Работы студентов фотошколы

Задание: «В поисках ритма»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3200
  • ISO 200
  • 1/40 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarМарина Колпакова

Добрый день! Понравился ритм в скульптурах - и 2 нарушающие его фигурки. Фото без обработки. Фокусироваться на белых деталях было сложно, но похоже, мне это удалось

16.10.2015, 19:24
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Марина, доброго времени суток!

Оценка работы

Действительно, в кадре прослеживается хороший ритм. К тому же объекты съёмки размещены на диагональной линии, а как известно, движение взгляда по диагональной линии более быстро, так что зритель сразу же видит в представленном сюжете именно ритм.

Ритмическое чередование элементов в кадре всегда притягивает внимание зрителей. Ритм – одно из самых простых и, в то же время, самых сильных выразительных средств фотографии.
Его присутствие создает ощущение организованности пространства, лаконичности и ясности формы. Выражает идею непрерывности, периодичности, протяженности снимаемого объекта в пространстве и во времени.

В фотографии ритм организует пространство снимка во всех направлениях: по горизонтали, по вертикали, по диагонали, причем в конкретном снимке кроме главного, ведущего ритма возможны не один, а сразу несколько ритмов (полиритмия).

Ритм может быть передан повторяемостью предметных форм, объемов, светотеневых масс, цветовых пятен, линий.

Для того, чтобы научится использовать ритм в композиции своих снимков, в первую очередь, необходимо выработать привычку обращать внимание на естественные ритмические построения, которые встречаются на каждом шагу.

Замечания и рекомендации

По поводу нарушенного ритма, вы совершенно правы, две фигурки выбиваются из общего ритмичного рисунка, поэтому им достаётся больше внимания зрительского внимания.

Выводы

Помните, правильно обыгранный ритм – это почти гарантия хорошей фотографии. Работу принимаю!