровали.

12.08.2015, 07:20
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Надежда!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо большое за работу!

Мне тоже видится очаровательным вид с чайками. Да еще на останках старого пирса. В кадре нет ничего лишнего. Отсечена даже линия горизонта, что позволяет передать кадру ощущение бесконечности сцены. Таким приемом пользуются опытные фотографы.

Понравился ракурс. Удачный цвет. Чайки легко доминируют светлыми очертаниями на умеренном фоне. Сюжетно и компоновочно всё хорошо.

Однако. Есть технические неувязочки по снимку.

Замечания и рекомендации

Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).

Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.

Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.

Странно видеть использование этого режима при производстве пейзажа. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо большой глубины резкости и детализации, можно получить фотоснимок с малой ГРИП, что выдаст часть деталей пейзажа не резкими, или детали фона будут рассогласованы с ближним планом. Также может возникнуть дифракция, если диафрагма будет излишне закрыта.

Лучше использовать режим приоритета диафрагмы. Он маркируется "Av".

Вот в Вашем примере диафрагма и закрыта на F14, а это вызывает дифракцию. Не сильная дифракция. Но она точно тут есть.

На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.

Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.

Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm

А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для различных фотокамер, и если Вашей камеры нет в списке, то можно просто сравнить с аналогичной моделью из таблицы.
http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html

Кроме того.

ISO 6400 не добавляет детализации и качества.

Значение светочувствительности напрямую влияет на качество. При использовании высоких значений фактура изображения становится рыхлой и рассыпчатой, при увеличении до 100% масштаба это хорошо заметно. Теряется детализация. Качественные значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100-800.

ISO в автоматическом режиме ставит камера. А вот в остальных режимах, управляет фотограф.

Поэтому рекомендую выключить настройку камеры AUTO ISO, она обязательно ошибётся и не один раз. Испортит не мало кадров. Лучше всего устанавливать ISO вручную.

Высокая светочувствительность следом за собой тянет высокую контрастность пикселей, точек цвета из которых состоит изображение. С увеличением контрастности пикселей становится заметнее цифровой шум, проявляющийся в виде цветных точек разных цветов. В тональных переходах от темного к светлому оттенку цифровой шум наиболее заметен.

Если значение ISO выше 1250-1600 единиц, то цифровой шум можно легко различить невооружённым глазом, хотя если изображение яркое, красочное, пёстрое, с резкими тональными переходами, то шум может нивелироваться.

Пример:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/16480689.13/0_a3353_238f0ca2_orig.jpg

а вот фрагмент с видом аккумуляторов снятых с разным значением светочувствительности
http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/16480689.13/0_a3352_78bc091b_orig.jpg

Плюсы высокой светочувствительности:

1. Появляется возможность съемки с короткими выдержками в условиях недостаточного освещения без штатива
2. Возможность съемки в сумерках или ночью, чтобы укоротить выдержку.
3. Возможность съемки получить характерное "зерно", для стилизации кадра под плёнку ( на мой взгляд это лучше сделать в редакторе) . Сомнительная причина использования высоких значений ISO.

Минусы высокой светочувствительности:

1. Фактура изображения теряет целостность, становится рассыпчатой.
2. Теряется детализация
3. Из-за цветного характера шума истинный цвет объектов съемки выводится с потерями. На длинных выдержках матрица фотокамеры существенно нагревается и появляются горячие пикселы и растёт цифровой шум.
4. Динамический диапазон тает на глазах.

Наилучшее качество изображения можно получить на пониженных значениях светочувствительности.

Маленькие матрицы компактных фотокамер шумят сильнее, чем большие матрицы беззеркальных или зеркальных камер.

При повышенном значении светочувствительности важно правильно экспонировать кадр. Если экспозиция правильна или даже с запасом по свету, то шум будет нивелироваться по сравнению с недоэкспонированным снимком на одинаковом ISO.

В графическом редакторе можно нивелировать высокий шум, но не "бесплатно", ведь потеряется детализация, появится замыленность.

По большей части от высокого значения светочувствительности больше вреда. Польза его сомнительна. Но если использовать ISO в разумных рамках ISO 100-800, иногда забегая до 1600-2000, то вполне можно добиваться неплохого результата и иметь запас по выдержке и светосиле, при разумном качестве изображения.

Выводы

И всё же. Картина смотрится приемлемо. Принимаю работу.

Комментарии
  • Image-square_36012.08.2015

    Выбор режима приоритета выбран не случайно!!!!! Волны и чайки постоянно создают движение. Или Вам кажется что каждая чайка сидела позировала?) нет!!! Крыльями взмахивают, местами меняются, улетают прилетают. И вода, вода! Ничего не статично. И вот именно этот режим поставил на паузу всю эту движуху.

  • Image-square_36012.08.2015

    Iso повысила не случайно - был просто черный экран. А так - появилось это фото.

  • Image-square_36012.08.2015

    1. Появляется возможность съемки с короткими выдержками в условиях недостаточного освещения без штатива
    2. Возможность съемки в сумерках или ночью, чтобы укоротить выдержку.

    Вот!! Вы и пишете о моем случае - был закат, я стояла спиной к солнцу, свесившись с моста. Света не очень много.

  • Image-square_36012.08.2015

    >>>>>Iso повысила не случайно - был просто черный экран.

    Объясню, почему фотографии получаются тёмные.

    Зафиксировав ISO и задавая определенную выдержку, фотограф заставляет автоматику камеры использовать диафрагму для того, чтобы регулировать поток света в камеру. Когда света достаточно, то камера может прикрывать диафрагму и экспонировать кадр приемлемо в широком диапазоне. А если света мало, то пытаясь соответствовать заданной выдержке, автоматика открывает диафрагму, и когда она упирается в предел, который обозначен на объективе, к примеру у Вас объектив 18-55mm F3.5-F5.6, значит максимальная светосила на 18mm - F3.5, а на 55mm - F5.6, так вот, больше света получить камере не удастся. Снимок получается тёмным. Тут придется либо удлинять выдержку, либо использовать объектив с большей светосилой, например 50mm F/1.4, или 35mm F/1.8, или обеспечивать лучшие условия освещения.

    Поэтому, лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.

    Допустим, снимаете Вы пейзаж или натюрморт, установили диафрагму F8, и пусть хоть как меняется освещение, если объекты неподвижны, выдержка может быть любой, даже в несколько секунд, тут только надо позаботиться о том, чтобы обездвижить камеру и избежать смаза. А для этого можно и нужно использовать штатив или упор.

  • Image-square_36012.08.2015

    Ну так пишу же - объекты подвижны, и море и чайки. Бесконечно подвижны. Штативом физически невозможно было, свесилась с моста. Ну придираетесь ведь)

  • Image-square_36012.08.2015

    Диафрагма: F14
    Выдержка: 1/250 s
    ISO: 6400

    При той же выдержке.

    Если открыть диафрагму на F11, ISO будет 3200
    F8 - ISO 1600
    F5.6 - ISO 800

  • Image-square_36012.08.2015

    То, о чем пишите, я уже понимаю) спасибо

  • Image-square_36012.08.2015

    Ну мне ж не свет был важен. А статичность

  • Image-square_36012.08.2015

    Значит мне надо было выбрать режим где можно регулировать и выдерж и диафрагму, не av или tv, что-то еще

  • Image-square_36012.08.2015

    3200 было темно, я пробовала

  • Image-square_36012.08.2015

    Надежда.

    Вы пишете:
    >>>>Ну придираетесь ведь)

    Нет. Я не придираюсь.

    Ваша работа принята.

    А некоторые моменты отмечены с той целью, чтобы в будущем Вам предполагать, что и как лучше снять. Обладать такой информацией важно. Другой вопрос, что этой информации много и сложно всё сразу уложить в голове. Можно пока её опустить, но по надобности к ней вернуться, она Вам еще пригодится.

    Фотография ведь не отклонялась и придирок нет.

    Со всем уважением, Юрий.

    Я рад и стараюсь Вам оказаться максимально полезным.

    И никаких придирок.

    Вот только если будет откровенный брак. Я уточню и мы с Вами попробуем его исправить. А тут всё достаточно приемлемо.

    Я же написал.

    >>>видится очаровательным вид с чайками

    Вы вложили свои усилия не зря. Вид хороший.

  • Image-square_36012.08.2015

    >>>>Значит мне надо было выбрать режим где можно регулировать и выдерж и диафрагму, не av или tv, что-то еще

    Оптимально - режим Av.

    Или ручной режим. А режим Tv желательно использовать, когда света много.

  • Image-square_36012.08.2015

    Поняла, Юрий! Замечания ценные, спасибо)

  • Image-square_36012.08.2015

    Пожалуйста.