Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 600D
  • ISO 200
  • 1/160 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Диана Давлятгареева

Наконец дошла до того места. Исправляю)

14.09.2015, 20:27
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Диана, спасибо за доработку!

Оценка работы

Теперь снимок резкий, не смазанный. Выдержка 1/160 позволила отлично снять с рук, исо не пришлось поднимать, поэтому качество не пострадало. Диафрагма так де выставлена верно, и обеспечила сюжету отличную детализацию.

Сюжет смотрится объёмно благодаря эффекту линейной перспективы.

Существует несколько способов, с помощью которых линейная перспектива проявляет себя на фотографии. Все они основаны на композиции фотоснимка и особенностях человеческого зрения, поэтому освоить их нетрудно.

Чтобы добиться максимального применения этих методов в своей работе, нужно тренировать фотографический взгляд, не забывая о перспективе во время съемки.

Чем дальше – тем меньше

Один из очевидных законов линейной перспективы состоит в том, что объекты кажутся меньше по мере того, как мы от них отдаляемся. Чтобы научиться применять этот закон, достаточно найти место съемки с повторением объектов, например: ряд деревьев, столбов или длинную стену.
Чтобы линейная перспектива проявила себя на снимке, нужно подойти к первому объекту в этом ряду очень близко, чтобы он казался огромным на фотографии. Если этот эффект будет достигнут, остальные объекты в повторяющемся ряду будут казаться значительно меньше, что усилит впечатление глубины.

Другой метод выражения перспективы – использование линий, уходящих вглубь снимка, чтобы передать объем в изображении.Для этого метода хорошо подходят объекты, которые образуют две сходящиеся линии (например, железная дорога). Чтобы усилить этот эффект, нужно выбрать низкую точку съемки. В нижней точке съемки линии будут казаться очень широкими и резко стремиться вглубь снимка к точке схода.

Да, и не забывайте, что широкоугольные объективы передают линейную перспективу гораздо лучше, чем длиннофокусные.

Замечания и рекомендации

Так же, хочется отметить в кадре отличный ритм.

Ритмическое чередование элементов в кадре всегда притягивает внимание зрителей. Ритм – одно из самых простых и, в то же время, самых сильных выразительных средств фотографии.

Его присутствие создает ощущение организованности пространства, лаконичности и ясности формы. Выражает идею непрерывности, периодичности, протяженности снимаемого объекта в пространстве и во времени.

В фотографии ритм организует пространство снимка во всех направлениях: по горизонтали, по вертикали, по диагонали, причем в конкретном снимке кроме главного, ведущего ритма возможны не один, а сразу несколько ритмов (полиритмия).

Выводы

Диана, теперь замечаний нет, работу принимаю!

1
Очень часто, фотографы стараются дождаться момента когда в конце туннеля или арки пройдёт человек. Это позволяет оживить снимок и получить интересный сюжет.
Комментарии
  • Image-square_36014.09.2015

    Спасибо большое, Александр!