Фото сделано с крыши дома на Берниковской набережной. Очень хотелось поснимать Москву ночью с красивой подсветкой зданий, но при этом передать ощущение динамики жизни города that never sleeps. С крыши открываются виды на Кремль и Сити, но очень мешал прожектор на одном из кранов в центре. Не очень рассчитывал, что этот ракурс получится удачным. Всегда считал эту часть набережной наименее интересной. Но в итоге фотография показалась интересной. Возможно из-за из-за линейных искажений. Как мне кажется, выдержка покороче была бы лучше, не было бы смазов ярко освещенных этажей. Это первое фото на зеркалку. До этого фотографировал только на айфон.
Здравствуйте Matt . Приветствую вас на данном курсе! Желаю вам хороших снимков и вдохновения!. Хочется отметить, что фотография является самым легким путем реализации вашего творческого потенциала. Если во время курса у вас будут возникать вопросы, не стесняйтесь спрашивать. Перейдем к заданию!
Оценка работы
Удачно выбранная точка съёмки, позволила снять красивый вид! Благодаря длинной выдержке световые следы от фар автотранспорта смотрятся очень эффектно.
По поводу светлых участков - при съёмке можно применять отрицательную поправку экспозиции, если изображение получается высветленным, либо можно снизить яркость в редакторе.
Снимок получился достаочно резкий и качественный, так как небо в кадре не информативное и пустое, вы совершенно верно уделили ему лишь чуточку внимания.
Нравится как получились линии дорого со световыми следами.
Линии являются одним из основных элементов композиции любого фотоснимка. От линий во многом зависит то, куда будет направлен взгляд зрителя, разглядывающего фотографию. Линии в композиционном решении снимка играют огромную роль, в зависимости от своего расположения они выражают динамику движения и придают фотографии то или иное настроение.
Использование линий как мощных элементов композиции восходит еще к архитектуре и большим живописным полотнам древности. При создании композиции кадра фотограф должен продумать расположение линий таким образом, чтобы правильно организовать все элементы фотографии и улучшить их восприятие зрителем.
Замечания и рекомендации
Matt, для ночной съёмки требуется особый подход. Несмотря на то, что по технической части к вашему снимку замечаний нет, я хочу дать немного рекомендаций.
Главный секрет ночной съемки - это хороший штатив! Если штатива нет, то можно использовать неподвижную опору. Это поможет получить на снимке хорошую резкость и избежать шевеленки (смаза изображения).
Исо желательно выставлять минимальным, так как при высоком исо изображение получается рыхлым и с цифровым шумом. Как следствие, резкость и качество снимка значительно ухудшаются.
Диафрагма, выставленная в пределах F8-F13, поможет получить красивые лучи и отличную резкость! При более низкой диафрагме не добиться хорошей детализации, а более высокое значение приведёт к дифракции и к потере резкости.
Если в вашем объективе есть стабилизатор изображения, для получения более резкого снимка при длительной выдержке, желательно переключить его в положение OFF.
Выводы
Работу принимаю!
Александр, большое спасибо за комментарии и рекомендации. Диафрагму я по-моему зажимал до f8. Сложно сказать точно, так как использовал старый мануальный объектив Зенитар С2,8/16. Штатива пока нет, поэтому ставил камеру на парапет крыши и снимал с автоспуском. У меня вопрос по поводу светлых участков. По поводу коррекции экспозиции я понял, учту. А есть ли другие способы решения этой проблемы в дополнение к коррекции? Например, если использовать точечный экспозамер по нейтрально освещенному участку не самому яркому и не самый темному. Том Маки в книге о пейзажной фотосъемке приводил пример, когда при съемке пейзажа днем в кадр попадают контрастные участки. В этом случае он выставляет экспопару по нейтрально освещенному участку, либо оценивает отдельно экспозицию по самому светлому и самому темному участку и подбирает некое среднее значение. Просто хотелось интересно понимать все альтернативы решения проблемы. Еще раз спасибо за отзыв.
Matt, здравствуйте! Использование точечного замера по нейтрально освещённому участку позволит добиться хорошего результата. Но если перепад яркости в кадре будет достаточно сильны, то от вылета в светах и провалов в тенях данный способ не спасёт. Оптимально в таком случае снять несколько кадров с разной экспозицией и сшить их в одно изображение. Вот статья на данную тему http://www.fotografia.com.ua/2010/03/28/1520/
Александр, спасибо. Попробую этот вариант