25.09.2015, 09:54
Юрий Притиск,
преподаватель
Анастасия!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу! Какой шикарный вид! Да еще так близко!
Я был на море в этом году и видел дельфинов через день, но не так близко. А где-то поодаль и снять их не удалось. А тут! Ну просто позируют эти ребята! Супеееер!
Ощущение движения - потрясающее!
Снимок произведен в автоматическом режиме, а это значит, что все параметры съемки включая выдержку (а значит контроль за смазом, резкостью), диафрагму (контроль глубины резкости и детализации сцены), а также параметры светочувствительности, отвечающие за качество, цветопередачу (настройка баланса белого), и режим фокусировки, Вы доверили автоматике камеры.
Автоматика справилась превосходно!
Цвет - реалистичный! насыщенный! Правильная экспозиция! Точный фокус на дельфинах! Короткая выдержка позволила остановить их движение и показать всё резко, без смаза.
Класс!
Замечания и рекомендации
Фотоснимок можно кадрировать, чтобы избежать наклона горизонта.
Примерно так
https://gyazo.com/24d71359b5e368226d5ddc8c7a89788b
Отсутствие горизонта создаст и ощущение бесконечности сцены и всё внимание только дельфинам.
Вот бы еще чуточку свободнее взять кадр по пространству. Смотрелось бы легче, с большим ощущением свободы.
Выводы
Отличный кадр!
1
Отвлекает элемент дизайна. Он ощущается явно лишним и инородным.
2
Линию горизонта стоило бы выдержать ровной и взять больше пространства.
Наклон горизонта нужно определять интуитивно, и если он не явно выражен, то можно ориентироваться по вертикальным объектам. А также важно помнить - воду изображать с наклоном не стоит. Зритель привык, что вода - ровная поверхность, под наклоном течет, а вот складки местности можно изображать неровно, в угоду водной поверхности, например макушки деревьев, вершины гор и т.д.. Я не про этот пример, а в общем.
>>>>Ведь иногда выравниваешь горизонт, а все равно кажется, что снимок "завален".
Не обязательно добиваться документальности, надо ставить горизонт так, чтобы исчезло ощущение завала. С линейкой мерить никто не станет, а общий баланс работы избавит от такого желания.
Ситуаций не счесть. Бывает даже так, что автор просто видел это место и знает как оно выглядит правильно, не желает править горизонт. В его мозгу всё верно. И картину он видит так как видел своими глазами. Но зрителю не объяснить. Он видит это место лишь через снимок, впервые и не в силах заглянуть за рамки кадра. Потому важно себя ставить на место зрителя, пробовать откинуть ощущения от съемки.
Но это трудно. Потому есть у фотографов такое понятие как - "фото должно отлежаться". Полежит неделю, месяц, два. И схлынут ощущения, кое-что сотрётся в памяти.. Анализ работы от автора будет более чистым.
Многие современные фотокамеры имеют в наличии опцию "электронного горизонта". Имеют в оснастке видоискателя специальные метки или такой режим, в котором появляется сетка на мониторе фотокамеры, что позволяет как по координатам расположить линию горизонта довольно ровно.