Я люблю портреты. Люблю снимать крупный план. Не очень люблю студийную съёмку (может пока её не знаю...). Здесь впервые попробовал "лицо в декорации".
Здравствуйте, Георгий! Меня зовут Максим, рад приветствовать Вас на этом курсе!
Оценка работы
Интересный портрет! Но основная доля интереса вызвана обаятельностью модели. Оптический акцент по средством открытой диафрагмы, позволяет сфокусировать внимание зрителя на глазах модели.
Замечания и рекомендации
Вы отработали в автоматическом режиме, что допускается, но баланс белого выставлен в ручную. Баланс сдвинут в сторону холодных тонов.
Портрет прекрасной девушки был бы уютнее, если бы Вы его выполнили в тонах теплых. В принципе , с естественным светом, автоматический баланс белого отлично справляется. В ручной, мы переходим , когда условия освещения очень сложные, сопряжены с использованием искусственных, смешанных типов освещения.
Какой же мы портрет сняли?
Классический портрет, это портрет выполненный по канонам (правилам), которые ведут нас к достижению совершенного результата.
Что мы должны увидеть рассматривая классический фотопортрет? Безупречный свет, правильно передающий объемы лица и корпуса модели, поддерживающий определенное настроение всего изображения. Поза модели естественна, эстетична во всех ее составляющих частях, сдержанна, с ограниченной динамичностью. Поза и свет подчеркивают, т.е. выделяют достоинства фигуры модели и старается скрыть недостатки, если таковые присутствуют. Сюжетом классического портрета является внешний вид портретируемого. Поэтому, мы стараемся исключить отвлекающие факторы от внешнего вида. Подбираем сдержанный фон, исключаем посторонние обстоятельства.
Сюжетом же жанрового портрета, является взаимосвязь портретируемого с окружающим миром, миром предметов, вещей, людей... Тут мы, как в репортаже, стараемся включить больше обстоятельств, что бы зритель понимал с первых секунд, что происходит, что предшествовало и что последует.
К портрету классическому, отнести снимок мы не можем. К портрету жанровому да, но , обстоятельства события снимок не несет. Зритель не может определить, где находится портретируемый в своих переживаниях.
Тут стоило как минимум кадрировать снимок в поясной портрет, не подрезая руки модели. Постараться передать обстоятельства что бы зритель понимал, где находится девушка. Помните, если Вы оставите зрителя с чувством недосказанности, то скорее всего композиция не закончена.
Встроенная вспышка с близкого расстояния способна убить всю атмосферу, сделав изображение плоским, прорисовав грубые густые тени. Но и встроенную вспышку можно отразить от потолка http://www.takefoto.ru/articles/svoimi_rukami/79_samodelnyiy_rasseivatel_sveta
Лучшим вариантом, выбрать более комфортные условия для съемки. Снимайте портреты, обыгрывая естественный свет! Основная задача встроенной вспышки, работать в качестве заполняющего света в контровом, моделирующем солнечном свете, смягчая контраст. Даже в разбивающем и фрагментированном солнечном свете , вспышка снижает его агрессивность.
Так же, большим минусом вспышки, считаются широкие зрачки. Вся красота и уникальность радужной оболочки прячется от зрителя! А ведь индивидуальность и есть сюжет портрета в широком смысле.
Выводы
Принято
Спасибо большое. Я уже пожалел, что выставил этот портрет. По многим причинам. В первую очередь в модели. Согласен с замечаниями полностью.
Отдельное спасибо за рекомендации со вспышкой. Она на самом деле меня жутко раздражает... )))
Не забывайте, что все очень субъективно, и моя рецензия в том числе, ведь субъективизм делает искусство разным и интересным. Поэтому, не принимайте сказанное как постулат, а принимайте как пищу для размышления! Ведь сам Лапин говорил, что ключ к пониманию/созданию шедевра им не был найден.
Уверяю Вас, что у меня и с чувством юмора всё в порядке, и с самооценкой. ))) Я трезво оцениваю сказанное! ))) Спасибо.
Тогда ждем новых работ, и удачи Вам, Георгий в их создании!!!