Работы студентов фотошколы

Задание: «Искусственный свет»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5100
  • ISO 1600
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Анна Петровская

Портрет сына в помещении

14.08.2015, 22:57
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Анна!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Представлена фотография в жанре портрета. Снимок чудесный в эмоции. Я поделился даже с женой. Мы оба радовались в ответ этому малышу. Он прекрасен! Это очень здорово! Непосредственно! Живо! Светло!

НО... как раз насчёт света я и хочу предупредить. Ведь Вы использовали вспышку.

Вы, вероятно, не раз задавались вопросом — насколько опасен яркий свет для наших глаз, например, фотовспышки обычных бытовых фотоаппаратов? Современные бытовые фотоаппараты оснащены мощными люминесцентными фотовспышками, с энергией светового импульса от 20 Дж и выше. Воздействие такого света далеко не безопасно для глаз человека! Резкое и быстрое изменение уровня яркости объектов ведет к нарушению нормального зрительного восприятия и ко временному ослеплению. Наиболее сильный эффект ослепления достигается в ночное время суток или в затемненном помещении, когда чувствительность глаза к свету возрастает. В такой ситуации восстановление нормальных зрительных функций после ослепления фотовспышкой может длиться от одной до нескольких минут.

Людей всегда волнует вопрос — не могут ли последствия краткого ослепления яркой вспышкой бытового фотоаппарата быть необратимыми? Обычно такие необратимые последствия есть всегда. Каждая яркая и внезапная вспышка способна разрушить небольшое число фоторецепторов, которые, как и нейроны головного мозга, не восстанавливаются. И хотя, количество фоторецепторов глаза огромно, и потеря небольшой части, как правило, не влечет серьезных последствий для зрительного аппарата, при постоянном воздействии фотовспышек зрение человека может значительно измениться в худшую сторону.

Для тканей человеческого глаза особенно опасны излучения ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов, которые представлены в спектре фотовспышек в широком диапазоне. При определенной мощности фотовспышки такие излучения могут вызвать не только временное функциональное ослепление, но и патологическое изменение в глазах. Следует отметить, что вредное воздействие ультрафиолетового излучения на глаза особенно опасно для молодых людей и детей — их хрусталик наиболее прозрачен для ультрафиолета. У пожилых людей хрусталик приобретает желтый оттенок и выполняет роль защитного фильтра, однако и тут есть своя группа риска — это люди, перенесшие операцию по удалению хрусталика при катаракте и других заболеваниях. Искусственный хрусталик обладает наибольшей прозрачностью.

Наибольший интерес представляют недавние экспериментальные данные о необратимых повреждениях рецепторов сетчатки глаза при использовании даже операционных микроскопов и офтальмоскопов. Отмечены частые случаи повреждения глаз людей таких профессий, как кинооператоры, телевизионные ведущие и др. У этой профессиональной группы возникают воспаления и помутнения роговицы и даже опухоль конъюнктивы глаза. В настоящее время в ряде клиник применяют фотовспышки как диагностический тест работоспособности сетчатки глаза (т.н. фотостресс), однако безопасность подобной процедуры сомнительна.

Следует помнить, что нагрузка на сетчатку от светового импульса фотовспышки зависит не только от мощности вспышки, но и от расстояния до нее, окружающих световых условий. Съемка с близкого расстояния, особенно многократная и в темном помещении, может нанести серьезный вред глазам.

На мой взгляд, применять вспышку стоит с рассеивателем и не стоит бить ей в глаза в прямо.

Можно попробовать себе (взрослому) в глаза пыхнуть вспышкой несколько раз, а у ребенка глазки будут послабее.

В общем, я не врач, но не рекомендую "бить" прямым светом вспышки, особенно по деткам.

А сам долгое время не использую вспышку в своей творческой практике, и ничего страшного, фото даже естественнее выглядят :)

Замечания и рекомендации

Встроенная вспышка позволяет осветить сцену, но делает изображение плоским, пересвеченным и т.д.. Получаются так называемые «бытовые» фотографии.

Нужно ли в этом случае покупать внешнюю вспышку?

Не обязательно. Со встроенной вспышкой можно снять уменьшив мощность импульса, а можно поставить на встроенную вспышку рассеиватель. Самодельный.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15542/16480689.16/0_ae3db_5337a940_orig.jpg

Попробуйте сделать такое же приспособление. Шарик для пинг-понга (настольного тенниса).

В интернете, например на аукционе www.ebay.com, в продаже также встречаются разные рассеиватели

http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/16480689.11/0_974b4_d48d9768_XXXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/16480689.11/0_974b5_2468d4e4_XL.png

попробуйте искать по словам "Pop Up Flash Diffuser"

Да и в русскоязычной части сети много предложений. Вопрос лишь в том, что цена может сильно отличаться.

А еще я делал своими руками рассеиватель из фольги. Есть фольга в рулонах, для запекания курицы :)

Она пластичная и тонкая. Я делал форму размером с две ладони и крепил под встроенную вспышку, загибал "ковшиком", чтобы свет от вспышки бил по фольге, а от неё рассеивался в потолок. Получалось очень мягко. Только надо вспышку по силе импульса отдельно корректировать в плюс, что доступно в меню камеры.

Так.

Еще один момент. Качество изображения из-за ISO 1600 упало.

Вот фрагмент.
https://gyazo.com/9d9f89b8de6673dd87f3db0482b6c7cc

Значение светочувствительности напрямую влияет на качество. При использовании высоких значений фактура изображения становится рыхлой и рассыпчатой, при увеличении до 100% масштаба это хорошо заметно. Теряется детализация. Качественные значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100-800.

ISO в автоматическом режиме ставит камера. А вот в остальных режимах, управляет фотограф.

Поэтому рекомендую выключить настройку камеры AUTO ISO, она обязательно ошибётся и не один раз. Испортит не мало кадров. Лучше всего устанавливать ISO вручную.

Высокая светочувствительность следом за собой тянет высокую контрастность пикселей, точек цвета из которых состоит изображение. С увеличением контрастности пикселей становится заметнее цифровой шум, проявляющийся в виде цветных точек разных цветов. В тональных переходах от темного к светлому оттенку цифровой шум наиболее заметен.

Если значение ISO выше 1250-1600 единиц, то цифровой шум можно легко различить невооружённым глазом, хотя если изображение яркое, красочное, пёстрое, с резкими тональными переходами, то шум может нивелироваться.

Пример:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/16480689.13/0_a3353_238f0ca2_orig.jpg

а вот фрагмент с видом аккумуляторов снятых с разным значением светочувствительности
http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/16480689.13/0_a3352_78bc091b_orig.jpg

Плюсы высокой светочувствительности:

1. Появляется возможность съемки с короткими выдержками в условиях недостаточного освещения без штатива
2. Возможность съемки в сумерках или ночью, чтобы укоротить выдержку.
3. Возможность съемки получить характерное "зерно", для стилизации кадра под плёнку ( на мой взгляд это лучше сделать в редакторе) . Сомнительная причина использования высоких значений ISO.

Минусы высокой светочувствительности:

1. Фактура изображения теряет целостность, становится рассыпчатой.
2. Теряется детализация
3. Из-за цветного характера шума истинный цвет объектов съемки выводится с потерями. На длинных выдержках матрица фотокамеры существенно нагревается и появляются горячие пикселы и растёт цифровой шум.
4. Динамический диапазон тает на глазах.

Наилучшее качество изображения можно получить на пониженных значениях светочувствительности.

Маленькие матрицы компактных фотокамер шумят сильнее, чем большие матрицы беззеркальных или зеркальных камер.

При повышенном значении светочувствительности важно правильно экспонировать кадр. Если экспозиция правильна или даже с запасом по свету, то шум будет нивелироваться по сравнению с недоэкспонированным снимком на одинаковом ISO.

В графическом редакторе можно нивелировать высокий шум, но не "бесплатно", ведь потеряется детализация, появится замыленность.

По большей части от высокого значения светочувствительности больше вреда. Польза его сомнительна. Но если использовать ISO в разумных рамках ISO 100-800, иногда забегая до 1600-2000, то вполне можно добиваться неплохого результата и иметь запас по выдержке и светосиле, при разумном качестве изображения.

Выводы

Принимаю. Фотография обалденная. Очень понравилась! Вот бы свет помягче и качество получше. Но и так очень здорово!

Комментарии
  • Image-square_36016.08.2015

    Спасибо большое, Юрий! Очень много написали всего полезного. Буду обязательно учитывать.
    Фотографировать моего непоседу очень трудно. Удачные снимки выходят редко. :)

  • Image-square_36017.08.2015

    Ждём новых работ!