Работы студентов фотошколы

Задание: «Анализ — основа понимания композиции»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-6000
  • ISO 200
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F20
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarLilia Ezh

Человек, изображенный на фотографии, несет байдарку. Фотография яркая и контрастная, настроение радостное и солнечное. Яркая красного оттенка байдарка выделяется на общем фоне и привлекает внимание к себе, а также к человеку на переднем плане. Остальные элементы - дом, человек на заднем плане являются второстепенными. Фотография динамична за счет уходящей за границу кадра "стрелы" байдарки.

24.08.2015, 21:37
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Lilia!

Здравствуйте!

Оценка работы

Большое спасибо за проделанную работу по анализу фотоснимка.

Анализ самодостаточный. Отмечены все основные моменты, и надо сказать, что кадр смотрится интересно и говорит сам за себя. Чего уж тут описывать, когда смотреть надо :) Если бы все что мы изображаем можно было описать. пышным цветом цвела бы литература :) Лучше один раз увидеть!

Байдарка красного цвета и человек "без головы" :)) смотрятся интересно. Они центры внимания. Динамичная линия от угла в виде корпуса байдарки вносит динамику. Динамику дарит и цвет. А еще очень выгодно изображать теплые оттенки на ближнем плане.

Цвета которые мы видим вдали, на фоне, обычно холоднее и ослабевают с увеличением расстояния. Чем ближе расположены ориентиры в сцене тем теплее и насыщеннее выглядят цвета. Однако, не всё так просто.

Для примера, представим. Мы рассматриваем дерево на расстоянии 50 метров, то цвет ещё остается теплым. Смещение цвета будет очень незначительным по сравнению с тем деревом, что стоит рядом с вами. Тем не менее, даже если вы немного добавите лилового или синего оттенка в цвет листвы, то вытолкнете эти деревья на задний план.

Цвета бывают тёплыми и холодными. К тёплым можно отнести красный, жёлтый и оранжевый; к холодным – синий, голубой, и фиолетовый. Зелёный цвет необычен тем, что часто может иметь как тёплый, так и холодный оттенок. Объекты съемки, в тёплых цветах на фотографии кажутся расположенными ближе, чем на самом деле и притягивают внимание, а холодные – кажутся расположенными дальше и отталкивают. Холодные тональности обычно служат фоном для тёплых. Очень удачным приёмом является изображение небольшого количества тёплого цвета на фоне холодного. Обратная комбинация редко используется, так как считается не гармоничной.

Тёплые цвета могут иметь холодные оттенки, а холодные цвета – могут иметь тёплые оттенки. Например, подсохший плод когда-то зрелого граната – холодный красный цвет. Для притепления холодных цветов используется розовые фильтры, а для того, чтобы охладить тёплые цвета - синие фильтры. Розовые фильтры полезны при съёмках зимой, а синие – в ночное время.

Самым сильным цветом является красный. Даже в малых количествах он привлекает взгляд. Красный цвет необходимо использовать вдумчиво и очень осторожно. Он не должен быть основой фона и дальних планов, не желательно, чтобы он принадлежал второстепенным деталям сцены, иначе он будет выдвигать их вперед и заметно выделяться, отвлекая от основного объекта съемки.

Но красный цвет исключительно выгодно использовать на ближних планах, он подчеркнет контраст, и выделившись на фоне остальных планов и придаст глубину изображенной сцене.

Примеры из моей практики:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/16480689.13/0_a7906_f23e1927_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15534/16480689.16/0_ae3f8_ab0fd3e7_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15494/16480689.16/0_ae3fb_cafb46a8_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/15484/16480689.16/0_ae3fc_eb5510ff_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/17840/16480689.16/0_ae3f7_e04c1410_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9222/16480689.f/0_89f3a_6aed9a35_orig.jpg

Замечания и рекомендации

Понравилась и общая компоновка сцены. Многоплановость. Пропорции. Цвет.

НО. В целом не могу оценить изображение из-за размера кадра.

Он маловат.

Пожалуйста, загружайте изображения в размере не меньше 2500px по длинной стороне. А лучше 3500-4000px.

Важно оценить качество, работу фокуса, глубину резкости, детализацию, засветки и детали в тенях. Загруженный размер слишком мал и не даёт полного представления.

Кроме того. Обратите внимание на диафрагму F20. Это не оптимально.

На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.

Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.

Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm

А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для различных фотокамер, и если Вашей камеры нет в списке, то можно просто сравнить с аналогичной моделью из таблицы.
http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html

Выводы

Работу принимаю. Она хороша! Даже сногсшибательно хороша! Лодка вместо головы смотрится "крышесносяще" :) Это настоящий жанровый снимок и такой не грех послать на выставку или в журнал.

Супер!

Получил эстетическое удовлетворение от просмотра и заряд бодрости!

Комментарии
  • Profile_avatar24.08.2015

    Благодарю за ваши комментарии и такие подробные советы и разъяснения! Приятно открывать для себя что-то новое, спасибо вам за это) По поводу размера изображения, простите, я нигде не встретила требований к загружаемым файлам, поэтому загрузила обрезанный вариант "для интернета", впредь буду загружать большие картинки.

  • Image-square_36025.08.2015

    Лилия, приветствую!
    Передам ваши слова Юрию. И да, будет здорово, если фотографии будут большего размера :) Работаем дальше!