Работы студентов фотошколы

Задание: «Большие носы»
Image-square_50
Image-normal
NEX-5
  • ISO 1000
  • 1/30 s
  • Диафрагма: F2.8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Любовь Гейн

Урок 4. Большие носы

19.10.2015, 19:21
Image-square_360Кирилл Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Любовь!

Оценка работы

Интересный кадр, очень мило выглядит заинтересованный чем-то сверху котик. Классно смотрится с такого ракурса! Блики в глазках делают их (глазки) объёмными и портрет живым. Хорошо.

Замечания и рекомендации

Очень тёмные условия! Стоит искать или создавать намного, намного более светлые условия. Свет в фотографии - это всё, запомните.
Здесь кадр резкий, не смотря на очень длинную для съёмки с рук выдержку, но на пределе возможного смаза, скажем так. Ниже кое-что по теме этой.

Выводы

Принимаю работу.

Дополнительные материалы

Памятка про смаз.

Чтобы избежать смаза нужно снимать с штатива или любой другой неподвижной опоры. Например, может сгодиться стопка книжек, край стола, земля, асфальт, край скамейки, собственное колено (в положении сидя), даже прислонив камеру к дереву вы обретёте устойчивость. В общем, тут всё ограничено вашей находчивостью. Но в любом случае штатив - выигрышный вариант. Если ваша камера на опоре, стоит или лежит, нужно использовать таймер автоспуска. Он есть почти во всех аппаратах, найти эту функцию не сложно, поищите. Ведь даже само нажатие на кнопку спуска может создать паразитную вибрацию, которая смажет кадр и вы удивитесь, ведь камера лежала неподвижно. Этот же момент касается ненадёжных хлюпеньких штативчиков. Будьте внимательны и скрупулёзны! ;)

Также есть одна важная особенность. Если всё-таки приходится снимать с рук на длинной выдержке, не прижимайте локти к телу. Подмышками проходят толстые кровяные сосуды, артерии, и пульс там сильный, так что когда локти прижаты к телу этот пульс создаёт вибрацию, которая может смазать кадр! Поэтому дайте рукам отдохнуть, расслабьте их и отстраните от туловища. Но не сильно, чтобы они вниз смотрели, локти ваши.
Эту же особенность надо учитывать при съёмке на длинной выдержке (1/20 - 1/60) в вертикальном кадрировании. Рука, держащая объектив - локоть снизу, рука, жмущая на кнопку спуска - наверху. А не наоборот. Так вы избавитесь от вибраций собственного пульса. Но это надо учитывать только если у вас нет вертикальной батарейной ручки с второй кнопкой спуска.

Ну и в конце концов, не бойтесь поднимать исо, смаз куда страшнее шума. ;) Но поднимать исо надо умеренно, предел для вашей камеры, когда на определённом исо она начинает дико шуметь, надо выяснить самостоятельно, опытным путём.

Ещё один момент. Если вы снимаете на длиннофокусным объективом, стоит учитывать правило 1/фокусное расстояние при расчёте выдержки. Т.е. если объектив 300мм, выдержка МИНИМАЛЬНАЯ должна быть 1/300сек. Лучше от 1/500. Объективом 135мм снимать лучше не на 1/125, а на 1/200. Так показывает опыт.

Памятка про свет и про вспышку.

Встроенная вспышка фронтально (в лоб) обычно портит кадр. Тем, что она делает высвеченные объекты плоскими. Это обусловлено направлением световых лучей. Мы не видим теней, а именно из-за этого лицо человека при съёмке с вспышкой в лоб получается плоским как блин. :)
И летом, когда жарко, ещё и блестит некрасиво. Чтобы этого избежать, надо использовать естественный свет, желательно дневной. А если вы снимаете портрет, то дневной оконный свет. Он мягкий и рассеянный, очень подходит для портрета, особенно под углом 45 градусов.

То же самое касается и других объектов, передний высвеченный вспышкой план всегда плосок, а фон часто недосвечен и это лишает снимок объёма. А объём в фотографии одна из основополагающих вещей!

Если без вспышки никак, то на такой случай надо иметь накамерную, не встроенную вспышку с поворотной головой. И в момент, когда вспышка понадобилась, направляйте голову вспышки в потолок или в ближние стены. Но тут стоит учитывать цвет поверхности, в которую вы направляете голову вспышки. Потому что отражённый свет обретает цвет поверхности, от которой он отражается. Вспышка в потолок, если грамотно её настроить, может дать вполне нормальный объёмный световой рисунок.

И ещё кое-что на тему.

Памятка про свет.

Оконный свет даёт очень естественные цвета, это самое главное! Даже если его мало, всё равно цвета такие, какими их привык видеть среднестатистический глаз человека.
А также свет от окна днём даёт мягкие тени, рисуя объём на предметах, не даёт резких жёстких теней, при таком свете можно снимать вообще всё, что угодно. Хоть натюрморты, хоть портреты. К слову сказать, классики живописи использовали только дневной естественный свет для написания портретов и натюрмортов. Редко когда какой-то иной. Просто нужно свой сюжет располагать так чтобы он выглядел объёмно, и искать такую точку, когда снимаемое вами выглядит наилучшим образом и освещено лучше всего. Это субъективный момент, но стремиться надо.) С опытом вы научитесь видеть свет всё более интересно. Фотография - это в первую очередь свет, а фотограф - этот тот человек, который видит свет, его особенности и то, как свет рисует объекты. Именно это отличает фотографию от других видов искусства.

Вот такая философия.) Старайтесь видеть именно особенности света.

Комментарии
  • Image-square_36020.10.2015

    Спасибо за советы)