Марина!
Добрый вечер!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Снимок стал смотреться лучше в таком варианте. Но всё же. Обратите внимание на ощущение врисованности. Оно из-за высокого контраста очень ощутимо. Уплощается кадр. Но уже больше объема и формы читаются. Поза стала понятна. Так лучше.
Замечания и рекомендации
Олег Виденин
http://www.photosight.ru/users/77/
http://www.videnin.com
Великолепный мастер портретного жанра. Фотографии, преимущественно в черно-белом цвете. Пронзительные и душевные образы. Люди на снимках живые, не натянутые, самые настоящие. В большинстве случаев герои сюжетов не являются профессиональными моделями, это обычные люди – деревенские и городские.
Посмотрите. Это чёрно-белые снимки и совсем не мешают лишние детали.
Выводы
Принимаю. Этот результат уже явно лучше выглядит
Юрий, спасибо большое.
Я может быть, вообще зря взялась обрабатывать. Просто этот портрет, как мне казалось, не подошел бы под задание "контрастный портрет". А сейчас прямо модели под "рукой" нет. А себя снимать сложно без штатива... Ну в общем, не жалуюсь, а размышляю вслух. Я бы, может быть, исходный бы и разместила, может, там объемы все сохранились, но при этом все равно можно было сказать, что кадр контрастный... не знаю. Могу показать по ссылке исходник.
Вот как это было. https://www.dropbox.com/s/1h1g8xo3y2wnylf/DSC04822-2.jpg?dl=0 И что означает термин "врисованность"?
Марина!
Всё в порядке. Мы лучше всего учимся на своих ошибках. Надо пробовать и так, и эдак. и в итоге находится оптимальное решение. Кроме того, преподаватели будут подсказывать что к чему. Результаты будут определённо лучше.
"Врисованность" - это слишком отчетливые границы, как на некоторых картинах. Отсутствие объема. В жизни мы не так резко видим вещи и почти любую вещь мы рассматриваем с ощущением объема. Вот, к примеру, сравните Ваше фото и фотографии Олега Виденина. Я для сравнения и привёл их. Они сняты на плёнку. И объем есть. Без всякой обработки.
Что еще важно? Важно подбирать условия освещения.
Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.
Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.
Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.
Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.
Но даже выбрав освещение, придется использовать светофильтры, разные по назначению и конечно же учиться обрабатывать снимки.
А как же снимали раньше, без обработки?
Обработка всегда была, обрабатывались и плёнки и негативы, а еще плёнка имеет больший динамический диапазон чем цифра, но это не отменяло использование светофильтров.
"Как обрабатывали фото до фотошопа"
http://nnm.me/blogs/thread1/kak-obrabatyvali-foto-do-fotoshopa/
С обработкой Вы немного перегнули, но это не страшно. Нам же надо найти границы, что лучше, а что хуже. Выйдем на лучший результат.
Кстати, посмотрел исходник.
Вариант, который принят, смотрится лучше. Обработка помогла.
Спасибо большое, Юрий, что посмотрели, за комментарии и за полезные материалы. Я все внимательно изучаю. :-)