Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 650D
  • ISO 100
  • 1/50 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Владислав Кашковский

вот смотрю и не понимаю вроде всё хорошо но....... линия горизонта абсолютно ровная а опора моста такое впечатление что заваливается, если кадрировать по ней то завален будет горизонт и снимал несколько кадров и везде небо выпадает в белое то ли потому что я в тени моста а та часть кадра имеет другое освещение, баланс белого так как свет всё время менялся доверил автоматике- может она промахнулась в общем не понимаю почему небо вечно проблемная зона и ни когда не бывает таким как я вижу - остальное попадает а небо нет. У меня к сожалению в арсенале нет фильтров но ведь как то можно и без них

09.10.2015, 13:09
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Владислав!

Приветствую!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Представлена фотография в жанре пейзажа. Вид произведён в вертикальном формате.

Самые распространённые в использовании форматы разного рода горизонтальные и квадрат. А вот вертикальный формат используется реже.

У каждого формата есть собственный характер, свои преимущества и недостатки.

Полезно отметить, что взгляд зрителя по изобразительной плоскости следует определенным закономерностям. Важно это использовать. Ведь потому один и тот же вид в разных форматах воспринимается совершенно по-разному.

Допустим. Фотография высокого здания, Останкинской башни, или группы сосен на фоне ландшафта.

Если преподносить их крупно, если они главные объекты съемки, то конечно же нужен вертикальный формат.
Ведь зритель обычно рассматривает вертикали снизу вверх, а это будет создавать движение и полезно это подчеркнуть ракурсом, создав линейную перспективу или искажения за счёт оптики. Взгляд уйдет вверх поддерживаемый краями кадра как по рельсам. Появится стройность и возвышенность. Но вертикальный формат добавляет и строгости, как фрак и бабочка по сравнению с тренировочным костюмом.

Если же детали ландшафта не менее важны, например те же сосны на берегу извилистой реки, то можно произвести снимок в горизонтальном или формате кадра с равными сторонами (квадрат). Это внесет спокойствие, размеренность и появится сосем другое настроение. Созерцательность и умиротворение.

В вертикальном формате центры внимания обычно находятся в верхней части, ведь взгляд все равно поднимается именно туда, последовательно подмечая детали.

Вертикальный формат отлично подходит для портретов, позволяя заполнить пространство максимально, отсекая динамику, что часто и полезно для портретного образа. Ведь зрителю будет легче сосредоточиться на чертах портретируемого. А вот для пейзажа он является спорным, редко используемым.

В целом, Ваша работа не просит вертикального формата, напротив, справа просится больше пространства.

Вы обратили внимание на наклон вертикальных опор моста и я об этому уже уточнял. Происходит искажение за счёт использования широкоугольной оптики и наклона оси объектива.

Если снимать с фокусным расстоянием 85-135мм, то все будет ровно.

Замечания и рекомендации

По части экспозиции кадр выглядит приемлемо, хотя, конечно же, с фильтрами будет лучше. Или хотя бы с применением обработки, если Вы в ней сильны. Фильтры всё же дают уникальную возможность - получить кадр сразу и снять подвижные объекты, а с обработкой - несколько кадров с разной экспозицией склеиваются. Это не так просто.

В современных камерах используются вспомогательные программные инструменты, такие как D-lighting или HDR. Они помогают проработать детали с меньшим контрастом, хотя не являются безупречным инструментом на все случаи. Важно выбирать освещение, удачно выбирать угол, под которым падает свет, а также использовать светофильтры.

http://prophotos.ru/lessons/17083-dinamicheskiy-diapazon-chast-1
http://prophotos.ru/lessons/17079-dinamicheskiy-diapazon-chast-2
http://prophotos.ru/lessons/17084-rasshiryaem-dinamicheskiy-diapazon-pri-obrabotke-samyy-prostoy-sposob

Подробнее о D-lighting

Одной из самых распространенных проблем, встречающихся в фотографии, является плохая экспозиция изображений из-за подсветки сзади. Это происходит, когда за объектом находится мощный источник света. Обычно это бывает в солнечных, высококонтрастных условиях. В идеальном случае необходимо выбрать другой угол съемки, чтобы избежать подсветки сзади или добавить свет спереди, например, с помощью заполняющей вспышки, для балансировки условий освещения. Но в большинстве случаев это невозможно. Экспонометр фотокамеры измеряет освещенность, однако большие яркие участки изображения могут быть неправильно интерпретированы экспонометром, и экспозиция будет установлена на основании этих ярких участков.

Функция «Активный D-Lighting» решает эту проблему, уменьшая потерю деталей в светлых и темных участках изображения. В некоторых цифровых зеркальных фотокамерах предусмотрено до пяти уровней «Активного D-Lighting», что обеспечивает разные уровни интенсивности: «Низкий», «Нормальный», «Высокий», «Экстра высокий» и «Автоматический». Технология локального управления оттенками позволяет избежать получения плоских изображений с низким контрастом. Благодаря этому обеспечивается восстановление утраченных деталей в областях светов и теней при сохранении надлежащего контраста. Функция «Активный D-Lighting» обрабатывает изображения во время спуска затвора, необходимо выбрать только уровень интенсивности из перечисленных выше.

Правильный уровень функции соотносится с условиями съемки и с желаемым эффектом. Если неизвестно, какой уровень выбрать, можно выбрать «Автоматический» и позволить фотокамере самой выбрать правильный уровень согласно сюжету.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9832/16480689.12/0_a1b0a_6c5dfa39_orig.jpg

Слева изображение без применения D-lighting, справа с включенным D-lighting

Различия между функциями «Активным D-Lighting» и «D-Lighting»

Функция «Активный D-Lighting» отличается от функции «D-Lighting», которую можно использовать при обработке снимков в фотокамере или при последующей обработке. Функция «Активный D-Lighting» применяется в момент экспозиции и поэтому учитывает настройки фотокамеры при создании окончательного изображения. D-Lighting применяется после того, как изображение снято и не использует информацию об экспозиции фотокамеры для корректировки.

• Функция D-Lighting находится в меню обработки и может применяться к отдельным снимкам после их сохранения. Эта функция автоматически корректирует контраст и яркость во всем изображении.

• Функция «Активный D-Lighting» настраивается в меню съемки и применяется перед съемкой и сохранением. Она не только повышает яркость в областях снимка с недостаточной экспозицией, но и применяет технологию локального управления оттенками в отдельных областях, благодаря чему динамический диапазон снимков кажется больше.

Эти технологии используются независимо друг от друга, и результаты их применения немного различаются. Функцию «Активный D-Lighting» рекомендуется использовать при съемке последовательности снимков с высоким контрастом. Функцию D-Lighting следует применять к уже сохраненным снимкам, если не видны детали в областях теней.

При съемке с функцией «Активный D-Lighting» при высоких значениях чувствительности ISO может появится шум (зернистость, полосатость, пятнистость).

Можно снять кадр и без фильтров, и без обработки, но если будет выбрано такое освещение, чтобы интервал яркостей ландшафта и неба был схожим- пасмурная погода, или туман, снегопад, к примеру.

Выводы

Принимаю. Работа приемлема, но могла быть лучше, если работать с освещением, светофильтрами, форматом кадра. В этом и состоит работа фотографа.

Комментарии
  • Image-square_36009.10.2015

    HDR контрового света у меня на камере есть а вот вторую функцию я не видел, по формату кадра вы имеете в виду что надо было взять больше моста к примеру и меньше плана? мне кажется что в горизонтальном положении кадр бы вообще не смотрелся хотя может я и ошибаюсь. А по поводу HDR я пробовал в нём снимать закат но снимки очень пересвечены видимо тут действительно не обойтись без фильтров, и почему у меня эта функция идёт только для контрового света в принципе похожая функция на камере для съёмки ночью с рук и они обе автоматические камера сама всё определяет

  • Image-square_36009.10.2015

    Владислав!

    В разных камерах, разные функции, где то есть HDR и D-Lighting, где-то только HDR, а где-то их нет вовсе.

    По части горизонтального формата, я предполагаю, ведь не видел сцену целиком. Но мои зрительские ощущения таковы, что просится справа пространство еще.

    >>>>А по поводу HDR я пробовал в нём снимать закат но снимки очень пересвечены видимо тут действительно не обойтись без фильтров, и почему у меня эта функция идёт только для контрового света в принципе похожая функция на камере для съёмки ночью с рук и они обе автоматические камера сама всё определяет

    Пожалуйста. Обращайте внимание на освещение.

    Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.

    Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.

    Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.

    Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.

    Но даже выбрав освещение, придется использовать светофильтры, разные по назначению и конечно же учиться обрабатывать снимки.

    А как же снимали раньше, без обработки?

    Обработка всегда была, обрабатывались и плёнки и негативы, а еще плёнка имеет больший динамический диапазон чем цифра, но это не отменяло использование светофильтров.

    "Как обрабатывали фото до фотошопа"

    http://nnm.me/blogs/thread1/kak-obrabatyvali-foto-do-fotoshopa/