Этот пейзаж был снят в Архангельской области, на фото - Мост на городнях, уникальный в своем роде деревянный мост, с ледорубами-городнями, и церковь Параскевы Пятницы. Снимок произведен во время поездки проекта "Неизвестная провинция". Режимный свет - начало заката. Отражение храма в воде. Объект съемки - интересный, свет тоже. Снято с рук, довольно быстро, так как проект экскурсионный - высадили из автобуса, дали 30 мин, нащелкала несколько снимков.. этот - один из удачных, т.к. видно и мост, и отражение и храм. Линия горизонта - примерно треть кадра сверху. Довольно удачный удлиненный формат - выгодно смотрится в пейзаже. Красивый свет на храме и мосту. Небо не столь интересное, наверное при съемке со штатива получилось бы эффектней. Но в целом ощущение, что снимок довольно рядовой, хочется большего. Объяснить, что именно не устраивает - не могу. В целом ощущение от проекта "Неизвестная провинция" - все с хорошими фотоаппаратами, щелкают одни и те же объекты. Потом появляется в сетях много похожих фото. Хочется снимать так, чтобы мой взгляд отличался от других. Пока мне это удается в ч/б. Уверена, что технически пока не исчерпала все возможности, еще много чему должна учиться... Много лишних кадров. Часто щелкаю бездумно.
Ирина, здравствуйте.
Оценка работы
Прекрасный снимок с грамотным композиционным решением! Давайте рассмотрим наиболее удачные моменты кадра:
- приятное закатное освещение создаёт выразительную и насыщенную цветовую гамму, отлично передавая атмосферу и настроение.
- красиво выглядят матовые отражения на фактурной водной поверхности. Отражения так же создают дополнительное визуальное пространство в кадре и являются хорошим примером природной симметрии.
- мост в левой части снимка создаёт хорошие визуальные направляющие к зданию церкви.
- церковь является визуальным центром изображения и главным объектом съёмки за счёт доминирующей детализации. Церковь в сочетании с природными мотивами и освещением так же играет важную роль в создании атмосферы и сюжетной линии кадра.
- светлое однородное небо отлично подчёркивает лаконичные формы растительности и силуэты церкви.
- технические параметры камеры установлены верно.
Замечания и рекомендации
Очень хорошо, что вы выполнили подробное описание работы и собственные соображения по поводу съёмки, в частности выбора вектора съёмки и продвижения к более сложной технике. Действительно после посещения какого либо красивого места с удачным освещением, массы одинаковых снимков заполоняют сеть, а вот сложных и необычных кадров мало, давайте рассмотрим основные шаги по движению вперёд:
- смотрите работы профессионалов, разбирайте их работы, анализируйте важные пункты:
1. какое в кадре освещение.
2. как выстроена композиция, где расположен главный объект снимка, где линия горизонта и т.п.
3. какие технические параметры камеры установлены.
4. какой тип ландшафта подобран, какие погодные условия.
5. сравнивайте различные похожие друг на друга снимки и проводите анализ, какой снимок выглядит лучше и почему.
- больше внимания уделяйте работе с освещением, хороший пейзажный кадр требует внимательной и порой долгосрочной работы. Важно выбрать место съёмки, поискать несколько ракурсов и точек съёмки, сделать тестовые кадры. Затем подобрать подходящие погодные условия и время съёмки. Работа над хорошим пейзажем может длиться несколько дней. Тем более хорошие пейзажи как правило находятся не в самых легко доступных местах.
Выводы
Работа принимается.
Дмитрий, спасибо за подробный разбор. Курс стимулирует к тому, чтобы отобрать лучшие фото и сделать портфолио. Попробую поискать что есть хорошего в портрете и натюрморте... с пейзажем понятно, пока непонятно, как задерживаться на много дней в труднодоступных местах, при моем режиме путешествий... но думаю, всему свое время.
Ирина, на счёт пейзажа, таковы реалии, хороший пейзажный кадр как правило требует много времени и подготовки, но думаю всё придёт с опытом и время тоже появится!
Поздравляю с попаданием в галерею лучших работ!
Спасибо большое, Дмитрий, это приятно