Работы студентов фотошколы

Задание: «Цветочная симфония: Цветочный ковёр»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 650D
  • ISO 100
  • 1/13 s
  • Диафрагма: F9
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360ОЛЬГА АРСЕНИЧЕВА

Клематис оказался " не любителем" съёмок--цветки большей частью смотрят вниз. Еле нашла кусочек для "ковра", зато всё натурально!

26.08.2015, 11:04
Image-square_360Дмитрий Бортниченко,
преподаватель

Ольга, здравствуйте.

Оценка работы

Очень хороший снимок, удачный ракурс съёмки позволил создать взвешенную и цельную композицию, изображение хорошо детализировано и легко планомерно читается. Яркие насыщенные цветовые тона цветов создают сильные визуальные акценты, кадр достаточно контрастный и выглядит объёмно, так держать!

Замечания и рекомендации

- цветы создают детализированный свето-теневой рисунок.
- очень хорошо выглядят капельки росы на лепестках, они придают снимку большую выразительность.
- высокий контраста придал снимку объём и достаточный уровень насыщенности цветовой гаммы, для подобных кадров это важный момент.

Выводы

Работа принимается.

Комментарии
  • Image-square_36026.08.2015

    Спасибо, Дмитрий, за Вашу оценку.
    Честно говоря , думала , что придётся переделывать. Ковёр казался лужаечкой, хотя и люблю клематисы! В любом виде они очаровательны. Боялась ещё за выдержку. Возможно, лучше было бы диафрагму открыть , а выдержку сократить??
    (Жаль, что данные exif видишь дома за компом, когда повторить уже не получится.. )

  • Image-square_36026.08.2015

    Параметры кадра вы можете посмотреть в камере в режиме просмотра фотографий, в верхней строке, а так же нажав disp. Да, диафрагму стоило больше открыть, а выдержку сократить.

  • Image-square_36026.08.2015

    О!!! Дмитрий, благодарю Вас!!! Не знаю, что за disp, но в режиме просмотра--это чудо какое! Хоть бы кто раньше подсказал...
    Да, этот аппарат недаром казался мне изначально сродни космич кораблю.. Столько ещё неизвестного и непонятного..
    СПАСИБО!!!

  • Image-square_36026.08.2015

    Кнопка Disp на расположена на вашей камере. Так же при необходимости посмотрите инструкцию к камере, там на самом деле очень толково расписаны все технические моменты. Ну и можете спрашивать преподавателей разумеется :)

  • Image-square_36026.08.2015

    Спасибо, Дмитрий! С кнопкой должна разобраться! Инструкция может и хорошая, но лучше б она была в журнальном варианте: очень мелко и по большей части схематично + книжечка на развороте не открывается, так сброшюровали, как будто ею не будут пользоваться.
    Вся надежда на доброжелательных и грамотных преподавателей!!!

  • Image-square_36026.08.2015

    Ольга!

    Здравствуйте!

    Инструкция в электронном виде. Очень удобно.
    http://files.fotomanuals.ru/canon/650D.pdf

  • Image-square_36026.08.2015

    Здравствуйте, Юрий!
    Ну и порядки у Вас ! За 1 день можно пообщаться с целым коллективом преподавателей! Отпад! Я и не мечтала ... Благодарю Вас за ссылку!!! Очень понравилось--увеличение по желанию и всё можно разглядеть, а уж что непонятно --спросить!
    Чудеса! А вот пообщаться конкретно с Вами --это удача! Ваши комментарии выгодно отличимы и всегда супер информативны (я немного погуляла по Работам студентов). Вопросов у меня много, но , наверное, уместно их будет задавать применительно к фото и к заданию .
    Если можно--хотя бы начну: как при съёмке в помещении , вечером, снять--ну, натюрморт-- без вспышки?? Резкости сложно добиться.. Обязателен штатив? И поднимать iso? А если ПОРТРЕТ!? У меня итак проблемы с резкостью.. Или обязательны ещё доп источники света ? Это на самом деле вопрос актуальный. И съёмка в помещении превалирует над другими...
    Извините, что отнимаю время, но именно Вы отрицаете использование вспышки при съёмках в любой ситуации. Совсем не используете? Никогда?? А я когда-то, ДО Ваших курсов так её жаловала, и резко, и наверняка!!!
    Юрий! Вдруг удача в Вашем лице мне больше не улыбнётся: можно ли к Вашей (конкретно) эрудиции ещё обратиться ? Или это как карты лягут?
    СПАСИБО!

  • Image-square_36027.08.2015

    Ольга!

    Здравствуйте!

    Спасибо за тёплые отзывы.

    Уточню по Вашим вопросам:

    >>>>как при съёмке в помещении , вечером, снять--ну, натюрморт-- без вспышки?? Резкости сложно добиться.. Обязателен штатив? И поднимать iso?

    Очень просто. ISO поднимать не обязательно. Используем упор или штатив. Выдержки могут быть и длинными, даже в несколько секунд. Но в натюрморте у нас нет подвижных деталей и потому не страшно.

    Сразу дам советы по выбору штатива.

    Модели, которые я советую уже трудно найти в продаже, но попробую донести общий практический смысл.

    Итак, я посоветую модели которые лично испытал. Пузырьковый уровень на штативе не нужен :) Бесполезная фича. Не везде горизонт может быть ровным. часто бывает обман зрения из-за складок местности. Вполне нормально выставится можно по меткам в видоискателе. Просто не надо спешить.

    Модели.

    Slik Pro 400DX, Slik Pro 500DX, Slik Pro 580 DX, Manfrotto 190 серии, BENRO 198 - это всё такая средняя ценовая категория и оптимальное качество. Дальше идут только дорогие и брендовые.

    У сликов и манфротто штанга перекидывается.

    Каждый из этих штативов подойдет для Вашей камеры.

    Голова какая понравится. Но слики идут сразу с 3D-головкой, она мне больше нравится чем шаровая. Манфротто бывает по разному - там растянутая такая серия, в индексах запутаешься, Бенро идет вроде с шаровой головкой.

    Старайтесь брать с тремя секциями ног. Хороший штатив должен быть устойчивым, и не должен быть легким.

    Я сейчас снимаю со штативом SLIK PRO 813CF II Carbon Fiber Tripod + штативная головка Slik SH 705E, она простая и удобная.

    Карбоновый штатив - стоит около 9000-11 000 р. но он того стоит.

    вот краткий обзор от одного человека
    http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:6375:2590#2590

    Не берите модели с 5 секциями ног, чем больше секций, тем хуже устойчивость, передаются колебания ветра, волн, или просто даже микросотрясения зеркала фотокамеры. Смотрите минимальную и максимальную высотку съемки. Максимальная должна быть не ниже уровня Ваших глаз.

    Брать лучше всего алюминий-магний-титан. Сплав. А не алюминий.

    Или еще лучше карбон.

    Штативную голову из металла. Подошва штативной площадки желательна пробковая, а не пластик.

    На что обратить внимание при покупке штати­ва:
    • Опоры штатива должны иметь надежные зам­ки, чтобы их выдвижные секции прочно фиксировались.
    • Высота штатива должна быть такова, чтобы вы могли снимать с уровня глаз без выдвижения центральной штанги - она всегда является слабым местом штатива.
    • Центральные распорки увели­чивают устойчивость штатива, но не позволяют независимо регулировать угол наклона опор - это бывает необходимо при ус­тановке штатива на неровной поверхности. Если Вы снимаете на пленере, то выбор штатива с центральными распорками не оправдывает целей.
    • Головка штатива не должна иметь люфтов, которые приво­дят к вибрации камеры. Большие, тяжелые штативы гораздо лучше легких и компактных, будучи намного более устойчивыми.

    Чтобы наиболее эффективно использовать штатив, нужно уметь правильно с ним работать. Несколько полезных советов:

    • Всегда следите за тем, чтобы штатив стоял вертикально - наклонный штатив неустойчив.
    • Устанавливайте штатив на твёрдой земле - мягкие поверхности легко усиливают любые вибрации. Если нужно поставить штатив в густой траве, протыкайте ее до тех пор, пока опоры не дойдут до слоя почвы.
    • Всегда выдвигайте первыми самые толстые секции опор, поскольку они являются наиболее прочными. Следите за тем, чтобы все замки были плотно завинчены, иначе штатив может упасть.
    • У многих телеобъективов есть специальный кронштейн для установки на штатив. Если это так, всегда закрепляйте на головке именно объектив, а не камеру - помимо исключения лишних вибраций, это поможет уберечь от поломки байонет камеры, который испытывает большие нагрузки под весом объектива. Если на Ваших телеобъективах нет такого кронштейна, то Вы можете приобрести специальный держатель, помогающий лучше распределить вес тяжелого оборудования на штативе.
    • Никогда не выдвигайте центральную штангу штатива, если на то нет необходимости. Чтобы поднять камеру выше, раздвигайте секции опор.
    • Не устанавливайте штатив выше, чем требуется, и не раздвигайте опоры в стороны, чтобы уменьшить его высоту, поскольку все это приводит к уменьшению устойчивости.
    • B ветреную погоду вы можете сделать штатив более устойчивым, повесив на центральную штангу свою фотосумку. В качестве альтернативы можете брать с собой сетчатую авоську, которую можно наполнять камнями и вешать на штатив с той же целью.
    • При съемке со штатива всегда спускайте затвор камеры с помощью спускового тросика. Это позволит вам не касаться камеры и не вызывать лишних вибраций.
    • Регулярно проверяйте состояние своего штатива. Шарниры в основании «ног» могут разболтаться, поэтому их иногда требуется сильнее затягивать; подвижные части головки должны быть хорошо смазаны, чтобы они двигались мягко и без рывков.
    • Возьмите в привычку использовать штатив постоянно, сделав его вместо обузы неотъемлемым атрибутом процесса фотосъемки, - качество ваших снимков существенно повысится.
    • При фотосъемке в зимний период, нужно помнить, что пластик на морозе может лопнуть и все манипуляции с пластиковыми деталями нужно производить со всем вниманием, не прилагая чрезмерных усилий, если вдруг какая-то деталь примёрзла или слабо двигается. Поэтому рекомендую приобрести головку штатива из металла.

    ------------------------------------------------------
    Отзыв студента о некачественном штативе
    ------------------------------------------------------

    Штатив я купила как только начала учиться - китайский(((, даже не знаю кто производитель.

    1. Опоры штатива должны иметь надежные замки, чтобы их выдвижные секции прочно фиксировались. -Да, один замочек уже ослаб и наверно придется закреплять дополнительно, иначе, не дай Бог, камера упадет, если штатив захромает.

    2. ... без выдвижения центральной штанги - она всегда является слабым местом штатива. У меня уже на одном креплении резьба сорвалась и центральная штанга не выдвигается, вернее она выдвигается, но потом сама же назад и возвращается.

    3. Центральные распорки не позволяют независимо регулировать угол наклона опор . Да, уже пыталась несколько раз снимать как будто с более высокой точки съемки, ничего не получилось.
    Понимаю, что хорошая вещь должна иметь определенную стоимость, но на тот момент не могла вложить большую сумму в покупку штатива, ну вот и получилось что "скупой платит дважды".

    ----------------------------------

    При съемке с рук необходимо подбирать такую выдержку, чтобы она была обратно эквивалентна фокусному расстоянию помноженному на 1,5. То есть, если Вы снимали на фокусном расстоянии 40mm, то выдержка должна быть порядка 1/60, ну или хотя бы быть примерно равной фокусному расстоянию 1/40, если у Вас крепкие руки. Иначе, сказывается шевеление камеры при нажатии кнопки спуска. Это правило верно для статичных сцен.

    Можно запомнить проще: фокусное расстояние (с учётом кроп-фактора камеры) Хмм, а выдержка 1/Х.

    При съемке с рук необходимо как можно более плавно нажимать на кнопку спуска.
    Как нажимают на спусковой курок при стрельбе. Движется только палец на кнопке, а камера должна остаться неподвижной.

    Одна из рекомендаций звучит так. "Встаньте, расслабившись: ноги слегка врозь, вес равномерно распределен на обе ноги, камера у глаза и локти плотно прижаты к телу. Наведите объектив на резкость, задержите дыхание и медленно нажмите на спуск затвора, концентрируя внимание только на движении пальца. Не делайте глубокого вдоха и не задерживайте дыхание во время наводки на резкость и кадрирования. Это только ухудшит дело. Дышите нормально и только ненадолго задержите дыхание, когда нажимаете спуск затвора".

    Если выдержка длинная, то нужно использовать штатив, чтобы обездвижить камеру и нивелировать смаз.

    Если в Вашем распоряжении нет специальной опоры для камеры, то почти всегда можно подыскать подручные средства, снимаете ли Вы на улице или в помещении. Заборы, стены, ворота, столбы, решетки, открытая дверь автомобиля, стол, выдвинутый ящик шкафа или спинка стула могут стать неплохой заменой штатива, поэтому если Вам нужно обездвижить камеру, когда выдержка не позволяет положиться на собственные руки, то не теряйтесь, оглянитесь вокруг - что-нибудь обязательно должно подойти.

    Чтобы увеличить надежность импровизированной опоры, на нее нужно положить что-нибудь пластичное, чтобы камера или объектив не соскользнули. Некоторые фотографы специально для этого носят с собой мешочек, наполненный горохом, песком или маленькими пластиковыми шариками. Как альтернатива может подойти свернутый свитер или даже пальто, подложенные под объектив.

    Дополнительно обезопасить снимок от смаза на длинной выдержке при съемке со штатива или упора, позволяет предварительный подъем зеркала фотокамеры и использование удаленного спуска затвора или таймера. Функция предварительного подъема зеркала есть в зеркальных камерах и по умолчанию отключена. Включается она через главное меню камеры, помогая избежать микросотрясения фотоаппарата в момент, когда поднимается зеркало для того, чтобы пропустить свет на матрицу и создать снимок. Таймер также настраивается через меню и дает возможность получить кадр спустя заданное время после того, как вы нажали на кнопку спуска, и тем самым избежать вибраций. Снимать совсем не прикасаясь к фотоаппарату позволяет удаленный спуск затвора, для это этого необходим специальный пульт дистанционного управления или спусковой тросик.

    Если снимаем с опоры и получаем смаз, то причиной смаза может стать стабилизатор. Его отключают при обездвиживании камеры.

    Статья: Как сделать резкий кадр:
    http://prophotos.ru/lessons/14906-kak-sdelat-rezkiy-kadr?utm_source=rss%26amp%3Butm_medium%3Dcpc%26amp%3Butm_campaign%3DKak+sdelat+rezkiy+kadr

  • Image-square_36027.08.2015

    >>>>А если ПОРТРЕТ!? У меня итак проблемы с резкостью.. Или обязательны ещё доп источники света ? Это на самом деле вопрос актуальный. И съёмка в помещении превалирует над другими...

    Конечно. Дополнительные источники света, поднятие ISO до разумного уровня.
    Но всегда, на первом месте не кнопочки, не винтики, не настройки камеры или обработки, а свет.

    Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.

    Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.

    Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.

    Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.

    Но даже выбрав освещение, придется использовать светофильтры, разные по назначению и конечно же учиться обрабатывать снимки.

  • Image-square_36027.08.2015

    >>>> но именно Вы отрицаете использование вспышки при съёмках в любой ситуации. Совсем не используете? Никогда?? А я когда-то, ДО Ваших курсов так её жаловала, и резко, и наверняка!!!

    Я не отрицаю её полностью. В своём творчестве не использовал много лет. Но вот понадобилась с полгода назад, для реализации кадров в движении. Хотя вспышка там и не ощутима.

    Для каких-то бытовых целей использую. Но в творчестве 99% нет.

    Вспышка - это тоже инструмент. Если понадобится, воспользуюсь. Но в моём творчестве таких случаев почти нет, когда вспышку нечем заменить :)

  • Image-square_36027.08.2015

    >>>>>Юрий! Вдруг удача в Вашем лице мне больше не улыбнётся: можно ли к Вашей (конкретно) эрудиции ещё обратиться ? Или это как карты лягут?

    Сейчас механизм работы сайта таков, что тут "как карты лягут" :) Но у нас все преподаватели профессионалы и дадут Вам необходимые ответы.

  • Image-square_36030.08.2015

    Ну и ну!
    Здравствуйте, Юрий!
    Только что увидела Ваш комментарище! Это прямо статья . Называется "Ликбез". Благодарю Вас за ценную информацию!!!
    Даже жалко получить столько важных сведений по штативу, а не по объективу, например, или по насадкам на него --для макросъёмки.
    Авоська с камнями--это круто! Или нескользящая опора--сразу подумала о салфеточке из очешника...Столько интересных и ценных нюансов--СПАСИБО ВАМ ОГР-Р-РОМНОЕ!!!
    Ну а задержка дыхания перед движением пальца--это просто СУПЕР совет!!! Для меня это м б реальным спасением в плане получения резких кадров..!!!
    Благодарю Вас , Юрий, за щедрость души. Энциклопедические познания иногда так и остаются достоянием их обладателя, а в Вашем лице это редкое "меценатство".
    Не сочтите за лесть. Я этого не умею. Теперь зарублю себе необходимость таскать с собой на съёмку штатив ( а он в 1,5 раза тяжелее камеры). Или иметь под рукой подходящий стол-стул.. Всегда помнить об освещении и думать о нём прежде чем щёлкнуть. Ещё какие-то светофильтры надо изучить. И по вспышке Вы меня несколько успокоили: если нельзя, но очень надо...Только теперь надо внешнюю (какую?!) приобрести...
    Да... С Вами пообщаешься и поймёшь, насколько мало ещё знаешь...Уж прямо совсем ничего...

    БЛАГОДАРНА ВАМ БЕЗМЕРНО!
    ссылки-с электронки--сохраню...

  • Image-square_36031.08.2015

    Ольга!

    Я рад, что Вам идут на пользу мои советы.

    >>>>Ну а задержка дыхания перед движением пальца--это просто СУПЕР совет!!!

    А ещё зимой полезно сказывается этот приём, ведь можно дыхнуть так, что видоискатель потеет. :) Зимой контролировать дыхание особо актуально :) На объектив не дышать ни в коем случае. Появится иней, и протирая его, сразу же поцарапаете линзу.

    >>>.Только теперь надо внешнюю (какую?!) приобрести...

    Пожалуйста, не спешите. Учитесь для начала использовать то, что есть. Вспышка - полезный инструмент, но Вы настолько можете к ней привыкнуть, к её помощи, что оказавшись в условиях без вспышки, можете растеряться.

    А выбирать вспышку посоветую - "родную". Тоже Canon, и никаких китайских аналогов.

  • Image-square_36001.09.2015

    Юрий!
    Спасибо! В этот раз--коротко, но каждая Ваша строчка ==ещё на какую!! пользу!!!
    Со вспышкой не буду спешить, но в портретных заданиях подсвечивать надо...То есть н б прибегать к доп источникам света, видимо...
    Сегодня детей в школе и садике фот-ла == более менее только на улице.