Мне очень понравилась эта тропинка, уходящая вглубь. Засохшая трава впереди, создает ощущение легкого тумана и приятного вечернее свечение солнца создает ощущения спокойствия места.
Добрый день, Туяна!
Оценка работы
Какой чудесный пейзаж!
Очень нравится атмосфера кадра.
Чувствуется теплая пора золотой осени.
Да, тропинка великолепна. Она направляет наш взгляд, уводя вглубь кадра. К тому же она напоминает S-образную линию, что положительно сказывается на восприятии.
Что это за линия? Это воображаемая линия на фотографии, в форме буквы S. Как правило, это линия с мягкими, плавными изгибами, которые ассоциируются в нашем сознании с контурами или линиями человеческого тела. Этот тип линии делает снимки более интересными, добавляет динамики и движения.
Такой композиционный элемент позволяет придать снимку дополнительную привлекательность. Недаром S-образную линию называют «линией красоты». Такая линия может выступать в композиции и в качестве обрамляющего контура снимаемого объекта, и в роли направляющей линии. Порой, S-образная линия, в отличие от простых горизонтальных и вертикальных линий, также добавляет фотографии ощущение естественности.
Очень красиво подсвечивает листву солнце.
Оно играет важную роль.
Ведь именно свет может преобразить фото.
Замечания и рекомендации
Я бы посоветовала немного откорректировать настройки.
Снимая пейзаж – нужна отменная глубина резкости, для этого надо чуть сильнее прикрыть диафрагму. Примерно f8-11. Вы получите отменную глубину резкости на всем пространстве кадра.
В следующий раз – попробуйте!
Выводы
Принято!
Спасибо за такое полное объяснение. Обязательно попробую.
Не за что!
Я хотела спросить, если прикрыть диафрагму (8/11) и кадр получается темнее, то тогда нужно увеличивать ISO или корректировать значение выдержки?
Туяна, выдержку длиннее делать не стоило, только поднимать исо.
Памятка про светочувствительность. (ISO)
Снимая в условиях недостаточной освещённости часто приходится прибегать к повышению исо (светочувствительности) камеры. Это вполне обоснованная мера, она позволяет в сложных условиях сделать резкий кадр. И сохранить приемлемо короткую выдержку, избежать шевелёнки и смаза картинки, тем самым избежать потери качества.
Но обратная сторона этой прекрасной возможности - шум. Цифровой. У каждой камеры есть свой "порог шума". Это значение или несколько значений исо, после которых картинка становится значительно более шумной. Выяснить это нужно самостоятельно опытным путём. Желательно в плохих световых условиях. И выяснив, не поднимать исо выше этого значения. Часто это значение примерно 1600-2000. Но зависит от вашей конкретной камеры.
Есть также такая штука, как подавление шума. Прямо в камере. Обычно эта настройка имеет несколько градаций, сильное, слабое, среднее шумоподавление. В народе зовут его шумодавом. Он делает конечно благое дело, исправляет обратную, негативную сторону повышения исо. Но и у него есть обратная сторона! И гораздо хуже, чем шум. Это потеря резкости и детализации снимка. Т.е. при уничтожении этого цифрового зерна уничтожаются и ценные детали снимка. Заметно это лучше всего на стыке ярких и светлых участков. Да и просто на мелких деталях.
Какой выход в данной ситуации? Очень простой. Снимать на минимальном исо. :)
Но да, выдержка, если света мало, будет конечно же длинной и кадр конечно же смажется.
Для решения таких проблем существуют штативы. Ставим камеру на штатив, обязательно используем функцию автоспуска с задержкой-таймером чтобы исключить вероятность сотрясения камеры банальным нажатием на кнопку спуска затвора. И вуа-ля, резкость на исо 100 в темноте достигнута. Ничего сложного. Но надо приложить больше усилий для создания картинки.
Фокусироваться рекомендую вручную и заранее, снимая со штатива.
Да, можно и без штатива снимать, использовать разные подручные неподвижные опоры для камеры, включая даже части своего тела. Но поверьте, даже самый простой недорогой штативчик будет куда полезнее обледенелого бордюра, грязной земли или ржавых металлических конструкций. :)
Если сюжет ваш подвижный, например, это непоседливый ребёнок.
Тогда только один выход - искать светлые нормальные условия для съёмки на невысоких исо.
Или портить кадр шумом + шумоподавлением.
Спасибо большое.