Работы студентов фотошколы

Задание: «Дверь в детство: Фотопрогулка с детьми»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 650D
  • ISO 100
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F3.5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360ОЛЬГА АРСЕНИЧЕВА

Ура!! Загрузилось, как прежде!! СВОБОДНАЯ ТЕМА. Детская . Внучка со мной ведёт деловые переговоры, что хватит уже фотографировать... Если снимать незаметно, то одни затылки, прыгающие ноги-руки и спины... Дома проще , но мало естественного света. И всё время "борюсь" за резкость, а сейчас из комментов ещё поняла, что при открытой Д моим объективом надо особенно тщательно фокусироваться, т к не разбежишься с запасом РИП. И опять про эти 4 ЗАМЕРА. Не знаю, какой использовать лучше в подобных фото. Чаще в оценочном снимаю, но там надо чётко на глаза попасть красной точкой? Или достаточно "сетку" навести на лицо и будет фокус??? Плаваю в этом вопросе..

01.10.2015, 09:33
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Ольга!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Очень эмоциональный вид! И просьба, попробуйте быть не слишком настойчивой при съемке детей. Они устают быстро и потом откажутся вовсе фотографироваться. Если видите, что устали детишки от съемки, прекращайте. Лучше уделить внимание внукам, поиграть с ними. А если и фотографируйте, обязательно показывайте им что получилось и они заинтересовавшись сами еще будут Вам позировать.

Но важно детей не переутомлять. Много примеров, когда детки становятся даже нервными при виде камеры, так их "зафотографировали" родители.

По экспозиции - всё хорошо. Цвет- супер!

Качество без нареканий.

Но больше всего нравится сам момент и поза. Эмоция!!!!!!! Ну очень живо вышла девчушка!

Неприкрытая эмоция! Самая настоящая!

Замечания и рекомендации

Уточним по типам замера.

Многие современные цифровые камеры используют замер экспозиции по отраженному свету . Часто его называют TTL-режим, что означает "Through The Lens" — дословно, "Сквозь Линзу".

То есть, параметры съемки автоматика камеры замеряет с помощью света, который отразился от объекта съемки и через объектив попал на датчик экспозамера..

Сразу надо упомянуть и о том, что датчик - сложное устройство. В его основе- матрица фотокамеры, которая разбита на множество ячеек получающих свет, сила которого и рассчитывается электронной начинкой камеры по отдельным участкам изображения.
Эти ячейки рассчитывают не только яркость, но и насыщенность цвета. Вся эта информация внутрикамерно перерабатывается + дополняется информацией с датчиков фокусировки, и уже потом процессор камеры выдает фотографу — значения выдержки, диафрагмы, и в автоматических случаях ISO.

Современные фотокамеры обладают тремя типами экспозамера:

1. Матричный - еще его называют оценочный.

2. Центро-взвешенный - по сути, это разновидность матричного замера.

3. Точечный - самый точный тип замера, требующий особого внимания.

Матричный замер:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/16480689.12/0_9a9e5_e3e6a775_L.jpg

При использовании матричного замера, весь кадр равномерно разбивается на равные зоны. У некоторых камер их может быть 63, 420 или даже 1005 зон, а бывает и больше. Автоматика пытается определить правильную экспозицию, рассчитывая данные со всей площади будущего фотоснимка. То бишь, яркость практически всех деталей сцены по всему полю кадра. Режим удобный для ровного освещения, в сценах без перепадов яркости, но в общем даже со сложными сценами матричный замер справляется довольно удачно и потому в автоматических режимах камера использует именно такой тип замера. То есть, сам производитель камеры производитель новичкам рекомендует матричный замер.

Матричный замер Удобен для большинства пейзажных сюжетов, а также в условиях, когда нет времени на вдумчивую работу с определением экспозиции, к примеру в репортажной или жанровой фотосъёмке.

Центро-взвешенный замер:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9808/16480689.12/0_9a9e6_50d34f7a_L.jpg

Центро-взвешенный замер, являясь разновидностью матричного замера учитывает данные со всей площади кадра, но приоритетной становится центральная область кадра. Обычно есть возможность менять в настройках камеры, величину центральной области кадра, которая отвечает за замер экспозиции. Хотя я редко встречал людей, которые меняли эту настройку, обычно она и по умолчанию весьма корректно работает.

Центро-взвешенный замер удобно использовать в сценах с перепадом освещенности, а также его часто используют в портретной съемке, при макро-съемке, но с условием, что объект съемки расположен в центре кадра.

Точечный замер:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9747/16480689.12/0_9a9e7_69636024_L.jpg

Точечный замер производит замер экспозиции только в одной небольшой точке, размер точки около 2.5% от площади кадра. В таком режиме фотограф может получить с наибольшей вероятностью правильную освещенность объекта съемки. Но, важно учитывать где находится точка замера, если промахнуться мимо объекта, то кадр может быть засвеченным или недоэкспонированным (темным)
Это самый точный тип замера, но самый требовательный.

Применение - для любых сцен, профессиональная фотосъёмка статичных сцен, любых сцен с перепадами освещенности. Но динамичные сцены снимать не удобно, ведь трудно навести точку фокусировки на объект съемки.

Выводы

Принимаю. Снимок удался! А для большинства сцен рекомендую использовать оценочный (матричный) тип замера.

Комментарии
  • Image-square_36001.10.2015

    Юрий!!!
    СПАСИБО!!!
    Мне крупно повезло, что Вы откомментировали и ответили на этот давно меня волнующий вопрос с Замерами!!!
    Огромная Вам благодарность.!! И как всегда оперативно, а -главное!- ПОНЯТНО И НАГЛЯДНО!! Суперполезный Ваш коммент! Вы уж потерпите мои вопросы ещё 3 недельки, пожалуйста.
    Меня вот вопрос с фокусировкой интересует.Есть автофокус, а есть ручная фокусировка. И вообще работа в полностью ручном режиме--это когда хорошо? Я ещё в "М" не пробовала толком. Несколько раз пыталась = полный и безоговорочный брак...
    Ещё: какие такие -ТОНКИЕ настройки? И оптимизация динамичного диапазона??
    А ещё, Юрий, м б не по адресу (у Вас молодые модели на фото--в основном--?)-- какие особенности съёмок немолодых людей? М б существуют лучшие ракурсы, лучший свет, учитывается особенность человеческого взгляда, глаза, внешности!?

    А по поводу детей--да, их ещё и мама постоянно снимает, уже малый знает про фотосессию... Но мне-то надо за отведённое время хоть чему-то научиться!!! А утомить съёмками их и не получится: бегают быстрее меня и не слышат, чего не хотят..
    А Вам спасибо за заботу!!

  • Image-square_36001.10.2015

    >>>> И вообще работа в полностью ручном режиме--это когда хорошо?

    Это всегда хорошо. У меня есть объективы даже без автофокуса, но нужно привыкать, нужен опыт. Автофокус ведь не знает, куда нужно фокусировать, а фотограф вручную фокусируется куда и замысливал.

    Многие обладатели фотокамер со сменной оптикой часто не подозревают, что есть возможность фокусироваться вручную.

    В современных камерах за фотографа многое делает автоматика и бывает так, что у начинающих фотографов даже не возникает сомнений, что и фокусироваться должна автоматика.

    Автоматические режимы фокусировки конечно же помогают, но они не могут знать замысла фотографа, на что нужно наводить фокус, а потому ошибки неизбежны.

    Поможет ручная фокусировка, которая может позволить выделить какую-то значимую деталь в сцене или просто позволит обойти ошибки автофокуса, который чаще всего называют "промах". Автофокус "промахнулся".

    Даже на самых дорогих профессиональных моделях фокус может промахиваться, жужжать приводом объектива, неуверенно передвигать блок линз взад-вперед, теряя драгоценное время в некоторых моментах. Или просто интеллектуальная система автофокуса будет ошибочно наводиться на самый яркий, контрастный участок сцены.

    Вот снимок с правильной фокусировкой на ближнем плане.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/16480689.14/0_ac69d_4b134e6b_orig.jpg

    А вот фокус ушел на другой объект и в итоге снимок испорчен.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/3108/16480689.14/0_ac69e_c9916274_orig.jpg

    Автоматика не может знать, что нужно взять в фокус, каков центр внимания в кадре в связи с задуманным образов. И поэтому, чтобы избежать ошибки можно гарантированно наводиться фокус вручную.

    Ручная фокусировка может понадобиться в следующих случаях:

    - Макро-съемка.
    В этом жанре часты манипуляции с малой глубиной резкости, и малейшая ошибка фокуса запросто ломает вид всей сцены.

    - Съемка движения или спортивных мероприятий.
    Часто бывает так, что объекты съемки двигаются по различной траектории и очень быстро. Автофокус часто ошибается, а момент ценен именно в короткие доли секунды. Ручная фокусировка может быть просто незаменима.

    - Условия недостаточного освещения.
    Фотосъемка в условиях сумерек или ночи не может обойтись без ручной фокусировки. Автоматический фокус может наводиться куда угодно, но только не так как Вы задумали. Да и в видоискатель особо ничего не разглядеть. Как же фокусироваться?
    В условиях ночной съемки подсвечивают фонариком нужный план и фокусируются на освещенное место. После чего фонарик выключают и фотографируют вид с жестко установленным фокусом.

    - Съемка через препятствие (стеклянная витрина, забор)
    Автоматика может навестись на графичный ближний план или контрастный блик в остеклении, и будет делать это с завидной регулярностью, словно назло :) А момент может уйти. Поэтому, тут ненужно испытывать своё терпение и лучше всего навести объектив вручную

    - Фотосъемка портретов
    Часто бывает и так, что при съемке лицевого портрета приходится манипулировать малой глубиной резкости и если расположение модель вполоборота, то в фокусе может оказаться только один глаз. Благо, если ближний к зрителю глаз резкий, такое допускается. Но если ближний глаз размыт, не уместился в глубину резкости, а дальний в фокусе, то это считается ошибкой. Эта ошибка достаточно распространена и тут помогает опять же наведение фокуса вручную.

    Автоматика совершенствуется, и во многих случаях её будет достаточно, но всё же важно обладать навыком ручной фокусировки, ведь съемочные ситуации так разнообразны.

    Переключатель режима фокусировки может располагаться как на корпусе объектива, так и на корпусе фотокамеры
    В разных моделямх расположение может отличаться. А вот маркировка обычно типовая «AF/MF» или «A/M» .

    АF или А - автоматическая фокусировка
    MF или М - ручная фокусировка

    На изображении ниже красными маркерами указаны соответствующие переключатели.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4613/16480689.15/0_ac6a2_abff66be_orig.jpg

    Итак. Переключатель в режим "М" и вращением кольца фокусировки (обычно оно располагается у передней линзы объектива) фокусируем объект съемки до получения оптимальной резкости.

    Некоторые модели камер обладают звуковым подтверждением фокусировки. При включенной функции, как только объектив наведен по выбранной точке, то срабатывает звуковой сигнал.

    У фотокамер Nikon подтверждение фокусировки присутствует и в видоискателе. Индикатор фокусировки в виде мигающей точки. Как только произведено наведение по выбранной точке, индикатор перестанет мигать и будет гореть ровно.

    На некоторых объективах присутствует шкала расстояний.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/3214/16480689.15/0_ac6a3_f1e0de68_orig.jpg

    --------
    По части моделей. У меня есть портреты и пожилых людей. Но их надо искать. Секретов особых нет. Они ведь такие же люди. Важны естественные позы, но никаких ограничений в их настроении, в антураже. Полная свобода. И свет выбирать можно любой.

    Самое главное, что у пожилых людей меньше эпатажа и больше внутреннего содержания и важно акцентировать внимание именно на эмоции, на глазах, мимике, окружающих вещах.

    Их нельзя показывать поверхностно, как молодежь. Больше смысла. Больше эмоции.

  • Image-square_36001.10.2015

    Юрий!!! БРАВО ВАМ!!
    Такой качественный ответ!
    Мне надо работать и работать с этой фокусировкой! И Ваша информация -руководство к действиям!! Этот ручной режим сидит в моих-дальних?- планах, в подкорке...
    За "возрастные" советы особое спасибо! Да, окружающие вещи здесь ох как уместны будут. Это как история в лицах.
    Ещё я там про ТОНКИЕ настройки просила объяснить и динамичный диапазон, но боюсь , что утомила Вас ... Уж простите пожалуйста...
    Всего Вам радостного !!!
    Спасибо!!!

  • Image-square_36001.10.2015

    Ольга!

    Всё в порядке :) Вы меня не утомили.

    начнём с понятия - Динамический Диапазон.

    Если представить мир в черно-белом цвете, то можно заметить, что между белым и черным цветом существует множество градаций (оттенков) серого цвета.

    Наши глаза легко различают оттенки в ярких и темных участках, будь то облако на небе подсвеченное солнцем или даже резкая тень от какого-либо предмета в ясный день. В фотографии эта способность называется фотоширотой, то есть способность видеть тональные переходы между самым светлым и самым тёмным оттенком. Фотошироту также еще называют - динамический диапазон.

    Таким образом, динамический диапазон (фотоширота) — диапазон яркостей, которые может воспринимать матрица фотоаппарата. Он конечно не сравниться с глазами человека.

    Чтобы полнее понять что такое динамический диапазон, можно провести следующий эксперимент.

    В темноте попробуйте рассмотреть лампу карманного фонарика. Из-за того, что все предметы вокруг тёмные, лампа будет казаться пятном света и рассмотреть детали вряд ли получится. Зато при дневном свете разница в яркости не столь велика и лампу удастся рассмотреть без проблем.

    Аналогия может быть и с солнцем, попробуйте взять книгу и рассмотреть строки на белых листах напротив яркого солнца, если солнышко будет светить Вам в глаза, то прочесть в книге хоть букву будет затруднительно.

    Матрица фотокамеры имеет гораздо меньший динамический диапазон, чем человеческие глаза.

    Не имея большого опыта, бывает сложно подобрать правильную экспозицию.

    Такая проблема возникает, если вы фотографируете детали с большой разницей освещенности. Как пример, тёмное дерево на фоне ясного неба с солнцем, можно запросто потерять детали дерева и оно превратится в силуэт. Снимок можно проэкспонировать либо с деталями дерева и засвеченным небом, либо с силуэтом дерева на фоне прекрасно проэкспонированного неба, даже темно-зеленые ели на белом снегу снять затруднительно без потери деталей, тут либо ели выйдут проработанными, и снег засветится, либо снег проработается в деталях, а ели утонут в черноте, практически став силуэтами. Но это не в любую погоду, освещение тоже важно подбирать.

    А про "тонкие настройки" - это настройка параметров фотокамеры под себя. В некоторых каерах бывает типа закладок-профилей. И в профиль можно задать параметры цвета, поправок экспозиции, режима фокусировки. Это сокращает время, не нужно долго лазить в меню камеры и искать какие-то функции, тем более, что функций в профессиональных камерах просто уйма.

  • Image-square_36001.10.2015

    Юрий!!! СПАСИБО!!!
    Ну мне уже слов благодарности не хватает! Вы просто ходячая ЭНЦИКЛОПЕДИЯ =Фотовикипедия!!
    И как Вам удаётся такие сложные понятия так доходчиво объяснить, что мне они уже и не кажутся такими страшными.
    СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!
    Надеюсь, что удастся с Вами ещё пообщаться по сути Фотографии!!!
    Читаю и перечитываю Ваши комменты как увлекательнейший и полезный бестселлер!
    Будьте здоровы!!!

  • Image-square_36001.10.2015

    Ольга!

    Спасибо огромное за теплейшие и эмоциональные комментарии!

    Я очень рад помочь Вам и взаимнейше желаю Вам доброго здоровья и прекрасного настроения!

  • Image-square_36001.10.2015

    Юрий!
    Спасибо Вам за всё и надеюсь ещё не раз обратиться к Вашей эрудиции и щедрым знаниям!!! Надо стараться соответствовать такому Учителю !!!
    Всей Вашей команде огромных УДАЧ!!!