Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-6000
  • ISO 640
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Марина Андрианова

Меня очень интересует фото предметов (т.к. я вышиваю темари и мне необходимо их качественно фотографировать). Попытка в макросъемке.

21.09.2015, 14:14
Image-square_360Кирилл Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Марина!

Оценка работы

Хороший кадр, объёмный за счёт использования малой глубины резкости, правильно автоматика настроила экспозицию. Технически здесь всё в полном порядке.

Замечания и рекомендации

Выдержка довольно длинная для съёмки с рук, будьте аккуратны, есть вероятность смазать кадр.
Рекомендую наш курс пройти до конца чтобы разобраться во всех параметрах и не снимать на автомате, потому что он может подвести вас в самый ответственный момент.

Выводы

Принимаю работу.

Комментарии
  • Image-square_36021.09.2015

    Памятка про смаз.

    Чтобы избежать смаза нужно снимать с штатива или любой другой неподвижной опоры. Например, может сгодиться стопка книжек, край стола, земля, асфальт, край скамейки, собственное колено (в положении сидя), даже прислонив камеру к дереву вы обретёте устойчивость. В общем, тут всё ограничено вашей находчивостью. Но в любом случае штатив - выигрышный вариант. Если ваша камера на опоре, стоит или лежит, нужно использовать таймер автоспуска. Он есть почти во всех аппаратах, найти эту функцию не сложно, поищите. Ведь даже само нажатие на кнопку спуска может создать паразитную вибрацию, которая смажет кадр и вы удивитесь, ведь камера лежала неподвижно. Этот же момент касается ненадёжных хлюпеньких штативчиков. Будьте внимательны и скрупулёзны! ;)

    Также есть одна важная особенность. Если всё-таки приходится снимать с рук на длинной выдержке, не прижимайте локти к телу. Подмышками проходят толстые кровяные сосуды, артерии, и пульс там сильный, так что когда локти прижаты к телу этот пульс создаёт вибрацию, которая может смазать кадр! Поэтому дайте рукам отдохнуть, расслабьте их и отстраните от туловища. Но не сильно, чтобы они вниз смотрели, локти ваши.
    Эту же особенность надо учитывать при съёмке на длинной выдержке (1/20 - 1/60) в вертикальном кадрировании. Рука, держащая объектив - локоть снизу, рука, жмущая на кнопку спуска - наверху. А не наоборот. Так вы избавитесь от вибраций собственного пульса. Но это надо учитывать только если у вас нет вертикальной батарейной ручки с второй кнопкой спуска.

    Ну и в конце концов, не бойтесь поднимать исо, смаз куда страшнее шума. ;) Но поднимать исо надо умеренно, предел для вашей камеры, когда на определённом исо она начинает дико шуметь, надо выяснить самостоятельно, опытным путём.

    Ещё один момент. Если вы снимаете на длиннофокусным объективом, стоит учитывать правило 1/фокусное расстояние при расчёте выдержки. Т.е. если объектив 300мм, выдержка МИНИМАЛЬНАЯ должна быть 1/300сек. Лучше от 1/500. Объективом 135мм снимать лучше не на 1/125, а на 1/200. Так показывает опыт.

  • Image-square_36021.09.2015

    Памятка про светочувствительность. (ISO)

    Снимая в условиях недостаточной освещённости часто приходится прибегать к повышению исо (светочувствительности) камеры. Это вполне обоснованная мера, она позволяет в сложных условиях сделать резкий кадр. И сохранить приемлемо короткую выдержку, избежать шевелёнки и смаза картинки, тем самым избежать потери качества.
    Но обратная сторона этой прекрасной возможности - шум. Цифровой. У каждой камеры есть свой "порог шума". Это значение или несколько значений исо, после которых картинка становится значительно более шумной. Выяснить это нужно самостоятельно опытным путём. Желательно в плохих световых условиях. И выяснив, не поднимать исо выше этого значения. Часто это значение примерно 1600-2000. Но зависит от вашей конкретной камеры.
    Есть также такая штука, как подавление шума. Прямо в камере. Обычно эта настройка имеет несколько градаций, сильное, слабое, среднее шумоподавление. В народе зовут его шумодавом. Он делает конечно благое дело, исправляет обратную, негативную сторону повышения исо. Но и у него есть обратная сторона! И гораздо хуже, чем шум. Это потеря резкости и детализации снимка. Т.е. при уничтожении этого цифрового зерна уничтожаются и ценные детали снимка. Заметно это лучше всего на стыке ярких и светлых участков. Да и просто на мелких деталях.

    Какой выход в данной ситуации? Очень простой. Снимать на минимальном исо. :)
    Но да, выдержка, если света мало, будет конечно же длинной и кадр конечно же смажется.
    Для решения таких проблем существуют штативы. Ставим камеру на штатив, обязательно используем функцию автоспуска с задержкой-таймером чтобы исключить вероятность сотрясения камеры банальным нажатием на кнопку спуска затвора. И вуа-ля, резкость на исо 100 в темноте достигнута. Ничего сложного. Но надо приложить больше усилий для создания картинки.

    Фокусироваться рекомендую вручную и заранее, снимая со штатива.
    Да, можно и без штатива снимать, использовать разные подручные неподвижные опоры для камеры, включая даже части своего тела. Но поверьте, даже самый простой недорогой штативчик будет куда полезнее обледенелого бордюра, грязной земли или ржавых металлических конструкций. :)

    Если сюжет ваш подвижный, например, это непоседливый ребёнок.
    Тогда только один выход - искать светлые нормальные условия для съёмки на невысоких исо.
    Или портить кадр шумом + шумоподавлением.

  • Image-square_36021.09.2015

    Большое спасибо, Кирилл, за исчерпывающую рецензию!
    Буду работать!