На этой фотографии чётко видно северное сияние. Но на самом деле я его еле-еле разглядел, а фиолетового и вовсе не видел. А сначала не видел никакого сияния - решил просто снять небо и вышла вот такая фотография. Я подумал что с фотоаппаратом что-то не так но вглядевшись увидел слабое зелёное мерцание. Получается фотоаппарат даже лучше видит?
Здравствуйте, Вениамин!
Оценка работы
Красивый кадр, полярное сияние получилось запечатлеть весьма выразительно. Экспозицию настроили неплохо.
Замечания и рекомендации
Да, фотоаппарат видит больше ночью при определённых настройках.
Вот вам по данной теме моя памятка.
Памятка о том, как снимать ночью звёзды и полярное сияние.
Чтобы запечатлеть ночную красоту, вам понадобится следующее. Камера, мало шумящая на высоких исо. Обычно это самые дорогие аппараты высших линеек производителя. Штатив и светосильная оптика.
Исо настраивать придётся примерно от 800 до 2000 учитывая что съёмка будет на длинной выдержке проводиться. Высокое значение светочувствительности обеспечивает тот факт, что камера может видеть во много раз больше звёзд, чем человеческий глаз. У нашего глаза светочувствительность адаптивная, но невысокая для ночных условий. А камера может тут показать куда более высокий результат.
Итак, берём штатив (без него нельзя), фотоаппарат, светосильный объектив ( с минимальным значением относительного отверстия (диафрагмы) 2.8, а лучше 1.4). Объективы рекомендуются следующих типов. Во-первых, широкоугольные. На открытой диафрагме широкоугольник даст большую грип, что исключит размытие звёзд в боке. Т.е. объективы 24, 35 мм. Можно и шире, но там либо меньше светосила, либо плохая по краям картинка при максимальном относительном отверстии 2.8. Так что оптимальный вариант для съёмки пейзажа со звёздами - 24мм f/1.4 либо 35мм f/1.4. Можно ещё на полтинник снимать, но тут вы столкнётесь с проблемой размытия звёзд.
Можно использовать зум 24-70 f/2.8.
Ракурс надо выбирать, понимая, что на открытой диафрагме у вас в любом случае будет размытие фона. Чем дальше от камеры вы фокусируетесь, тем больше глубина резко изображаемого пространства (грип), так что этот момент можно нивелировать. Выбирать такой ракурс, при котором не будет размытых объектов на переднем плане и не будет сильного размытия фона (неба со звёздами).
Обязательно надо смотреть какая будет фаза Луны и её положение. Ночью Луна сильно подсвечивает землю. Очень сильно. Особенно когда это полнолуние.
Старайтесь выбирать безоблачную ночь, иначе Луна может сильно засветить облака.
Место для съёмки выбирайте как можно дальше от населённых пунктов. Небольшой городок засвечивает горизонт с расстояния 150км! А большой полнеба засветит. Нужна самая настоящая глушь. О полноценной съёмке звёздного неба в городе и речи не может быть.
О настройке экспозиции.
При работе с параметрами камеры помимо высокого исо надо правильно подобрать выдержку. Проблема тут кроется в вращении нашей планеты. Чтобы звёзды у вас в кадре были резкими, не смазанными, пользуйтесь "правилом 600". 600 нужно разделить на выбранное вами фокусное расстояние и вы получите выдержку, при которой звёзды не смажутся. Т.е. если вы снимаете на 24мм, 600/24=25. 25 секунд и звёзды резкие. Для 35мм это получается 17 секунд. Выдержка длиннее - и звезды начали смазываться. От этого стройте все остальные настройки.
Про шум.
Да, высокое исо + длинная выдержка = шум. Даже на самых крутых камерах. ШУмоподавление в камере я вам советую не ставить выше среднего, чтобы не съелись им детали. Снимайте в RAW и далее в RAW-конвертере давите шум. Но тоже очень и очень аккуратно, чтобы не пропали звёзды и детализация. Следите за резкостью.
Ниже привожу свои собственные примеры. Один простой звёздный вид и, поскольку я свадебный фотограф, примеры соответствующие. Правда, с применением дополнительного освещения, но сути это не меняет. Тут я лишь показываю что можно пойти дальше обычного пейзажа со звёздами. ;)
https://yadi.sk/i/23x7CdD9ixnhg
https://yadi.sk/i/qzCqDP-LixnjJ
https://yadi.sk/i/MUKjEN4WixnkK
https://yadi.sk/i/O1LJk0XIixnmU
https://yadi.sk/i/7FPiT0LaixnnM
Выводы
Принимаю работу.
Большое спасибо за совет! Ну вот и курс прошёл! Следующий я уже взял курс именно на эту тему и ваши советы очень помогут мне. Вы сейчас написали про статичные звёзды, а если хочется снять звёздные треки то выдержку надо чуть ли не час держать или склеивать фотографии спомощью программы?
Ещё хочу изучить работу с фотошопом.
Если вы ночную съёмку взяли, то там про треки будет рассказано. :)
В будущем можете вот этот бонус-код на 15% скидку использовать. ;)
teacher_bonus_355
А как бонус-код активировать при покупке?