Остановись мгновение: Добрый день! Попробовал поснимать на короткой выдержке. Здесь 1/320, при обработке понял, что этого мало, волосы оказались смазанными, о мгновение, действительно, застыло :) Т.к. выдержка короткая, кадр получился темный. В LR пришлось до предела вытягивать тени.
Эдуард!
Приветствую!
Оценка работы
Представлена фотография в жанре портрета.
Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).
Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.
Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.
Странно видеть использование этого режима при производстве портрета. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо пластичного размытия фона можно получить фотоснимок с большой глубиной резкости, что представит портрет плоским, или детали фона будут противоречить образу человека.
Вижу, что Вы вводили положительную экспокоррекцию и довольно большую.
Объясню, почему фотографии получаются тёмные.
Зафиксировав ISO и задавая определенную выдержку, фотограф заставляет автоматику камеры использовать диафрагму для того, чтобы регулировать поток света в камеру. Когда света достаточно, то камера может прикрывать диафрагму и экспонировать кадр приемлемо в широком диапазоне. А если света мало, то пытаясь соответствовать заданной выдержке, автоматика открывает диафрагму, и когда она упирается в предел, который обозначен на объективе, к примеру у Вас объектив 18-55mm F3.5-F5.6, значит максимальная светосила на 18mm - F3.5, а на 55mm - F5.6, так вот, больше света получить камере не удастся. Снимок получается тёмным. Тут придется либо удлинять выдержку, либо использовать объектив с большей светосилой, например 50mm F/1.4, или 35mm F/1.8, или обеспечивать лучшие условия освещения.
Поэтому, лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.
Допустим, снимаете Вы пейзаж или натюрморт, установили диафрагму F8, и пусть хоть как меняется освещение, если объекты неподвижны, выдержка может быть любой, даже в несколько секунд, тут только надо позаботиться о том, чтобы обездвижить камеру и избежать смаза. А для этого можно и нужно использовать штатив или упор.
Замечания и рекомендации
Ваша камера обладает высоким качеством снимков и высоким динамическим диапазоном. А потому нет проблем с тем, чтобы вытянуть тени
И всё же. Я рекомендую обращать внимание на технику съемки, на на обработку, которая вроде бы и помогает на первых порах.
На курсах, где изучается работа с фотокамерой, я прошу загружать фотографии не обработанные в редакторе.
Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.
Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.
Я допускаю в рамках курса только коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.
Хотя, если уверенно фотографируете, то снимки возможно корректировать в RAW-конвертере. Это весьма широкие возможности изменения исходной фотографии на пути к окончательному образу и потому я прошу не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.
Выводы
По Вашей работе нет вопросов. Всё выглядит качественно, динамично, красиво и понятно в формах. Хороший момент и свет удачный.
Касательно обработки.
Tint -17
Gray Mixer Red -9
Gray Mixer Orange -18
Gray Mixer Yellow -22
Gray Mixer Green -26
Gray Mixer Aqua -18
Gray Mixer Blue +9
Gray Mixer Purple +15
Gray Mixer Magenta +4
Post Crop Vignette Amount -15
Exposure 2012 +1.71
Contrast 2012 -34
Highlights 2012 +9
Shadows 2012 +15
Whites 2012 +9
Неплохо "накрутили". А давайте попробуем так фотографировать, чтобы обработка была минимальной.
Юрий, огромное спасибо за ваш комментарий, очень много для себя уяснил. По экспокоррекции - пробовал на практике после пройдённого курса. Согласен, перекрутил)
Эдуард!
Всё нормально. В будущем всё будет точнее. Появится опыт и многое встанет на свои места.