Работы студентов фотошколы

Задание: «Белое на белом»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3000
  • ISO 400
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F4.2
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Полина Рогачева

вечерний натюрморт, может быть не по теме, но интересно ваше мнение)

03.10.2015, 08:09
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Полина!

Добрый день!

Оценка работы

Пожалуйста, не волнуйтесь на счёт темы. Всё в порядке и Ваш вид воспринимается очень живо и атмосферно. Вы показали замечательную сцену, с ощущением продолжения сюжета за кадром. Ведь заметно, что на столе недопитый бокал вина, очки, не погашенный торшер. Кажется, что человек ненадолго отвлёкся и отошел, и вот-вот вернётся.

Не самое простое освещение в кадре. но Вы справились.

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Вы неплохо подобрали параметры и всё вполне качественно смотрится, хотя, лучше было бы закрыть диафрагму на F8 и получить большую глубину резкости, чтобы в неё вошли очки, сейчас они вышли немного не резко.

Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg

Вот еще пример.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg

Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).

Сравните результаты.

Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg

Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.

Замечания и рекомендации

Несколько затянутым видится верх кадра. Пустоват и тяжел.

Предлагаю вариант кадрирования в классическом формате кадра 1:1 (квадрат), этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами, и до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и с цифровыми задниками. Используя такой формат мы отсекаем лишнее пространство и акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты и по центру кадра.

Многие фотографы считают его "золотым". Так как большинство сюжетов можно без труда снять в этом формате, не задумываясь о том, какая сторона длиннее.

https://gyazo.com/c1293affdbd8ed94d4da9b1f3e9b290e

Выводы

Принимаю. Прекрасно!

Комментарии
  • Image-square_36003.10.2015

    попробую сегодня поэксперементировать на более закрытой диафрагме, учту все замечания и рекомендации) по поводу кадрирования.. мне понравилось именно как падает свет на стену от торшера, такой легкой дугой..но в 1:1 тоже оказывается неплохо) спасибо )

  • Image-square_36003.10.2015

    Полина. Я заметил, что свет очень удачно подобран. Да.