Работы студентов фотошколы

Задание: «Взгляд за пределы кадра»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark III
  • ISO 100
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Екатерина Павленко

Добрый вечер, Кирилл! Мне не очень понятно как, с точки зрения преподавателя, должно происходить обучение на курсе. Исходя из Ваших последних комментариев, кажется логичным, что любой студент должен сначала пройти все курсы и только потом начать выкладывать работы, применяя все полученные знания. Это раз. Два - несколько смущает следование шаблону. Да есть масса правил и есть масса исключений из них. Сейчас я представляю неплохой, но далеко не самый интересный снимок, зато тут почти все как надо: фигура слева, смотрит внутрь кадра, все углы заполнены, линия горизонта не по центру, третий план размыт, первый - в фокусе. Настроение и сюжет присутствуют. Обработки никакой нет. Может зря, конечно. С другой стороны, я признаю, что редактор из меня аховый. Хотя, на свой вкус я бы добавила контрастности и, может быть, чуть подправила линию горизонта. Если вернуться к первоначальному снимку, я согласна с Вашими комментариями, но лишь от части. Я не уверена, что все снимки должны быть идеально четкими. Иногда отсутствие филигранной резкости дает определённый шарм. Я не понимаю, почему задник не может быть темным и даже совершенно черным. Такой фон дает особое настроение. Я не вижу проблемы в том, чтобы часть фигуры сливалась с тоном: мне приятно, когда свет выделяет лицо, руки и отдельные элементы кадра и мне не кажется важным, если полы пиджака сольются с задником. Я жалею, что поддавшись желанию предугадать пожелания проверяющего применила не до конца усвоенные знания. Поговорка не умеешь - не берись весьма мудрая. Кстати, каким объективом Вы бы посоветовали снимать в темном зале и без громоздкого дополнительного оборудования, такого как штатив?

24.09.2015, 20:42
Image-square_360Кирилл Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Катерина!

Оценка работы

Ну скажем так, на курсе по композиции без обработки можно обойтись. Если она действительно нужна будет, я вам посоветую это сделать, но чисто рекомендательно.

Здесь вот никакая дополнительная обработка не нужна, а та что есть - её вполне достаточно.

Замечания и рекомендации

Касательно чёрного фона. Если это ваша постановка - вопросов нет ни в коем случае. А так, это работа режиссёра, художника по костюмам, не знаю кто, но кто-то же работает с внешним видом музыкантов, фоном и так далее. Вот о том и речь.
Я когда снимал для театра, я работал на исо не выше 1600 и объективом 135мм 2.0 снимал. Это позволяло даже ниже исо опускать и не портить кадр. Если сюжет далеко, я обсуждал это с режиссёром и располагался там, где могу дотянуться с помощью своего 135 2.0. А 100-400 для театра/концерта не годится. Слишком тёмный он. Это только если яркие световые условия в постановке есть, тогда можно и на 100-400. Но так бывает далеко не всегда.
Скорость автофокуса и точность, кстати, тоже от светосилы зависят. И тут 5.6 не лучший вариант. Более того, двойные крестовые датчики в 5д марк 3 работать как именно двойные крестовые начинают только от светосилы 2.8, если не ошибаюсь. Или даже 2.0, надо инструкцию смотреть. Вот так-то. А 5.6 - тут кажется только простые крестовые датчики работают, так что точность фокусировки ниже. У меня самого 5д3, так что советую им работать с объективами светосилой от 2.8, ради точности фокусировки. И отключить вообще не крестовые датчики, чтобы они просто никогда не работали.

Касательно идеальной резкости. Конечно, согласен с вами! Но только в том случае если смаз подчёркивает что-то в композиции. Там был не такой случай. Вернёмся к театру и смазу. Если сцена в театре динамичная, какое-то бешеное действие, накал страстей, что-то такое - там уместен смаз динамический и подчеркивающий суть происходящего, понимаете? Смаз применять надо с умом и к месту, вот в чём дело. А если сцена спокойная, кадр должен быть резкий. Иначе это брак.
Это не только про театр, это про всё. ;)

Выводы

Принимаю работу.

1
Фокусироваться рекомендую точнее, фокус немного не долетел до модели. Он вот тут, на земле.
2
А должен быть идеально на модели здесь.
Комментарии
  • Image-square_36025.09.2015

    Кирилл, спасибо! В отношении представленной фотографии. Это исходник. Ничего не делала. Даже не кадрировала, так что никакой обработки нет.
    Про театр.
    Вы в нем работали. Я нет и вряд ли буду. Чаще всего у меня нет возможности ходить по залу и тем более, что-то обсуждать с режиссером.
    При этом мне очень нравится снимать отдельных творческих личностей - феноменально интересные портреты, конечно, исключительно на мой взгляд. Поэтому мне очень интересно поймать какой-то не совсем стандартный момент, эмоцию, мимическое движение и прочее. Первый кадр не постановка. Это мгновение на концерте известного скрипача Дэвида Гаррета. У меня много кадров совсем с другим фоном, более отображающим суть происходящего. Но тут совсем иное: просто бытовой момент, в ситуации, когда софиты наконец закончили бешенную пляску. Тем такой кадр мне и кажется привлекательным.

  • Image-square_36025.09.2015

    Да, когда ограничены в передвижении - это минус.
    В любом случае, мои рекомендации учтите.