Ангелина!
Здравствуйте!
Оценка работы
Благодарю за работу!
Представлена фотография в жанре городского пейзажа. Вид просто потрясающе красивый и необычный в формах. С выдающимися цветовыми оттенками. множеством повторяемых форм, в которых проявляется ритмичность.
Ритм в изобразительных искусствах важнейшее средство создания композиции, существенный компонент в формировании образа.
Используя ритмический строй изображению можно придать разнообразную эмоциональную окраску. Ритмические построения реализуются с помощью элементов симметрии, иногда чередованием или сопоставлением таких элементов как - контрастные сочетания, соответствия масс отдельных деталей сцены, всевозможных линий, или даже остановленной формы - например схожего движения пешеходов, светотеневых и цветовых пятен, и даже пространственных членений.
Одна из моих работ с ритмичными формами для передачи движения в статичной картине:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg
Ритмическая организация элементов кадра часто позволяет достигнуть гармонической ясности, или даже экспрессии образа, а также более четкого восприятия зрителем.
Ритмичность проявляется через большую или меньшую периодическую повторяемость схожих элементов, тождественных форм, аналогичных положений, повторяемых через некоторые интервалы. Если симметрии свойственно спокойное равновесие элементов, то ритм обычно подразумевает движение, которое часто может продолжаться до бесконечности.
Как пример ритма еще одна из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/16480689.d/0_7e4e6_85114b34_XL.jpg
Ритмическая повторяемость в этой работе не преследует цели быть жесткой, математически точной, ритму не обязательна сверхточная упорядоченность. «Перебои» ритма, ритмические акценты, пустоты и так называемые «стяжения» — характерная особенность изобразительного искусства».
Ритм в изображении имеет свои особенности. Он может проявлять как организующую, так и эстетическую роль в композиции. Ритм может как расчленить элементы сцены, так и объединить их. Ритм путем чередования порядков в изображении позволяет выявить их эстетическую сторону, увидеть красоту в примелькавшихся предметах, взглянуть на объект съемки иначе.
Приведу еще одну свою работу, в которой ритм форм приобретает почти осязаемое движение:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/16480689.10/0_947a1_a30c1b7b_XL.jpg
А вот работа с тонким влиянием симметрии, ритмичных структур, горизонтальной линии, и изогнутых форм + формат кадра даёт дополнительную устойчивость образу.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/16480689.14/0_ac4fb_5cfd76f3_orig.jpg
Как видите, ритм можно подавать в весьма разных интерпретациях. И воздействие его на зрителя весьма осязаемо.
Представленный Вами вид смотрится с великолепным масштабом, удачно в пропорциях, а вот детализация слабовата. Почему?
В EXIF фотоснимка указано.
Hyperfocal Distance 3.68 m
То есть, дистанция гиперфокала 3.68м. Диафргама F9.
И даже если мы округлим дистанцию фокусировки на 4м, а диафрагму на F10, то получим глубину резкости в пределах от 2.27м до 16.6м. А этого мало. Всё что за ней будет терять детализацию. Так и здесь.
Если фокусировать объектив на гиперфокальное расстояние, то это даст максимальную резкость от половины этого расстояния и до бесконечности.
Это расстояние от плоскости пленки или матрицы до передней границы резко отображаемого пространства при объективе, сфокусированном на бесконечность. Зависит от типа объектива, диафрагмы, а также от формата кадра или размера матрицы.
Вот ссылка, где есть теория и рассчёт гиперфокала:
http://www.bitmap.ru/articlies/foto/raschet-grip-glubiny-rezko-otobrazhaemogo-prostranstva.html
а тут калькулятор
http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html
Но если не хочется считать и пользоваться таблицами, то просто наводите фокус на средний план. Или установите объектив на бесконечность. На объективе промаркирована риска в форме лежащей на боку восьмерки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15567/16480689.15/0_ae3c8_a875b4d8_orig.jpg
Замечания и рекомендации
Внимание. Снимок загружен в Adobe RGB, а потмоу, я могу видеть немного не те оттенки, что задуманы Вами. Лучше сохранять работы в sRGB.
Кроме того, обработка довольно настойчивая и снимок смотрится плоско, похоже на HDR-изображение. Стоило бы всё же не так сильно тянут тени.
Еще один момент. Обратите внимание, что формы архитектуры в виде вертикальных линий наклонились к центру кадра. Искажение.
Если широкоугольный объектив направляют с отклонением выше или ниже горизонта, то изначально параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Это справедливо для любого объектива — даже телеобъектива — просто широкий угол делает эту сходимость более заметной.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15521/16480689.18/0_b1226_e656452f_orig.jpg
Если расположить точку схождения выше горизонта, то вертикали будут сходиться к центру. Если ниже, то вертикали будут расходиться к краям.
Способы уменьшить схождение вертикалей:
1. Направлять камеру ближе к линии горизонта, даже если кроме предмета съёмки будет снят большой участок поверхности (его можно кадрировать после съемки)
2. Значительно отдалиться от предмета съемки и использовать объектив с большим фокусным расстоянием (что не всегда возможно),
3. Использовать графический редактор и растягивать верх снимка таким образом, чтобы вертикали сходились меньше. К примеру, в Photoshop есть эффективный инструмент Lens Correction.
4. Использовать объектив tilt/shift для управления перспективой.
Выводы
Принимаю. Но могло быть и лучше. если учесть озвученные моменты.
Ваши снимки великолепны! Больше понравилось фото с девушкой. Спасибо за теорию. У меня в телефоне стоит программа для расчета гиперфокального расстояния. Честно пытаюсь в ней разобраться, но как на практике ее применять я еще не поняла. Не хватает сосредоточенности в изучении материала. Но по видимому надо начать изучение с начала. :)
Ангелина!
Спасибо за Ваше мнение. А гиперфокал, всё же стоит освоить.
Есть программа для смартфонов под Android - называется Hyperfocal Pro, я иногда ей пользуюсь. Но не было бы ошибкой фокусироваться на дальних планах, если сцена как в Вашем примере
Вот, как раз такая программа у меня и стоит. Буду осваивать.
Ну, отлично!
Ангелина!
Ваша фотография попала в галерею лучших работ! Поздравляю!
Спасибо огромное, очень приятно. Особенно поощряет в дальнейшем заниматься фотосъемкой. :)