Работы студентов фотошколы

Задание: «Ищем линейную перспективу»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark III
  • ISO 400
  • 1/25 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Galia Lerner

Снимала в морском порту. Цель - подчеркнуть глубину снимка посредством сходящейся линии моря.

22.08.2015, 09:56
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Галина, доброго времени суток!

Оценка работы

Красивый вид, удачно выбрано время для съёмки, благодаря которому облака чудесно подсветились теплыми солнечными лучами. Пустое небо смотрелось бы плоским, к тому же отражения без облаков получились бы не такими красивыми. А ваш сюжет получился с настроением)

Сходящие линии позволяют добавить объём, изображение не смотрится плоским, к тому же в сюжете прослеживается эффект линейной перспективы.

Замечания и рекомендации

Мы с вами прекрасно знаем, что реальный мир трехмерен и все предметы и объекты съемки имеют три измерения. Они объемны и также находятся в трехмерном пространстве. Фотография передает лишь две измерения — высоту и ширину. Третье измерение — глубина пространства — в фотографии впрямую не передается,С этой проблемой сталкивался практически каждый фотолюбитель. Дело в том, что мы, обладая бинокулярным зрением, получаем информацию о разной удаленности предметов и объектов при помощи двух глаз.

К счастью, в композиции известен один из приёмов, позволяющих показать изображение объёмным - это линейная перспектива. О ней ещё упоминал в своих трактатах Леонардо Да Винчи.

Существует несколько способов, с помощью которых линейная перспектива проявляет себя на фотографии. Все они основаны на композиции фотоснимка и особенностях человеческого зрения, поэтому освоить их нетрудно.

Чтобы добиться максимального применения этих методов в своей работе, нужно тренировать фотографический взгляд, не забывая о перспективе во время съемки.

Чем дальше – тем меньше

Один из очевидных законов линейной перспективы состоит в том, что объекты кажутся меньше по мере того, как мы от них отдаляемся. Чтобы научиться применять этот закон, достаточно найти место съемки с повторением объектов, например: ряд деревьев, столбов или длинную стену.

Чтобы линейная перспектива проявила себя на снимке, нужно подойти к первому объекту в этом ряду очень близко, чтобы он казался огромным на фотографии. Если этот эффект будет достигнут, остальные объекты в повторяющемся ряду будут казаться значительно меньше, что усилит впечатление глубины.

Другой метод выражения перспективы – использование линий, уходящих вглубь снимка, чтобы передать объем в изображении.Для этого метода хорошо подходят объекты, которые образуют две сходящиеся линии (например, железная дорога). Чтобы усилить этот эффект, нужно выбрать низкую точку съемки. В нижней точке съемки линии будут казаться очень широкими и резко стремиться вглубь снимка к точке схода.

Да, и не забывайте, что широкоугольные объективы передают линейную перспективу гораздо лучше, чем длиннофокусные. В этом плане для съёмки представленного сюжет а вы совершенно верно выбрали широкоугольник, с фокусным расстоянием 16мм.

Выводы

Галина, работу принимаю.

1
Разместить линию горизонта посередине при съёмке отражений не будет ошибкой, ведь так удаётся добиться симметрии, гармонии и баланса. Это своего рода исключение из правила третей.
Комментарии
  • Image-square_36022.08.2015

    Спасибо большое!

  • Image-square_36022.08.2015

    Пожалуйста)