Работы студентов фотошколы

Задание: «Мой любимый пейзаж»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Алексей Gor

"Божественный свет" Фотографировал на зеркальную камеру Canon EOS 1200D Kit 18-55mm IS II. ФР - 18 мм., диафрагма 10. Фото сделано примерно в 6:30 утра, на берегах реки Волги, в районе г. Саратова.

17.09.2015, 12:55
Image-square_360Ольга Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Алексей! Рада приветствовать вас на курсе посвященном пейзажной съемке. Добро пожаловать! :)
Ваши работы будут проверяться несколькими преподавателями курса, без выходных, ежедневно.

Небольшая вводная часть.
Обязательно пишите комментарии к работам, уточняйте, какое задание выполняли, с какими трудностями столкнулись, что получилось, а что не получилось. В режиме диалога наше сотрудничество будет гораздо более продуктивным. Загружайте, пожалуйста, только свежие работы, сделанные специально для заданий - они будут очень конкретными, и лучше теоретические знания усвоятся, если сразу же подкрепить теорию практикой. Архивные снимки очень нежелательны, ведь вы их сделали не имея теоретической подготовки, а после прохождения урока сможете получить намного лучший результат.
Несмотря на то, что все уроки и задания вам доступны, прошу вас двигаться по курсу последовательно, от первого к последнему уроку.

Не волнуйтесь, если какие-то ваши снимки будут отправлены на доработку - это лишняя возможность использовать ячейку улучшения вашей фотографии или для загрузки нового снимка. Если возникают срочные вопросы, обязательно задавайте.

Обратите внимание, что количество загрузок на курсе ограничено. Вы можете самостоятельно распределять их по заданиям и выполнять их по своему выбору, но проследите, чтобы хватило на все уроки. Для успешного окончания курса необходима как минимум 1 принятая фотография к каждому уроку.
Если фотография отправлена на доработку, следующий вариант загружайте в ту же ячейку как "работу над ошибками".

Оценка работы

Замечательный вид! Отлично, что решили сделать снимок на рассвете - это прекрасное время суток, которое способно подарить вам очень живописные кадры. Прекрасно смотрится здесь цветное и фактурное небо. Снимок оживляет просвет в облаках, в который проникает солнечный луч.
Хорошо смотрится высокая точка съемки, которая создала многоплановую, панорамную картину.

Замечания и рекомендации

Просвет в облаках - центр композиции в данном случае, поэтому рамку кадра хочется сместить правее, чтобы его расположить подальше от края, в зрительном центре, используя правило третей, информацию о нем прикреплю ниже.

Не очень удачно, что за счет контраста "провалились" тени при экспозиции по небу, в целом, снимок темноват. Здесь полезно было бы сделать фото в формате РАВ, чтобы потом получилось восстановить тени.

В полной мере не могу проанализировать техническую сторону, так как в кадре отсутствует EXIF, а перечисленных вами данных недостаточно.
Постарайтесь сохранять их при обработке.

Выводы

Фото принимается.

Комментарии
  • Image-square_36017.09.2015

    Правило третей


    Файл
  • Image-square_36017.09.2015

    Как сохранить EXIF

    Вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки.

    К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.

    Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.

    Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file – file info – camera data.

    Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.

    Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasaweb.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.

    Посмотреть технические данные снимков в них можно так:

    Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.

    FastStone Image: Вид > Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.

    Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)

    Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.

    Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista)
    - кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».

    В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.

  • Image-square_36017.09.2015

    Фотографирую в формате РАВ, и немного обрабатываю снимки в Lightroom. Снимок сделал темнее сознательно, чтобы подчеркнуть свет из облаков, жаль, что провалился в тенях, возможно перестарался, учту. Проверил настройки в Lightroom, теперь Exif не будет теряться. О правиле третей знаю, к сожалению был сильный ветер и солнечный луч быстро исчезал, не успел сделать фотографию качественней, торопился. Данную ошибку также учту. Все фото делаю в настоящем времени, из архива ничего не беру. Если я правильно понял, задание принято и я могу приступать ко второму заданию ?

  • Image-square_36017.09.2015

    Здравствуйте, Алексей!
    Да, эта работа принята. Можете изучать теорию далее, все уроки вам доступны, вполне возможно выполнить несколько заданий за одну съемку.