Снимал на закате. Объект приблизил и снял после того, как сделал первый пробный снимок с водоемом, занимающим большую часть картины. В редакторе доэкспонировал и сделал посветлее. Стремился сделать повеселее цвета и объемнее дом.
Добрый день, Игорь!
Оценка работы
Прекрасный вид!
Словно картина!
Отлично скомпоновали снимок.
Тональность отменная!
Но технически не все идеально.
Замечания и рекомендации
Снимая пейзаж, лучше выбрать приоритет диафрагмы.
Т.к. нам важно контролировать глубину резкости.
Сейчас автоматика сильно прикрыла диафрагму. А это чревато дифракцией.
Ниже оставлю заметку на эту тему.
Диапазон f8-11 будет идеален.
Выводы
Пока не задерживаемся.
Внимательнее с настройками.
Дополнительные материалы
Дифракция (преломление) — это оптический эффект, который может ограничить детальность вашей фотографии — вне зависимости от того, как много мегапикселей у вашей камеры.
Вы уже имеете представление о том, как диафрагма влияет на резкость, а так же о глубине резкости. Но есть так называемый диафрагменный предел, значение которого зависит как от объектива, так и от модели камеры и причиной этого является дифракция.
При съемке пейзажа или архитектуры естественно мы стремимся к получению максимальной глубины резкости. Это достигается путем уменьшение отверстия диафрагмы. Тут главное не увлечься и слишком сильно не зажать диафрагму, пытаясь получить достаточную глубину резкости.
При этом необходимо соблюдать разумный предел. Несмотря на то, что меньшие диафрагмы обеспечивают большую ГРИП, эффект дифракции при очень малых диафрагмах приводит к снижению общей резкости изображения.
Также неправильным будет и использование малых диафрагм для получения максимально резкого изображения, результат будет прямо противоположным. Зная пределы объектива, можно избежать этого явления.
Было бы неверно приходить к выводу, что «чем шире диафрагма, тем лучше», просто потому что сильно закрытые диафрагмы вносят мягкость в изображение.
Помните, что при использовании некоторых объективов широко открытая диафрагма также уменьшает резкость. Важно найти оптимальную величину диафрагмы для вашего объектива.
Как правило, изображение начинает терять резкость примерно с диафрагмы f/11, сохраняя приемлемый вид до f/16. Начиная с f/22, происходит резкое ухудшение резкости, а диафрагма f/36 практически непригодна для использования.
Рекомендую использовать f/8 или f/11 в большинстве случаев, иногда допустимо значение f16.
В основном стараюсь снимать больше в ручном режиме. Согласен, что приоритет диафрагмы нельзя забывать навсегда)) Но я почему-то вбил себе в голову, что про него надо вспоминать чаще при постановочных портретах. Благодарю за рекомендации. Пользуясь случаем хотелось бы уточнить: баланс белого выбирать ориентировочно по ситуации или можно потом регулировать в программе PS? Как-то не могу понять, есть ли в этом приоритет?
Если снимаете в формате RAW то смело можете регулировать уже потом. Если в формате Jpeg - то при съемке.