Добрый день, Олег, фото сделано на восходе солнца, оно справа. Сделала 5 кадров с разной экспозицией и соединила в HDR. Вопросы: Как ставить гиперфокальное расстояние, когда на объективе нет разметки?
Здравствуйте Мария.
Оценка работы
Красивый сюжет заметили, использование тумана некого природного спецэффекта, позволяет получать выразительные и интересные сюжеты.
Туман в умелых руках фотографа превращается в отличный инструмент, позволяющий получать восхитительные кадры.
Туман позволяет убрать в кадре лишние, второстепенные детали, которые мешают восприятию, выделить главное и сделать снимок более интересным.
Фотографирование в тумане отличается от съемки в ясную погоду. Окружающая действительность, архитектура, деревья и даже люди плохо видны, не имеют четких контуров и часто изображение лишено контрастности и насыщенности цветов. И это как раз и нужно использовать в при этом красивейшем погодном «спецэффекте».
Следов склейки совсем не видно, работу выполнили достаочно качественно. Благодаря использованию метода блендинга, удалось избежать пересвеченных либо затемнённых участков, добившись отличного качества.
Замечания и рекомендации
Съемка телевиком имеет свои особенности. Всем ясно , что телеобъектив при фотосъемке используется для увеличения удалённых предметов и иногда без него совсем не обойтись. Однако здесь нужно помнить, что использование телевика сжимает пространство, и сближает передний и задний планы. А так же при использовании телевика, вероятность "шевеленки" возрастает. Поэтому нужно снимать на коротких выдержках, либо использовать штатив.
Мария, сейчас выдержка относительно длинная, но смаза удалось избежать, вы крепко запретили камеру. Думаю, был использован штатив.
Использую длиннофокусные объективы, следите за выдержкой, ведь смаз при использовании телевика допустить намного проще.
Выводы
Работу принимаю!
Мария, если у вас широкоугольный объектив с постоянным фокусным расстоянием, то на барабане объектива в окошке вы сможете увидеть метку гиперфокусирования (символ бесконечности, мое прим.). Под окошком есть метки с соответствующими числовыми значениями диафрагмы. Обычно можно увидеть такие значения как 11, 16 и 22 с двух сторон от метки индикатора расстояния фокусирования. Если у вашего объектива есть такие метки, то просто установите символ бесконечности в окошке на одну из меток, соответствующей значению используемой вами диафрагмы. Вторая метка, соответствующая значению той же диафрагмы, будет указывать на расстояние до ближайшего фокуса. Если значение расстояния получилось неверным, то установите значок бесконечности на метку с другой стороны от индикатора расстояния фокусирования.
Если у вас широкоугольный объектив с переменным фокусным расстоянием (без меток), то лучшим вариантом будет использование таблицы подсчета гиперфокальных расстояний. Эти таблицы или их вариации иногда включаются в справочник пользователя объектива. По этой таблице вы устанавливаете кольцо фокусирования объектива на дистанцию, выбранную для вашего фокусного расстояния и значения диафрагмы. Эти таблицы также могут быть рассчитаны по оптическим формулам. В интернете вы сможете найти как коммерческие, так и бесплатные таблицы. Один из калькуляторов для подсчета гиперфокальных расстояний можно найти на http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/hyperfocal-distance.htm
Добрый день, Александр, спасибо за подробные рекомендации, я снимаю всегда с штативом)
Вопросы по снимку:
1. Это объектив CANON EF 70-300 mm f/4-5.6 IS USM - у него нет разметки расстояний, как в нем настраивать расстояние?
2. Я не поняла про настройку широкоугольного объектива, у меня Samyang 14/2.8 ED AS IF UMC - он мануальный, помогите мне, пожалуйста, разобраться на его примере.
3. Вы написали про качество склейки HDR - как ее делать правильно, и какие признаки некачественности ее случающийся, на что обратить внимание при склейке? Я делаю 5 кадров с разной экспозицией - какие выбирать из них? Есть ли правила для этого метода обработки?
Здравствуйте Мария! Прошу прощения за долгий ответ, был на выходных.
Для начала, следует определиться, на каком фокусном расстоянии вы будите снимать сюжет. Пусть это будет 70 мм. Выбираем диафрагму F 11 Забиваем параметры в гиперфокальные калькулятор. Можно становить на телефон программку Hyper Focal Pro, чтобы калькулятор был под рукой. То получаем следующий результат - при фокусировке на объекте, находящемся от вас на расстоянии 15м, резкость будет от 7,5м до бесконечности.
По объективу Samyang 14/2.8 ED AS IF UMC - так же используем калькулятор и получаем, что на данном объективе при аналогичных параметрах, резкость будет примерно от 0,6м до бесконечности.
При неправильной склейке, снимки получаются смазанными, поэтому HDR не рекомендуется снимать на неустойчивом штативе и в ветреную погоду.
Я обычно делаю три кадра, зачастую, этого вполне достаочно. Работаю со слоями, как описано в данной статье http://www.fotografia.com.ua/2010/03/28/1520/
Спасибо Александр за подробный ответ!
Для меня важна не скорость ответа, а качество.
Мария, обязательно установите программку на телефон, при расчётах она выдаст не только данные, но и картинку)
Авександр, спасибо! Hyper Focal Pro не нашла для apple, нашла IDoFcalculate она может подойти? Могла бы я остаться вашим учеником, смена преподавателя меня "пугает")
IDoFcalculate чуть более сложный, но вполне подойдёт. К сожалению, пока возможность закрепления студента за определённым преподавателем не предусмотрена. Но у нас хороший преподавательский состав, помогут и подскажут, не стоит переживать.
Спасибо, Александр!