Хотела сдать эту фотографию, как выделение цветом, а при загрузке увидела, что нужен портрет :) Все смешалось :) Загружаю вот теперь сюда... Я ее обрабатывала: ББ (хотелось очень зеленого, чтобы выделить цветом), контраст, резкость, кадрирование довольно сильное. Кажется, пострадало качество, поскольку еще и ISO было высоким)
Татьяна!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Интересный вид! Динамичный! Эффектный! С прекрасными красками. Выделение цветом удалось.
Зеленая полоса мха и желтый лепесток явно выделяются в кадре фокусом и цветом.
А вот водичка вышла не в фокусе, и это как-то не смотрится.
https://gyazo.com/bfa8e343d85596eff5ffd5691598e576
Выдержки тут достаточно, а вот глубины резкости, нет.
Стоило попробовать вручную навести фокус и попробовать взять в ГРИП и брызги и растение на краю "обрыва" нависающее над бурной пучиной.
Замечания и рекомендации
https://gyazo.com/7c9e6099ad3a19db47738fbc7136faed
Приемлемо по качеству, но шум обострился. Возможно, что из-за работы в редакторе, если поднималась яркость.
Значение светочувствительности напрямую влияет на качество. При использовании высоких значений фактура изображения становится рыхлой и рассыпчатой, при увеличении до 100% масштаба это хорошо заметно. Теряется детализация. Качественные значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100-800.
ISO в автоматическом режиме ставит камера. А вот в остальных режимах, управляет фотограф.
Поэтому рекомендую выключить настройку камеры AUTO ISO, она обязательно ошибётся и не один раз. Испортит не мало кадров. Лучше всего устанавливать ISO вручную.
Высокая светочувствительность следом за собой тянет высокую контрастность пикселей, точек цвета из которых состоит изображение. С увеличением контрастности пикселей становится заметнее цифровой шум, проявляющийся в виде цветных точек разных цветов. В тональных переходах от темного к светлому оттенку цифровой шум наиболее заметен.
Если значение ISO выше 1250-1600 единиц, то цифровой шум можно легко различить невооружённым глазом, хотя если изображение яркое, красочное, пёстрое, с резкими тональными переходами, то шум может нивелироваться.
Пример:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/16480689.13/0_a3353_238f0ca2_orig.jpg
а вот фрагмент с видом аккумуляторов снятых с разным значением светочувствительности
http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/16480689.13/0_a3352_78bc091b_orig.jpg
Плюсы высокой светочувствительности:
1. Появляется возможность съемки с короткими выдержками в условиях недостаточного освещения без штатива
2. Возможность съемки в сумерках или ночью, чтобы укоротить выдержку.
3. Возможность съемки получить характерное "зерно", для стилизации кадра под плёнку ( на мой взгляд это лучше сделать в редакторе) . Сомнительная причина использования высоких значений ISO.
Минусы высокой светочувствительности:
1. Фактура изображения теряет целостность, становится рассыпчатой.
2. Теряется детализация
3. Из-за цветного характера шума истинный цвет объектов съемки выводится с потерями. На длинных выдержках матрица фотокамеры существенно нагревается и появляются горячие пикселы и растёт цифровой шум.
4. Динамический диапазон тает на глазах.
Наилучшее качество изображения можно получить на пониженных значениях светочувствительности.
Маленькие матрицы компактных фотокамер шумят сильнее, чем большие матрицы беззеркальных или зеркальных камер.
При повышенном значении светочувствительности важно правильно экспонировать кадр. Если экспозиция правильна или даже с запасом по свету, то шум будет нивелироваться по сравнению с недоэкспонированным снимком на одинаковом ISO.
В графическом редакторе можно нивелировать высокий шум, но не "бесплатно", ведь потеряется детализация, появится замыленность.
По большей части от высокого значения светочувствительности больше вреда. Польза его сомнительна. Но если использовать ISO в разумных рамках ISO 100-800, иногда забегая до 1600-2000, то вполне можно добиваться неплохого результата и иметь запас по выдержке и светосиле, при разумном качестве изображения.
Если есть желание поработать с замороженным движением, то здорово подойдут капли воды.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9058/16480689.12/0_99da2_a4b91343_XL.jpg
Важно обладать желанием экспериментировать и терпением :) Нужен яркий свет или вспышка (внешняя, так как встроенная не сработает на выдержках короче 1/250)
Итак, что делать?
- Условия освещения: много света или вспышки. Нужны выдержки от 1/500, Диафрагма F5.6-F8, но подбирается опытным путём.
- Ставим сосуд с водой. Берется трубочка для коктейлей (соломка). Погружаем её в воду, закрыли верхнее отверстие пальцем, при открытии, вода капает крупными каплями. Можно приспособить пластиковую бутылку, еле открутив пробку, чтобы вода набиралась и капала с определенной периодичностью. а можно попросить содействия у ассистента :)
- Если убедились, что вода исправно капает, а камера на штативе, то наводим фокус вручную в то место, куда капли приводняются или приземляются :)
- Ищем ракурс.
- Неплохо было бы снимать на ватмане. Получится большой и светлый фон. Вспышку применить с рассеивателем, а можно дополнить сцену дополнительными источниками контрового света, это даст интересный результат. Нужно экспериментировать. Даже настольные лампы подойдут, но нужны помощнее.
- Можно развить тему, не просто снимая капли, а бросая в воду предметы. Разные по форме, они будут давать разнообразные всплески.
- Воду можно подкрасить :) Это тоже смотрится необычно
- Важно отключить лишние настройки камеры. Автофокус, стабилизацию, шумоподавление, съемку в RAW (съемка в JPEG быстрее).
- Снимаем сериями. Как пулемёт :)
- Пробуем снимать не только воду, а молоко, кисель, масло. Консистенция, прозрачность, цвет. Всё другое. Смотрится - супер! :) Важно лишь в капельнице сделать отверстие такое, чтобы капало как надо, а не лилось струёй :)
Примеры:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9104/16480689.12/0_99da3_64724e62_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/16480689.12/0_99da4_12b124bb_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/16480689.12/0_99da5_5e6a279c_XL.jpg
Если браться за съемку капель всерьез, то вот ссылки:
http://nikonofficial.livejournal.com/246885.html
http://evtifeev.com/27100-rukovodstvo-po-fotosemke-padayushhih-kapel.html
Выводы
Принимаю.
Ух ты! Спасибо, Юрий! Зонтик из воды - впечатляет, да и остальные кадры просто (простите за мой французский) - ЧуМоВые :) Обязательно буду пробовать!
А этот кадр попробую на телевик переснять при лучшем освещении... снимала уже, когда вечерело, света было маловато для коротких выдержек, вот и поставила ISO 800, и еще кадрировать пришлось оооочень сильно + обработка... да и капли, конечно, просятся в резкости.
Татьяна!
С телевиком труднее будет, ведь и глубина резкости мала и вероятность смаза выше.
Попробуйте фотографировать на фокусных расстояниях около 50мм.