Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 600D
  • ISO 100
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Александр Алабушев

Осень колдунья начала свой обряд, Меняет деревьям зелёный наряд, На красный,оранжевый и золотой, Всё разукрасит своею рукой. Осень устроила праздничный бал, Всех приглашает на карнавал, Музыка ветра всё громче звучит, Порывом создав удивительный ритм.

28.09.2015, 13:48
Image-square_360Валерия Аникина,
преподаватель

Добрый день, Александр!

Оценка работы

Ну вот, теперь настройки идеально пейзажные - минимальное ISO для высокого качества, прикрытая диафрагма для большой глубины резкости (при этом, без перебора, среднее значение), ну и выдержка может быть любой, здесь удобная для съемки с рук.
Низкая точка съемки и широкоугольное положение объектива позволяют создать эффект погружения в пространство. Перспектива затягивает взгляд, ее вы удачно увели от центра, еще и к точке пересечения третей.

Замечания и рекомендации

Есть подозрение, что чрезмерно повысили резкость при обработке, все начинает мельтешить. И вокруг границ объектов (например, по проводам заметно) создается жирный абрис, что смотрится не очень естественно.

Выводы

Принято!

1
Интересная деталь!
Комментарии
  • Image-square_36008.10.2015

    Как установить резкость на 30 минут или больше часа?

  • Image-square_36008.10.2015

    Александр, не совсем понятен ваш вопрос. Вы имеете ввиду как повысить резкость снятых на длинной выдержке? Если верно понял- то повышаете так же, как и для остальных кадров, но не чрезмерно.

  • Image-square_36009.10.2015

    Извените неправильно спросил , увеличить выдержку до 30 минут или до часа.

  • Image-square_36009.10.2015

    Александр!

    Приветствую!

    Такие сверхдлинные выдержки достигаются использованием интервалометров и пультов дистанционного управления (ДУ).

    С помощью пульта ДУ можно делать снимки на расстоянии до 100м от камеры, с задержкой по времени, с заданным интервалом между снимками, на длинной выдержке, избегая физического контакта с камерой и как следствия – смазывания снимка

    Пульт ДУ для фотоаппарата позволяет значительно увеличить возможности фотокамеры и реализовать ваши творческие идеи. Пульт ДУ используется практически во всех видах фотосъемки, начиная от автопортретов и групповых портретов, и заканчивая аэрофотосъемкой.

    Пульты и тросики можно разделить на два типа - простые и программируемые.

    1. Простые тросики.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6714/16480689.f/0_8d019_7f1abeb4_XL.jpg

    Как правило, они имеют одну кнопку с двойным нажатием (для автофокусировки) и возможностью фиксации в нажатом положении. Их применение открывает сразу несколько хороших приёмов:

    - Возможность нажатия на спуск без сотрясения камеры. Эту проблему можно решить и без тросика – просто используя задержку спуска. Установив задержку спуска через 2 секунды, мы даём камере «перетрястись» после нажатия на кнопку.
    Однако, в таком случае фотограф теряет оперативность – вряд ли получится поймать динамичный момент. Кроме того невозможна съемка сериями.

    - Возможность съёмки с предварительным подъёмом зеркала. В этом режиме, по первому нажатию на кнопку, поднимается зеркало фотокамеры, по второму нажатию – производится экспозиция. Этот прием исключает микросотрясения от подъема зеркала, именно оно в сочетании с затвором хлопает при нажатии на кнопку спуска. Того же эффекта можно добиться в режиме LiveView, так как при использовании этого режима зеркало уже поднято.

    - Возможность съёмки в режиме bulb. Фотокамера в этом режиме может работать с выдержками любой длины. Первое нажатие на кнопку спуска начинает экспонирование, второе нажатие - прекращает экспозицию.

    Тут стоит отметить, что помимо проводных тросиков, бывают ищё и ИК-пульты, которые будут более удобны, скажем для съёмки автопортретов.

    2. Программируемые тросики.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9265/16480689.f/0_8d01a_94cb6266_XL.jpg

    Это более дорогие и более функциональные устройства. В дополнение функционалу обычных тросиков, они обладают еще несколькими полезными возможностями.

    - Изменение настроек выдержки прямо в настройках пульта. Это позволит менять параметры экспозиции без сотрясения камеры. Без малейшего сдвига. Выдержка настраивается в пределах до 100 часов с шагом в 1 секунду.

    - Режим серии с заданным интервалом по времени. Такая опция идеально подойдёт для съёмки timelapse или фотографий ночного неба со звёздами для последующей сшивки в редакторе. Задается любой интервал от 1 сек.

    - Настраиваемая задержка спуска, от 1 сек до 100 часов, вместо внутрикамерных двух и десяти секунд.
    Чем удобна такая функция. Допустим, что Вы производите ночную фотосъемку, утомились и хотите спать. А ждать нужного момента. когда звезды пройдут в определенном месте небосклона еще несколько часов. Устанавливаете фотокамеру на штатив, визируете, фокусируетесь и выставив нужный таймер идёте спать :) Интервалометр сам всё отсчитает и произведет спуск затвора, а Вы проснувшись с утра подходите к фотокамере и обнаруживаете замечательный снимок.

    - Подсвечиваемый экран. Экран фотокамеры выключается во время съёмки и подсчитывать секунды, особенно в ночное время, становится крайне неудобно.

    - В режиме bulb, особенно на сверхдлинных выдержках в несколько минут или часов не придется следить за временем экспозиции, дабы не пропустить момент закрытия затвора, задаётся время и таймер его отсчитает и завершит экспонирование.

  • Image-square_36009.10.2015

    Как на качество снимка, резкость и цвето передачу влияет ли размер кадра который выставляем в камере, чем больше задаваемые параметры тем резче будет фотография.

  • Image-square_36009.10.2015

    Александр.

    Приветствую.

    Оптимально всегда выбирать наибольший размер изображения в настройках камеры, а съемку проводить в формате RAW.

    У RAW-формата есть свои достоинства и свои недостатки.

    Недостатки.

    1. RAW содержит избыточную информацию, поэтому размер их гораздо больше по сравнению с JPG.
    Так, например, при размере изображения 2 Мбайт в формате JPG, аналогичный RAW может занимать 19 Мбайт. При активной работе фотографа, который сохраняет RAW-фотографии, объем даже самой большой карты памяти быстро исчерпывается.

    2. Большой объем записываемых данных мешает вести скоростную серийную съемку. Не каждое устройство успевает записывать сохраняемые данные, и количество кадров, фиксируемых камерой за единицу времени, заметно снижается, по сравнению со скоростной съемкой в JPG. Кроме того, обработка данных RAW задействует дополнительные аппаратные мощности, что обусловлено необходимостью приложения выделять больше оперативной памяти на обработку избыточных данных.

    Достоинства:

    Достоинства RAW в определенной мере компенсируют его недостатки. А достоинств у снимков RAW очень много.

    1. RAW-формат позволяет восстановить экспозицию, поскольку динамический диапазон шире, чем в случае с JPG. Причем, настройка недостаточной или избыточной выдержки в случае с RAW — это не просто “вытягивание” темных или засвеченных областей. Если на JPG имеется белый засвет, то в случае уменьшения яркости детали на нем не проступят — информации для восстановления картинки в этом белом пятне просто нет. Другое дело — RAW. Для “сырого” снимка настройка экспозиции сводится к выбору нового значения выдержки. Результат такой коррекции почти всегда отличный — как если бы вы сделали снимок и точно угадали, какое нужно установить время срабатывания затвора.

    2. Большая глубина цветовой палитры. Она дает фотографу шанс лучше настроить цветопередачу.

    3. Возможность исправлять искажения объектива.

    4. Возможность бороться с цифровым шумом.

    5. Возможность бороться с битыми и горячими пикселями, проявляющимися при съемке с использованием длинных выдержек.

    6. Возможность увеличения контурной резкости

    7. Возможность тонирования снимков

    8. И очень важно, что без потерь можно выставить баланс белого после процесса съемки в редакторе.

    9. Преобразование снимка можно повторить много раз без потери качества.

    Полезная статья с примерами: RAW или JPEG

    http://prophotos.ru/lessons/16324-chto-takoe-tsifrovoe-izobrazhenie-formaty-faylov-jpeg-i-raw-kakoy-iz-nih-vybrat

  • Image-square_36009.10.2015

    Скоро зима и много белого снега снимать получается лучше в RAW.

  • Image-square_36009.10.2015

    Скоро зима и много белого снега снимать получается лучше в RAW.

  • Image-square_36009.10.2015

    Александр!

    Безусловно. Вы правы.

  • Image-square_36014.10.2015

    Многие сайты при загрузке просят чтобы работа весила не более 2 мб или меньше а в RAW получаются тяжёлыми как уменьшить вес не во вред качеству?

  • Image-square_36014.10.2015

    Добрый день, Александр!
    Позвольте на эту тему поделиться с вами статьей, где пошагово показано, как можно уменьшить вес, не потеряв в качестве: http://kostyakhmelev.ru/kontent/kak-umenshit-razmer-izobrazheniya-bez-poteri-kachestva.html