Работы студентов фотошколы

Задание: «Натюрморт»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 650D
  • ISO 100
  • 1/30 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarИрина Романова

Режим приоритета диафрагмы, малая глубина резкости.

01.09.2015, 11:46
Image-square_360Кирилл Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Ирина!

Оценка работы

Прекрасно получилось. С помощью малой глубины резко изображаемого пространства (ГРИП) вы смогли выделить нужный объект, акцентировать необходимое в кадре, поставить нужный акцент. Здорово получилось! Технически всё реализовано правильно.

Замечания и рекомендации

Я бы только посоветовал вам тут поднять исо чтобы укоротить выдержку и снизить риск смаза кадра.

Выводы

Принимаю работу.

Дополнительные материалы

Памятка про смаз.

Чтобы избежать смаза нужно снимать с штатива или любой другой неподвижной опоры. Например, может сгодиться стопка книжек, край стола, земля, асфальт, край скамейки, собственное колено (в положении сидя), даже прислонив камеру к дереву вы обретёте устойчивость. В общем, тут всё ограничено вашей находчивостью. Но в любом случае штатив - выигрышный вариант. Если ваша камера на опоре, стоит или лежит, нужно использовать таймер автоспуска. Он есть почти во всех аппаратах, найти эту функцию не сложно, поищите. Ведь даже само нажатие на кнопку спуска может создать паразитную вибрацию, которая смажет кадр и вы удивитесь, ведь камера лежала неподвижно. Этот же момент касается ненадёжных хлюпеньких штативчиков. Будьте внимательны и скрупулёзны! ;)

Также есть одна важная особенность. Если всё-таки приходится снимать с рук на длинной выдержке, не прижимайте локти к телу. Подмышками проходят толстые кровяные сосуды, артерии, и пульс там сильный, так что когда локти прижаты к телу этот пульс создаёт вибрацию, которая может смазать кадр! Поэтому дайте рукам отдохнуть, расслабьте их и отстраните от туловища. Но не сильно, чтобы они вниз смотрели, локти ваши.
Эту же особенность надо учитывать при съёмке на длинной выдержке (1/20 - 1/60) в вертикальном кадрировании. Рука, держащая объектив - локоть снизу, рука, жмущая на кнопку спуска - наверху. А не наоборот. Так вы избавитесь от вибраций собственного пульса. Но это надо учитывать только если у вас нет вертикальной батарейной ручки с второй кнопкой спуска.

Ну и в конце концов, не бойтесь поднимать исо, смаз куда страшнее шума. ;) Но поднимать исо надо умеренно, предел для вашей камеры, когда на определённом исо она начинает дико шуметь, надо выяснить самостоятельно, опытным путём.

Ещё один момент. Если вы снимаете на длиннофокусным объективом, стоит учитывать правило 1/фокусное расстояние при расчёте выдержки. Т.е. если объектив 300мм, выдержка МИНИМАЛЬНАЯ должна быть 1/300сек. Лучше от 1/500. Объективом 135мм снимать лучше не на 1/125, а на 1/200. Так показывает опыт.

Как снять резкий кадр в темноте?

Ставим камеру на штатив (желательно) или на другую неподвижную, надёжную и твёрдую опору. Решаем как и что будем снимать. Далее ищем в камере функцию автоматического спуска затвора с таймером (2, 10 секунд) и активируем этот режим. Это нужно, потому что во время нажатия на кнопку спуска затвора легко сотрясти камеру, отчего и получить смаз.
Обязательно ставим минимальное значение ISO. Чтобы не было шумов в кадре.
Выдержка будет длинная, поэтому во время экспонирования не ходим рядом с штативом, не прыгаем и не бегаем. Не трясём никакие объекты и следим, чтобы снимаемое тоже было неподвижно. Ну только если не стоит у вас задача снять движущиеся объекты смазанными, а статичные - резкими.
Совет по фокусировке.
В темноте, в тёмных условиях автофокусу крайне сложно работать, это нормально. Поэтому, если вы видите что автофокус не может попасть и кадр получается из-за этого нерезкий, отключаем его. И фокусируемся по-старинке, вручную, глядя в видоискатель и поворачивая кольцо фокусировки на объективе.

Комментарии
  • Profile_avatar07.09.2015

    Здравствуйте, Кирилл! Спасибо за хорошую оценку! Я уезжала на неделю в район, замораживала учебу, только сегодня активировала. Огромное спасибо за ваши дополнительные материалы - буду учитывать в своей дальнейшей работе!