Ирина!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо большое за работу!
Необычный вид в вертикальном формате!
Соотношения высоты и ширины кадра называются форматом.
Самые распространённые в использовании форматы разного рода горизонтальные и квадрат. А вот вертикальный формат используется реже.
У каждого формата есть собственный характер, свои преимущества и недостатки.
Полезно отметить, что взгляд зрителя по изобразительной плоскости следует определенным закономерностям. Важно это использовать. Ведь потому один и тот же вид в разных форматах воспринимается совершенно по-разному.
Допустим. Фотография высокого здания, Останкинской башни, или группы сосен на фоне ландшафта.
Если преподносить их крупно, если они главные объекты съемки, то конечно же нужен вертикальный формат.
Ведь зритель обычно рассматривает вертикали снизу вверх, а это будет создавать движение и полезно это подчеркнуть ракурсом, создав линейную перспективу или искажения за счёт оптики. Взгляд уйдет вверх поддерживаемый краями кадра как по рельсам. Появится стройность и возвышенность. Но вертикальный формат добавляет и строгости, как фрак и бабочка по сравнению с тренировочным костюмом.
Если же детали ландшафта не менее важны, например те же сосны на берегу извилистой реки, то можно произвести снимок в горизонтальном или формате кадра с равными сторонами (квадрат). Это внесет спокойствие, размеренность и появится сосем другое настроение. Созерцательность и умиротворение.
В вертикальном формате центры внимания обычно находятся в верхней части, ведь взгляд все равно поднимается именно туда, последовательно подмечая детали.
Вертикальный формат отлично подходит для портретов, позволяя заполнить пространство максимально, отсекая динамику, что часто и полезно для портретного образа. Ведь зрителю будет легче сосредоточиться на чертах портретируемого. А вот для пейзажа он является спорным, редко используемым.
Формат Вы подобрали здорово. Но можно м нужно было взять точку опоры для ходуль. То есть. взять землю. Сейчас, ощущение масштабности не такое сильное, хотя, образ понятен. Да и просится низ кадра. Подсознательно его хочется раскрыть полнее.
Замечания и рекомендации
Хотелось бы рассмотреть и технические детали снимка. Но он загружен без EXIF.
EXIF -метаданные о технических параметрах съёмки, они содержатся в каждом цифровом снимке, даже с телефона.
Иногда программы обработки могут удалить EXIF, в частности при уменьшении размера фото.
Возможно Вы готовили работу в Photoshop, и при сохранении для Web скорее всего не поставили в диалоговом окне опцию Metadata -> All
Можно взять оригинальный снимок и уменьшить с помощью программы Fast Stone Image Viewer, у ней обширные функции обработки, она бесплатна и многоязычна. Русский язык также есть. Уменьшайте в ней фотографии до 2500px (пикселей) по длинной стороне. EXIF сохранится. Это поможет точно знать параметры съемки и полностью оценить работу по техническим параметрам, а не только визуально.
Ссылка для скачивания:
http://www.faststonesoft.net/DN/FSViewerSetup54.exe
В программе, при просмотре снимка нажимаем клавишу "А", так мы приведем её к 100% масштабу.
Затем, CTRL+R и изменяем ширину в пикселах на 2500 по ширине, к примеру. Потом нажимаем Ctrl+S и сохраняем копию снимка. Её и загружаем на сайт.
Фотографии можете загружать в эти же слоты под эти фото.
Для подробного просмотра EXIF я использую онлайн-просмотрщик. Он англоязычный, но очень подробный. Правда, иногда он не может "проглотить" огромный файл и приходится немного уменьшать изображение в редакторе.
А вот что советует преподаватель нашей фотошколы Мария Сабурова.
Друзья, вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки.
К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.
Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.
Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file – file info – camera data.
Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.
Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasaweb.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.
Посмотреть технические данные снимков в них можно так:
Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.
FastStone Image: Вид > Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.
Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)
Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.
Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista) - кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».
В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.
Выводы
Принимаю.
И постарайтесь загружать снимки с EXIF
Ирина!
Возможно, что у Вас появятся планы на покупку дополнительных курсов, и тут весьма полезным может оказаться скидочный 15% купон с кодом "teacher_bonus_455".
Этот код даёт право на скидку 15% при покупке курсов или пакетов курсов. При этом, скидки суммируются (то есть, если действует акция, курс обойдется ещё дешевле, чем по акционной цене).
Можно воспользоваться этим купоном неограниченное число раз. Можно дать его родным или знакомым. Купон действителен до 31 декабря 2015 года
Спасибо за комментарии и скидочный купон, обязательно воспользуюсь ).
По поводу данных снимка, действительно сохраняла из Лайтрума, не обратила внимание на то, что данные не сохранились (ранее сохраняла, все было ок. Видимо в процессе случайно поставила галочку не там).